В четверг вечером, 22 августа 2024 года, в Попразднство Преображения Господня, в канун дня памяти праведного, блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского чудотворца, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова было совершено Всенощное бдение с литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
На Полиелее было пропето Величание святому Лаврентию, совершено каждение храма, зачитано Святое Евангелие, после чего верующие подходили поклониться праздничным иконам и под помазание освященным елеем, получали освященный за литией хлеб.
В сам памятный день, 23 августа 2024 года, в нашем храме были совершены Божественная Литургия и, по её окончании, молебен перед иконами праздника Преображения Господня и блаженного Лаврентия Калужского.
***
Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, чудотворец Калужский, жил в начале XVI века в полуверсте от старой Калуги при лесном храме в честь Рождества Христова, стоявшем наверху горы. Из его хижины был прокопан подземный ход в церковь, где он слушал богослужение. Бывал он и в доме калужского князя Симеона Иоанновича. Предполагают, что блаженный Лаврентий происходил из боярского рода Хитровых, потому что его именем начинался их родовой помянник в Перемышльском Троицком Лютиковом монастыре, находившемся в Калужской епархии.
Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Подвигами самоотречения он

возвысился до того, что еще при жизни прославился благодатными дарованиями.
Когда в мае 1512 года крымские татары напали на Калугу, блаженный Лаврентий, бывший в доме князя, внезапно закричал громким голосом: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!» Сказав это, он схватил топор и ушел. Внезапно оказавшись на насаде (корабле) рядом с князем, праведный Лаврентий укрепил и ободрил воинов, и они в тот же час победили врага. С топором в левой руке на длинном топорище блаженный Лаврентий изображается на иконах.
Скончался блаженный Лаврентий 10 августа 1515 года, очевидно, в день своего тезоименитства. На месте подвигов святого, вероятно, князь Симеон, обязанный праведнику своим спасением, устроил в его память иноческую обитель.
Прославлен блаженный Лаврентий, по-видимому, во второй половине XVI века. Так, царь Иоанн Грозный в жалованной грамоте монастырю (1565 г.) писал: «Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий, Христа ради юродивый».
Описание посмертных чудес праведного Лаврентия известно по списку, составленному в обители при игумене Карионе. Первое из чудес относится к 1621 году: это исцеление параличного боярина Льва Андреевича Кологривова. Он не владел ни руками, ни ногами, ни языком. Его принесли и положили близ гроба святого Лаврентия. Во время пения молебна, когда читали Евангелие, расслабленный проговорил, поднял правую руку и стал полагать ею на себе крестное знамение; потом встал, подошел к гробнице и приложился к ней. По окончании молебна он уже свободно говорил и стал совершенно здоров, как прежде.
1 июня 1622 года праведный Лаврентий исцелил бесноватого жителя Калуги Стефана. Однажды родные вели Стефана в обитель помолиться праведному Лаврентию, но бесноватый, устрашаемый злыми духами в виде лютых зверей, устремлявшихся растерзать его, сопротивлялся. Близ церкви Богоявления Господня внезапно явился Стефану Христа ради юродивый Лаврентий, отогнал от него злых демонов и велел идти в монастырь Рождества Христова, к своему гробу. Страждущий исполнил повеление угодника Божия, пришел, приложился ко гробу и по окончании молебна возвратился в дом свой здоровым.
В 1632 году у гробницы блаженного Лаврентия получил исцеление другой бесноватый. Он был так сильно мучим бесом, что во время своего трехдневного пребывания в монастыре устрашил всех монахов. Но на 4-й день за богослужением, во время пения Херувимской песни, страдалец получил совершенное избавление от бесовского томления.
По молитвам блаженного Лаврентия Калужского совершались исцеления глазных болезней. Многочисленны были исцеления и от других недугов, именовавшихся в то время одним общим названием – лихорадка.
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
По материалам сайта www.tv-soyuz.ru.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте