vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошел моноспектакль памяти писателя М.М.Пришвина.

 В ДПИКЦ «Достояние» прошел моноспектакль памяти писателя М.М.Пришвина. 19 июня, в рамках просветительского проекта «По страницам истории Калуги»,…

Подробнее...

vtem news stack

"Свеча памяти". Мероприятие, посвященное трагической дате - началу Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов прошло в ДПИКЦ "Достояние" 21 июня 2022 года.

"Свеча памяти". Мероприятие, посвященное трагической дате - началу Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов прошло в ДПИКЦ "Достояние" 21 июня 202…

Подробнее...

vtem news stack

19 июня. Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех Святых. Заговенье на Петров Пост.

19 июня. Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех Святых. Заговенье на Петров Пост. 18 июня 2022 года, субботним вечером, в канун 1-й Недели по Пятидесятн…

Подробнее...

vtem news stack

В музее «Истории Православия на Калужской земле» открылась выставка «Мы не покорились»

В музее «Истории Православия на Калужской земле» открылась выставка «Мы не покорились» 21 июня 2022 года в музее "Истории православия на Калужской…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги прошла встреча святынь Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославец.

В Никитском храме г. Калуги прошла встреча святынь Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославец. 22 июня 2022 года, по бл…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники ДПИКЦ «Достояние» посетили святые места и достопримечательности Малоярославецкого и Боровского районов Калужской области.

Воспитанники ДПИКЦ «Достояние» посетили святые места и достопримечательности Малоярославецкого и Боровского районов Калужской области. 11 июня 2022…

Подробнее...

vtem news stack

Празднование Дня Святой Троицы прошло у стен Никитского Храма г. Калуги.

Празднование Дня Святой Троицы прошло у стен Никитского Храма г. Калуги. 12 июня 2022 года в сквере благоверных святых Петра и Февронии Муромских у…

Подробнее...

08 мая. Неделя 3-я по Пятидесятнице, святых жен - мироносиц.

07 мая 2022 года, субботним вечером, в канун 3-й Седмицы по Пасхе, в которую Церковью чтится память святых жен – мироносиц, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем Храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клириков Храма было совершено Всенощное Бдение, за Евангельским чтением на Утрене  которого был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Марка(гл.16, ст.09-20), содержащий краткое изложение явлений Господа Иисуса Христа своим ученикам по Воскресении и упоминание о Его Вознесении.

По завершении чтения отец – настоятель совершил помазание верующих освященным елеем.

08 мая 2022 года, в сам праздничный день, в Храме совершалось служение двух Божественных Литургий святителя Иоанна Златоустого.

Раннее Богослужение совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове.

Позднее Богослужение возглавил протоиерей Алексий Пелевин.

На Апостольском чтении был зачитан отрывок из книги «Деяний святых апостолов» (Гл.06, ст.01-07), в котором рассказывается о том, как первые христиане предпринимали попытки решить проблемы организационного порядка, возникающие в Церкви.

 

За Евангельским  чтением на Службах был зачитан отрывок из Святого Евангелия от святаго славного, всехвального апостола и евангелиста Марка ( гл.15,ст.43-47, гл.16, ст.01-08), повествующий о женах-мироносицах и тайных последователях Христа - Никодиме и Иосифе Аримафейском, память которых вспоминается сегодня.

На запричатном стихе за Поздней Литургией отец Алексий произнёс проповедь.

По совершении Таинства Причастия, также, за Поздним Богослужением, совершался традиционный пасхальный Крестный ход вокруг Храма.

По окончании  и Ранней, и Поздней Божественной Литургии служились праздничный Молебен и Уставная Панихида.

***

Проповедь
в неделю 3-ю по Пасхе, свв. жен-мироносиц
(8 мая 2022 года).

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в третье воскресенье по Пасхе, Святая Православная Церковь вспоминает святых жен-мироносиц. Это были женщины, которые следовали за Иисусом во время Его проповеди. Сам Господь не имел никакого имущества: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын человеческий не имеет, где приклонить голову (Мф. 8:20). Также и апостолы по призыву Иисуса оставили все и последовали за Ним, посвятив всю свою жизнь Господу. И вот эти женщины, среди которых были Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, сестры Лазаря четверодневного, Сусанна и многие другие помогали Иисусу и Его ученикам, устраивали их быт, служили Ему имением своим (Лк. 8:3). Некоторые из них были, вероятно, достаточно состоятельными, например Иоанна была женой Хузы, домоправителя царя Ирода. И, конечно, они тоже были ученицами Спасителя, внимая и слагая в сердце своем каждое слово Его проповеди, и свидетельницами совершенных Им чудес.
Когда в Гефсиманском саду люди, посланные первосвященниками, схватили Иисуса, все бывшие с Ним апостолы разбежались, бросив Его одного. Один юноша, завернутый в покрывало по нагому телу, когда его схватили, сбросил покрывало и нагой бежал. По преданию это был апостол от 70-ти евангелист Марк, память которого, кстати, мы тоже сегодня отмечаем. Апостол Петр издали следовал за Иисусом до двора первосвященника, где трижды отрекся от Него, как и предрекал ему Сам Господь. Когда Господа распяли, у креста не было учеников Его кроме Иоанна Богослова, который поддерживал Богородицу в ее материнском горе. И только мироносицы там были также и смотрели издали (Мф. 27:55).
После кончины Господа также поминаемый ныне Иосиф Аримафейский похоронил Его в своем новом гробе. Однако погребение было совершено наспех без должного приготовления, т.к. был канун субботы и пасхи иудейской, когда по закону иудейскому было запрещено что-либо делать. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали (Мк. 15:47). По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его (Мк. 16:1), и увидели, что гроб пуст, и ангел в виде юноши, облеченного в белую одежду, сообщил им, что Господь воскрес. Таким образом, мироносицы первыми узнали и засвидетельствовали Воскресение Христово. Апостолы сначала не поверили им. Но Господь явился самим апостолам и сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк. 16:15). Апостолы исполнили наказ Спасителя, проповедовали Евангелие, утвердили Церковь христианскую в мире. Немало на ниве проповеди Евангелия потрудилась и Мария Магдалина, которая поэтому и получила наименование равноапостольной.
Господь сотворил человека по образу и подобию Своему в виде мужчины и женщины. В целом природа человека едина. Но у мужчины и женщины есть свои особенности. При изгнании из рая Господь сказал жене: в болезни будешь рождать детей (Быт. 3:16). А Адаму сказал: в поте лица твоего будешь есть хлеб (Быт. 3:19). Мужчины, как правило, более рассудительны, женщины – более эмоциональны. Мужчины – скорее созидатели, женщины – охранительницы, например, семейного очага. Женщина призвана к материнству. Отсюда ее жертвенность. Такую жертвенную любовь к Богу и ближнему мы видим у святых жен-мироносиц. И сегодня, почитая святых жен-мироносиц, мы отдаем должное и нашим женщинам, многие из которых также являют пример жертвенной любви к Богу и ближнему.
Завтра наш народ празднует День Великой Победы. Неоценимый вклад в эту победу внесли наши женщины. Они воевали и на фронтах Великой Отечественной Войны, многие из них были сестрами милосердия, выносили раненых с поля боя, оказывали им первую медицинскую помощь, на их хрупкие плечи легла и основная тяжесть труда в тылу во имя победы. И, конечно, они молились. В официально атеистической, безбожной стране во время войны открывались ранее закрытые храмы. Они наполнялись молящимися, и в основном это были женщины. В то время было обычным женщинам, идя в церковь, покрывать голову белым платочком. На кадрах хроники тех лет, запечатлевших церковные службы, можно видеть храмы, заполненные женщинами в белых платочках. Верующие люди знают силу молитвы, тем более молитвы матерей за своих сыновей, жен за мужей, детей за родителей, верующего народа за свое Отечество. Святейшему патриарху Алексию I приписывают слова: «Белые платочки спасли Россию», — и это, в значительной степени, правда.
Как мелко и мерзко выглядят на этом фоне потуги запада навязать всему миру свои так называемые «ценности», особенно гендерные, такие как смена пола, однополые браки и т.п., что является просто надругательством над богозданной природой человека.
Празднуя сегодня день святых жен-мироносиц, будем помнить, что все мы не бесполые существа, а люди, созданные по образу и подобию Божию, мужчины и женщины со своими особенностями, заложенными в нас Создателем, призванные служить Богу подобно святым мироносицам и всем святым нашей Православной Церкви. С нами Бог! Аминь.


Протоиерей Михаил Захаров.

По материалам сайта www.znamhram.ru.

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте