vtem news stack

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги совершены праздничные богослужения в день памяти апостолов Петра и Павла

12 июля Православная Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.Накануне, 11 июля 2025 года, в храме Рождества П…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресное богослужение недели 5-й по Пятидесятнице, Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 12 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги совершено Всенощное бдение.В сам день, 13 июля 2025…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

В Калужской епархии проходят  курсы жестового языка для священников и мирян

14 сентября, по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента и руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения РПЦ епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, в Калужской епархии  началось обучение по программе базового уровня «Основы русского жестового языка».

Занятия начались с молебного пения на начало доброго дела в Преображенском храме монастыря Свято-Тихонова пустынь.

Перед началом занятий к собравшимся обратился руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению - протоиерей Алексей Пелевин.  Отец Алексей передал собравшимся, благословение митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Калужской Митрополии, пожелал успехов в трудах и отметил важность данных курсов.

Проведение курсов жестового языка в Калужской епархии было запланировано ещё в апреле. Однако в связи с пандемией коронавируса занятия пришлось отложить на неопределенный срок. Теперь эпидемиологическая ситуация изменилась в лучшую сторону и проведение курсов стало возможным.

 

Обучение по программе будет проходить с 14 по 20 сентября на базе Сектора Заочного отделения Калужской духовной семинарии на территории монастыря Свято-Успенской Тихоновой пустыни Калужской епархии. В рамках курсов слушатели освоят большой словарный объем, включая православную лексику, а также грамматику, морфологию, технологию перевода на русский жестовый язык. Учащиеся также узнают об особых потребностях людей с нарушениями слуха и о правилах общения с ними.

Занятия проводит настоятель церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери города Киров, дипломированный специалист, сурдопереводчик иерей Игорь Шиляев, а также Леонтьева Вероника Викторовна - руководитель направления по работе с инвалидами ОЦБСС МП.

В обучении принимают участие священно- и церковнослужители  из 13 Епархий Русской Православной Церкви.

По окончании обучения, участники получат удостоверение о повышении квалификации. Итоговый экзамен пройдет 20 сентября в здании Духовно-просветительского историко культурного центра «Достояние» после совершения первой в Калужской епархии Божественной Литургии с сурдопереводом. Богослужение будет совершено в 9.00 в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги (г. Калуга, ул. Ленина, 106).

Это уже пятые курсы, которые проходят по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Напомним, что ранее курсы русского жестового языка проводились Синодальным отделом по благотворительности совместно со Всероссийским обществом глухих в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года), Ростове-на-Дону (10-19 июля и 4-10 сентября 2017 года) и в Хабаровске (17-23 декабря 2018 года и 13 по 19 мая 2020г.).

 «Чтобы появилась община глухих людей, нужен человек в храме, который умел бы общаться с неслышащими людьми и понимать их. Калужская епархия уже начинает взаимодействие с Калужским отделением Всероссийского общества глухих, поэтому священники епархии обратились к нам с просьбой провести курсы жестового языка, – отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. – Кроме того, Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь окормляет Калужский реабилитационно-образовательный комплекс, в котором учатся глухие ребята, выпускники Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов. Они приезжают на выходные в монастырь, и сестры вот уже второй год, как могут, общаются с ними. Летом в монастыре проводится православный лагерь для семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью. Там также бывают глухие дети. Поэтому планируется, что сестры монастыря тоже смогут пройти образовательные курсы жестового языка».

При Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви с 11 июня 2014 года действует Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими

Сегодня в 75 православных храмах в 48 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми  

В Калужской епархии, по окончании курсов планируется  заключение соглашения о сотрудничестве с Калужским региональным отделением Всероссийского общества глухих и создание при Казанском девичьем монастыре, а также Никитском храме г. Калуги Общины слабослышащих и глухих.

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте