vtem news stack

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги совершены праздничные богослужения в день памяти апостолов Петра и Павла

12 июля Православная Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.Накануне, 11 июля 2025 года, в храме Рождества П…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресное богослужение недели 5-й по Пятидесятнице, Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 12 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги совершено Всенощное бдение.В сам день, 13 июля 2025…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности прошел в сквере Никитского храма г. Калуги

7 июля 2025 года в сквере храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги состоялся праздник, посвященный Дню семьи, любви и вернос…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии принял участие в онлайн-встрече председателя Синодального отдела по благотворительности по вопросам помощи беженцам

Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии протоиерей Алексей Пелевин принял участие в онлайн-встрече с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископом Верейским Пантелеимоном и представителями социальных отделов епархий РПЦ, посвященной помощи беженцам.

В ней приняли участие 120 человек из 96 епархий на территории России, Беларуси и Киргизии - руководители и сотрудники епархиальных социальных отделов, ответственные за помощь беженцам. Участники онлайн-встречи обсудили вопросы организации работы гуманитарных центров и штабов помощи беженцам, сбора гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев, адресной и медицинской помощи беженцам.

«В это трудное время очень важно регулярно встречаться, обсуждать то, что происходит, вырабатывать общие решения, помогать друг другу, быть по-настоящему едиными. И, конечно, не только говорить о мире, призывать к миру, но и приобрести мир в своем сердце. “Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи”, - говорил преподобный Серафим Саровский. Для этого необходимо открыть свое сердце небесному миру, и все время трудиться, чтобы сердце было обращено к Богу: в молитве, в изучении Священного Писания, в причастии Святых Христовых Таин, в следовании примеру святых людей, - сказал епископ Пантелеимон, открывая встречу. - Когда у тебя в сердце мир, который сходит свыше, тогда понимаешь, как себя вести с людьми, которые нуждаются в помощи, которые бывают озлоблены, обижены, как поступить с тем, кто жалуется на свои трудности. У тебя в душе есть сила и слова, как помочь, утешить человека, поддержать его».

 

В ходе встречи епископ Пантелеимон напомнил ее участникам о важности продолжать оказывать помощь беженцам.

Председатель Синодального отдела по благотворительности ответил также на вопросы представителей епархий о сборе гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев, об организации работы в епархиях гуманитарных центров и штабов помощи беженцам.

Вторая часть онлайн-встречи была посвящена помощи епархиям в организации работы по оказанию помощи вынужденным переселенцам.

Руководитель сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов отметил, что за последние восемь месяцев был накоплен большой опыт работы церковных штабов помощи беженцам в Москве, Ростове-на-Дону, Воронеже и Белгороде.

Координатор церковных штабов помощи беженцам от Синодального отдела по благотворительности Наталья Кульева рассказала о созданном для сбора помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям сайте помочьвбеде.рф, где также представлена информация о региональных штабах помощи.

Она также обратила внимание участников встречи на важность оказания адресной помощи беженцам, в частности, получения медицинской помощи. 

Также в ходе встречи Наталья Кульева предложила ее участникам ответить на вопросы онлайн-анкеты, чтобы понять потребности и задачи, с которыми сталкиваются священники и социальные работники при оказании помощи беженцам в пунктах временного размещения и тем, кто разместился самостоятельно. Было отмечено, что будет подготовлен ряд обучающих вебинаров по организации в епархиях центров помощи беженцам.

Участники встречи обсудили также вопросы оказания психологической помощи вынужденным переселенцам.

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2400 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1500 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Просьбы о помощи от беженцев поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 - звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте