vtem news stack

14 августа.09-я Неделя по Пятидесятнице. Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас).

14 августа.09-я Неделя по Пятидесятнице. Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Субботним вечером 13 августа 2022…

Подробнее...

19 июня. Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех Святых. Заговенье на Петров Пост.

18 июня 2022 года, субботним вечером, в канун 1-й Недели по Пятидесятнице, в которую Церковь чтит память всех святых, от века Богу угодивших, настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клириков храма было совершено Всенощное Бдение, на Великой Вечерне которого читались паремии  всех святых - отрывки из книг Ветхого Завета. На Полиелее, за Утреней  было пропето Величание:

«Велича́ем вас, апо́столи, му́ченицы, проро́цы и вси святи́и, и чтим святу́ю па́мять ва́шу, вы бо мо́лите за нас Христа́ Бо́га на́шего».

За Евангельским чтением был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (Гл.28,ст.16-20), в котором мы читаем напутственные слова воскресшего Христа к апостолом по отправлении  их на проповедь. По завершении чтения отец Максим совершил помазание собравшихся верующих освященным елеем.

В сам праздничный воскресный день, 19 июня 2022 года, в Храме совершались Ранняя и Поздняя Божественные Литургии святителя Иоанна Златоустого.

Позднее Богослужение совершил протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова.

 

На Апостольском чтении этого воскресного дня читался отрывок из «Послания к Евреям святого апостола Павла» (гл.11,ст.33-40, гл.12,ст.01-02),в начале которого апостол пишет пафосную, хвалебную речь святым, о которых говорят Священные Книги Ветхого Завета, в конце этого отрывка он говорит о Господе Иисусе Христе как о том Самом Главном Ответе, Который Бог дал всем людям — в том числе и ветхозаветным праведникам, ценой жизни сохранявших верность Богу и свою веру в грядущего Спасителя. 

За Евангельским чтением был прочитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (гл.10, ст.32-33,ст.37-38, гл.19, ст.27-30), содержащий размышления Христа о родственных чувствах и любви к Богу.

На Сугубой ектение за Богослужениями были вознесены Молитва о скорейшем восстановлении мира на Украине, Сугубая молитва о здравии болящих и Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

На запричастном стихе за Поздней Литургией отец - настоятель произнёс проповедь на тему недели всех святых.

По окончании и Раннего, и Позднего Богослужения совершались праздничный Молебен  и Панихида.

***

О тайне и о суде святых.

Неделя 1-я, Всех Святых.

Мф.10:32–33, 37–38, 19:27–30.

В первое воскресенье после сошествия Святого Духа совершается праздник в честь всех святых.

Для мира жизнь и подвиги святых – непостижимая тайна. Мир недоумевает, читая о людях, которые «испытали поругания и побои, а также узы и темницу; были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке; умирали от меча; скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления», «скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли». Мир вопрошает: «Зачем это нужно? К чему этот фанатизм»?

Да, есть некая тайна святых, не разгадав которую, невозможно понять их удивительную стойкость и верность. Сегодняшнее Евангелие в немногих словах дает ключ к этой тайне. Церковь напоминает два изречения Господа Иисуса Христа: «всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». И другое: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня». Вот, собственно, и вся тайна.

Те, которых мы называем «святыми», приняли Иисуса Христа не как «идеал», не как «принцип», не как «энергию», но – как живую Личность. Они выбрали Его и не побоялись ввести в общество тех, для кого Он или ничто, или нечто туманное и неопределенное. Отныне, кто бы ни сказал: «выбирай: я или Христос», – они, не сомневаясь, выберут Христа. Поэтому и Христос исповедует их пред Отцом Небесным. Поэтому – дает им и силу, и терпение. Поэтому, когда придет время последнего Страшного суда, «когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей», сядут и они «на двенадцати престолах, судить двенадцать колен Израилевых».

Тогда Господь говорил только об Апостолах, потому что тогда только они были в числе Его учеников. Потом Апостол Павел скажет, что и все «святые будут судить», и не только двенадцать колен Израилевых, но и весь «мир» (1Кор.6:2). И суд святых только в том, что будет Христос; будут они, которые выбрали Его и последовали за Ним. И будут те, которые не выбрали, погнушались, постыдились, побоялись. А Он – вот, с Отцом Небесным, со Святым Духом, со святыми Ангелами. Весь – слава, весь – могущество, весь – любовь. Весь – такой, каким, собственно, и был всегда. Вот и весь суд.

Но, слава долготерпеливому Богу, еще есть для нас время на покаяние. Святые уже выбрали, а мы еще колеблемся. Святые уже дошли, а мы еще идем. Святые уже восстали совершенным восстанием, а мы еще падаем и встаем, встаем и снова падаем… Но, «имея вокруг себя такое облако свидетелей», «с терпением будем проходить предлежащее нам поприще».

Протоиерей Вячеслав Резников.

По материалам сайта www.simblago.com.

 

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте