Субботним вечером, 20 июля 2024 года, в канун 4-й седмицы по Пятидесятнице и в канун воспоминания обретения Казанской иконы Божией Матери, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено торжественное Всенощное бдение с литией с освящением пяти хлебов пшеницы вина и елея, служение которого возглавил настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин, которому сослужили иерей Максим Картуесов и диакон Олег Машанов.
Пел хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
В ходе Богослужения, за Полиелеем, на Утрене, отец-настоятель совершил полное каждение храма, зачитал отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (гл.24, ст.01-12,повествует о явлении ангела ученицам и о том, как Петр прибегает к пустой гробнице Спасителя) и помазал верующих освященным елеем.
Утром воскресенья, 21 июля 2024 года, в памятный день, в храме были совершены Ранняя и Поздняя Божественная Литургии.
Позднее Богослужение совершил протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
На Сугубой ектение за Службами возносилась Молитва о Святой Руси.
По завершении Поздней Литургии перед иконами Воскресения Христова и Казанской иконой Пресвятой Богородицы было совершено праздничное молебное пение, в конце которого отец Алексий окропил прихожан Святой водой и произнёс проповедь.
***
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
Казанская икона Божией Матери, наряду с Владимирской и Смоленской, одна из самых почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы.

Казанской иконе посвящены сотни храмов и монастырей. Известны многочисленные чудотворные списки с Казанской иконы, прославленные знамениями и чудесами по всей России.
Чудесное явление этого образа жителям Казани совершилось через четверть века после покорения Казанского ханства. Постепенно Казань становилась христианским городом с множеством храмов и несколькими монастырям, однако исламизм оказывал упорное сопротивление, в городе и его окрестностях оставались тысячи мусульман и язычников. Необходима была чудесная помощь свыше, и она была явлена через чудотворную икону, получившую позже наименование Казанская.
В июне 1579 года Казань пострадала от страшного пожара, уничтожившего значительную часть города. Пожар начался с дома стрельца Онучина. Через несколько дней стрелец решил приступить к возведению нового жилища на прежнем месте, то есть на пепелище. Тогда его дочери, десятилетней Матрене (Матроне) явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела возвестить архиепископу и воеводам города, чтобы они взяли на этом месте скрытую в земле икону (икона была зарыта еще при господстве мусульман тайными исповедниками православия) и указала, где ее искать. Словам девочки никто не поверил, а Пресвятая Богородица являлась ей еще и еще раз, однако Матрене продолжали не верить. После третьего раза мать прислушалась к словам дочери, взяла заступ и начала копать в указанном месте, где до пожара была печь. На глубине двух локтей (около метра) искомое сокровище было обретено. Это произошло 8(21) июля 1579 года. Найденная икона была списком (с небольшими отличиями) с Влахернской чудотворной иконы Богоматери, написанной святым евангелистом Лукой.
Едва только весть о чудесной находке разнеслась по городу, к дому Онучиных поспешили горожане. Архиепископ Иеремия и воеводы со слезами просили прощения у Царицы Небесной о своем маловерии. Затем икону торжественно перенесли в Благовещенский собор, и здесь на пути совершилось первое исцеление – прозрел слепец. С чудотворной иконы был сделан список, который отослали в Москву с описанием явления святыни и чудес. Царь Иван Грозный повелел на месте обретения иконы основать женский монастырь и поместить в нем икону. Позже в этой обители приняли постриг Матрена (в иночестве Мавра) и ее мать. Подлинная Казанская икона находилась в монастыре до начала XX века. В 1904 году собор был ограблен, икона похищена, и дальнейшая ее судьба до си пор неизвестна.
В 1594 году митрополит Казанский (будущий митрополит Московский) Гермоген составил «Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани». Согласно этому источнику, чудеса от иконы начались еще при ее перенесении с места явления во храм: исцелились двое слепых, участвовавших в процессии. В этой повести сообщалось, что список с явленной иконы был послан в Москву царю Ивану Грозному, который повелел на месте обретения иконы основать женский монастырь и поместить в нем икону. Позже в этой обители приняли постриг Матрена (в иночестве Мавра) и ее мать.
Подлинная Казанская икона находилась в монастыре до начала XX века. В 1904 году собор был ограблен, икона похищена, и дальнейшая ее судьба до си пор неизвестна.
Общенациональная известность и почитание святыни связаны с событиями Смутного времени. Широко прославлен список Казанской иконы, который находился в войсках народного ополчения Минина и Пожарского. Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода против поляков, была поставлена в Москве на Красной площади против Никольских ворот Московского Кремля, через несколько лет на этом месте был построен Казанский собор и с 1636 года здесь находился этот образ.
В 1721 году один из чтимых списков Казанской иконы был, по повелению императора Петра I, перенесен из Москвы в Санкт-Петербург. 15 сентября 1811 года икона с большими почестями была помещена в новом Казанском соборе северной столицы, прославилась во время Отечественной войны 1812. С этой иконой связана и оборона Ленинграда в Великую Отечественную войну. Горожане чтут Казанскую икону, как главную святыню Санкт-Петербурга.
Тропарь Казанской иконы Божией Матери, глас 4.
Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
Кондак Казанской иконы Божией Матери, глас 8.
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы, ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.
По материалам сайта www.msdm.ru.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте