vtem news stack

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги совершены праздничные богослужения в день памяти апостолов Петра и Павла

12 июля Православная Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.Накануне, 11 июля 2025 года, в храме Рождества П…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресное богослужение недели 5-й по Пятидесятнице, Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 12 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги совершено Всенощное бдение.В сам день, 13 июля 2025…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

Настоятель Никитского храма г. Калуги принял участие в церемонии закладки камня в основание будущего памятника И.К.Ципулину.

29 октября в Калуге рядом с усадьбой бывшего Городского Головы и действительного члена Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества Ивана Козьмича Ципулина состоялась церемония закладки камня на месте будущего памятника.
Участие в мероприятии приняли: губернатор Владислав Шапша, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов, председатель Калужского регионального отделения ИППО Наталья Терехова, праправнучки Ивана Козьмича Ципулина – Марина Николаевна Зубова и Наталья Николаевна Лужецкая, жители города, краеведы, члены ИППО, в числе которых- настоятель Никитского храма г.Калуги -протоиерей Алексий Пелевин.
Обращаясь к присутствующим, Владислав Шапша отметил: «Сегодня у нас есть возможность еще раз обратиться к истории, к памяти прекрасного человека, удивительного, талантливого Ивана Козьмича Ципулина. Он любил свой город и, будучи градоначальником, за собственные средства благоустраивал Калугу, делал жизнь горожан лучше. Он занимался также общественной деятельностью, в числе двенадцати знатных калужан стоял в основе создания местного отделения Императорского Православного Палестинского Общества и был его первым казначеем».


Губернатор обратил внимание участников мероприятия на дом Ивана Козьмича. Судьбу этого здания глава региона обсуждал вместе с Мариной Николаевной. Сейчас оно расселено. Следующими шагами, по словам Владислава Шапши, станут проектирование и восстановление этого замечательного памятника Калуги.
Говоря о значимости увековечения памяти о И.К. Ципулине, глава региона предложил назвать его именем улицу: «Было бы правильным одну из улиц Калуги назвать именем Ципулина. Это, конечно, решать калужанам, но масштаб личности, мне кажется, этого заслуживает».
Анатолий Артамонов в своем выступлении подчеркнул качества И.К. Ципулина, которые снискали ему уважение и авторитет не только современников, но и последующих поколений. «Иван Козьмич Ципулин – человек, который родился в простой крестьянской семье, но благодаря врожденному таланту дослужился до купца I гильдии. Он стал Городским Головой, посвятил этой работе 16 лет, сделал много значимых дел для Калуги, был покровителем Императорского Православного Палестинского Общества. Его биография – пример для нашей молодёжи. Если человек трудится, он обязательно добивается успеха. Благодаря инициативе Владислава Шапши и Дмитрия Денисова восстанавливается усадьба Ципулина. Это важное и нужное дело, которое будет содействовать сбережению нашей исторической памяти, воспитанию молодёжи в духе патриотизма, гордости за жизнь и деятельность наших соотечественников», – сказал сенатор.
Сергей Степашин также акцентировал внимание на важности сохранения исторической памяти: «Вы знаете, что сейчас происходит в мире, и рядом с нами, с нашей страной. Люди, которые не знают свою историю, непомнящие своего родства, они подчас становятся маргиналами. Намедни из Херсона на другой берег Днепра были временно перенесены памятники Суворову, Ушакову и Потемкину-Таврическому – тем самым людям, которые внесли огромную лепту в создание этой губернии, этой земли, в сохранение очень многих людей.
Здорово, что сегодня здесь мы возвращаем память русской и калужской земле. Мы вспомнили Городского Голову, который сделал очень много для калужской губернии... Ну а самое главное – этой памятью мы храним добро и мир на нашей земле», – сказал председатель ИППО.
В свою очередь Дмитрий Денисов назвал Ципулина «самым авторитетным руководителем города за всю его историю». Глава города рассказал о работе, которую провела Городская Управа по расселению жильцов дома в котором жил И.К. Ципулин за средства местного бюджета, а также отметил, что уже подготовлен ряд проектов реставрационных работ. Участие в деле сохранения объекта культурного наследия принимает Союз архитекторов.
Слова искренней благодарности прозвучали от праправнучки Марины Зубовой. Она адресовала их и представителям власти, и краеведам, которые активно участвуют в восстановлении памяти о И.К. Ципулине. Теплые слова для каждого она выразила в стихотворной форме.
Справочно:
Иван Козьмич Ципулин - калужский купец, благотворитель и общественный деятель, избирался на должность калужского городского головы четыре раза и оставался на данной должности вплоть до своей смерти.
По его настоянию в Калуге разместилось управление Сызрано-Вяземской железной дороги, открыта городская библиотека, построено здание для военного лазарета, построен и пущен в эксплуатацию первый водопровод.
За особые труды и заслуги Иван Козьмич Ципулин возведён в звание потомственного почётного гражданина Калуги.
Пресс-служба Правительства Калужской области.
29.10.2022.

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте