vtem news stack

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги совершены праздничные богослужения в день памяти апостолов Петра и Павла

12 июля Православная Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.Накануне, 11 июля 2025 года, в храме Рождества П…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресное богослужение недели 5-й по Пятидесятнице, Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 12 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги совершено Всенощное бдение.В сам день, 13 июля 2025…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

28 октября 2024 года в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г. Малоярославца прошел круглый стол, посвященный разным аспектам работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Целью проведения круглого стола стал обмен практическим опытом по приему инвалидов и маломобильных лиц в монастыре и работе с разными группами лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с детьми-инвалидами. Соорганизаторами круглого стола выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, «Благотворительный фонд помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию "Город для всех"», Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь г. Малоярославца, Частное общеобразовательное учреждение «Православная гимназия Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря», Детский православный пансион семейного типа «Отрада», духовно-просветительский центр «София».
Модератором круглого стола выступила Игуменья Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, которая и открыла мероприятие своим приветственным словом. Были представлены доклады и сообщения по разным направлениям работы с инвалидами. Формат круглого стола позволил всем участникам лучше познакомиться друг с другом для планирования дальнейшего сотрудничества, одним из важнейших направлений в котором – организация приема в монастыре маломобильных паломников, в том числе получивших инвалидность участников специальной военной операции. В ближайшие полгода монастырь должны посетить до сотни таких паломников, чтобы помолиться у

святынь монастыря, залечить свои душевные раны, исцелить психологические травмы, оставленные военными условиями. В Свято-Никольском Черноостровском монастыре их встретит богатая культурно-историческая программа, вкусная трапеза, любовь и забота сестер. Вопрос пока только в том, чтобы подготовиться к оказанию помощи инвалидам-колясочникам, инвалидам по зрению и слуху. Ряд сестер монастыря начали свое обучение с участия в данном круглом столе, а далее их ждет знакомство с материалами, которые необходимо изучить для итогового тестирования. Впрочем, это не единственное запланированное направление сотрудничества, хотя оно и послужило на круглом столе исходной точкой обсуждения, представленной в первом докладе Вероники Викторовны Леонтьевой - руководителя направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
В свою очередь Игуменья Николая рассказала о разных направлениях работы с инвалидами в монастыре, начиная от инклюзивных фестивалей «Радуйся, Радосте наша» и «Заступница Необоримая Калужской земли», программе выходного дня для семей с детьми-инвалидами дошкольного возраста, находящимися на домашнем обучении «Добрый день» на базе ДПЦ «София», сотрудничестве с Российским Государственным Социальным Университетом и Российской Государственной Специализированной Академии Искусств, о богадельне, переросшей в многопрофильный кризисный социально-медицинский реабилитационный кризисный центр, об опыте работы с женщинами-беженцами с территории Украины и ЛДНР при поддержке Фонда президентских грантов. Для знакомства с последним направлением работы был представлен видеодоклад, позволивший познакомиться как организована работа с тяжелобольными и пожилыми женщинами-беженцами и россиянками, проживающими в кризисном центре. Дополнения-комментарии о работе кризисного центра представила его старшая сестра монахиня Мария (Подорожная), после выступления которой был показан видеоролик «Божии одуванчики».
Об опыте работы с детьми-инвалидами рассказали директор детского православного пансиона «Отрада» монахиня Серафима (Тубольцева) и директор Православной гимназии Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря монахиня Георгия (Полякова). «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи» дала возможность детям с ЗПР и умственной отсталостью под покровом Святителя Николая, в доме Божией Матери «Отрада» закончить Православную гимназию, и получить профессиональное образование – среднее и даже высшее, начать успешно работать по профессии, создать семьи. Этот положительный опыт получил высокую оценку представителей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и они предложили его описать более подробно.
Директор ДПЦ «София» и заместитель руководителя проекта «Новый дом "Отрады и Утешения"» по строительству и взаимодействию с рабочими Сергей Олегович Ильин более подробно рассказал о проекте нового здания кризисного центра и ходе работ по завершению строительства и вводу в эксплуатацию здания в рамках проекта «Новый дом "Отрады и Утешения"», который реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Участники круглого стола из Москвы оценили проект с точки зрения требований пожарной безопасности и мобильности, высказав некоторые предложения по улучшению планировки и приобретению дополнительного оборудования для обеспечения доступной среды внутри здания и на прилегающей территории.
Игуменья Нина (Схулухия), настоятельница Богородице-Рождественского женского монастыря в г. Тюмень и учредитель детского православного пансиона семейного типа «Отрада» в Тюмени рассказала о своем опыте работы с детьми-инвалидами с ЗПР, умственной отсталостью, с синдромом Дауна, об их успешной социализации, помощи в получении профессионального образования, в том числе высшего, а также их постинтернатном сопровождении.
Председатель правления БФ «Город для всех» Сергей Владимирович Чистый представил доклад «Виды оборудования для людей с инвалидностью, применяемые во время паломнических поездок» и продемонстрировал, как работать с телескопическим переносным пандусом. Этот пандус, и некоторые другие приспособления планируется использовать во время паломнических поездок групп инвалидов в Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь. Также Сергей Владимирович дал некоторые рекомендации по приобретению оборудования для нового здания кризисного центра монастыря, обещав более подробные консультации в дальнейшем.
Игуменья Николая поблагодарила участников круглого стола за доклады и выступления, выразив надежду, что за взаимным интересом и оживленным обсуждением последует плодотворное сотрудничество в реализации запланированных проектов - и по приему паломнических групп, и по оборудованию нового здания кризисного центра при монастыре, и по проведению ежегодного исклюзивного детско-юношеского музыкального фестиваля «Заступница Необоримая», и в ряде других социальных проектов и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, и Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, и детского православного пансиона «Отрада» и Православной гимназии при монастыре.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте