vtem news stack

Воскресные богослужения 21-й недели по Пятидесятнице, вмч. Артемия, прав. отрока Артемия Веркольского, прп. Гавриила Самтаврийского, совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

Вечером субботы 1 ноября 2025 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) было совершено Всенощное Бдение.В сам воскресный день, 2 ноября 20…

Подробнее...

vtem news stack

Поминовения усопших совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

1 ноября. Димитриевская родительская суббота.30 октября 2025 года вечером, в канун Димитриевской родительской субботы, в храме в честь Рождества Пресв…

Подробнее...

vtem news stack

Праздничные богослужения в честь Казанской иконы Божией Матери совершены в Никитском храме г. Калуги

Накануне вечером, 3 ноября 2025 года, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин…

Подробнее...

Развитие церковной благотворительности и социального служения на территории Калужской области на современном этапе обсудили на расширенном заседании Комиссии по благотворительности КалужскойМитрополии

 

22 сентября 2022 года под председательством Преосвященнейшего Никиты, епископа Козельского и Людиновского, в актовом зале ДПИКЦ «Достояние» состоялось расширенное заседание Комиссии по благотворительности Калужской Митрополии, на котором обсудили перспективы развития социального служения на территории Калужской области на современном этапе.

Заседание прошло в рамках направления: «Социальное служение и милосердие» XXV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской Митрополии.

В ходе заседания была проанализирована работа по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вынужденным переселенцам и беженцам из Донецкой и Луганской республик и пострадавших с территории Украины в результате военных действий. Прошел обмен опытом государственных, церковных, общественных и благотворительных организаций в вопросах социального служения.

 

В мероприятии приняли участие: члены Комиссии по благотворительности Калужской Митрополии, ответственные за социальное служение на приходах и в монастырях Калужской епархии, священнослужители, окормляющие социальные учреждения,  благочинные округов и помощники благочинных по социальной работе, сотрудники отдела по церковной благотворительности и социального служения Калужской епархии.

С приветственным словом выступил Преосвященнейший Никита, епископ Козельский и Людиновский Калужской Митрополии, председатель Комиссии по благотворительности Калужской Митрополии.

Протоиерей Алексий Пелевин, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии поделился опытом реализации на территории Калужской епархии программы помощи беженцам и вынужденным переселенцам.

диакон Евгений Васильев, заведующий канцелярией епархиального управления Козельской епархии сообщил о помощи беженцам и вынужденным переселенцам в Козельской епархии.

иерей Сергий Азаркин, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Песоченской епархии рассказал про опыт реализации программ помощи беженцам и вынужденным переселенцам на территории Песоченской епархии.

игумения Анастасия (Мордмилович), настоятельница Казанского девичьего монастыря, член Комиссии по благотворительности Калужской митрополии выступила с сообщением о помощи инвалидам Казанским девичьим монастырем.

Иерей Владислав Береговой, ответственный за направление по защите семьи, материнства и детства Песоченской епархии поделился опытом оказания помощи нуждающимся на примере небольшого прихода.

Самохина Ольга Станиславовна, сотрудник Православной благотворительной миссии «Милосердный самарянин» доложила о работе Миссии по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам».

Куклина Марина Владимировна, директор помощи женщинам в трудной жизненной ситуации «Рождественский» Козельской епархии выступила с сообщением о социальной помощи нуждающимся центром помощи «Рождественский». 10 мин.

В завершении заседания состоялось подведение итогов и принятие предложений в Итоговый документ Чтений, а также были вручены сертификаты на материальную помощь от Комиссии по благотворительности Калужской митрополии семьям погорельцев и Центру «Материнский ковчег».

Икона дня

Календарь

Меню

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте