vtem news stack

21 мая. Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Празднование памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Вечером субботы, 20 мая 2023 года, в канун 6-й Седмицы по Пасхе и канун дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в храме в честь Ро…

Подробнее...

vtem news stack

«Вознеслся еси во славе, Христе Боже…»:\r\nВознесение Господне молитвенно почтили в Никитском храме г. Калуги

На 25 мая в этом году приходится праздник Вознесения Господня.Вечером, 24 мая 2023 года, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.…

Подробнее...

vtem news stack

Благочинный Южного округа г.Калуги возглавил престольные торжества в храме в честь святителя Николая в д.Чижовка

22 мая 2023 года, в день воспоминания перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в храме в честь этого святого что в дер…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги молитвенно почтили память святителя Николая Чудотворца в день воспоминания перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бар

22 мая 2023 года Православной Церковью вспоминается перенесение мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в итальянский город Ба…

Подробнее...

vtem news stack

Калужская епархия приняла участие в работе конференции «У истоков российской государственности»

20 мая 2023 года священнослужители епархии и преподаватели Калужской духовной семинарии приняли участие в работе XV Международной научно-практической…

Подробнее...

vtem news stack

Поклонный крест установлен у храма святого преподобного Сергия Радонежского

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента на храмовой территории архиерейского подворья - храма в честь преподобного Сергия Радоне…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии принял участие в XV Международной научно-практической конференции «У истоков российской государственности»

Двухдневная XV Международная научно-практическая конференция «У истоков российской государственности» начала работу в Калуге 19 мая 2023 года.В этом г…

Подробнее...

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА,

МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве — всем верным чадам Калужской митрополии Русской Православной Церкви.

Испытай меня, Боже, ...и посмотри, есть ли путь беззакония во мне,
и направь меня на путь вечный (Пс. 138, ст.23—24).
Се аз и дети, яже ми даде Бог (Ис. 8:18).

 

Возлюбленные о Господе пастыри,

всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с Рождеством по плоти Господа нашего Иисуса Христа!

Ныне свершается «великая благочестия тайна» (1 Тим. 3:16): вечный Бог рождается в мир, чтобы восстановить прерванную связь Творца с Его творением. Для того, чтобы заживить раны, нанесенные человеческой природе прародительским грехом, Он избирает дивный способ. Принимая физическую плоть, бестелесный и незримый Дух приходит в этот мир, подобно каждому из нас, беззащитным младенцем. Почему не во всемогуществе и славе? Открывая эту тайну, Господь говорит апостолу Павлу: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Только на Своем примере Спаситель может научить людей во всем уповать на Бога, а не на собственные силы и способности.

Чем старше и самодостаточнее человек, тем труднее ему всецело довериться Господу. Неслучайно Христос обращается к Богу со словами: «Ты утаил сие от мудрых и разумных, открыл то младенцам» (Мф. 11:25). Малое дитя неспособно позаботиться о себе, поэтому полностью надеется на родителей. Так и нам с детской непосредственностью надо доверять нашему Творцу — Подателю всех благ. Пока человек цепляется за иссохшие терния эгоизма и самоугодия, пока всеми силами души сопротивляется божественному попечению о его спасении, он не может принять плоды Древа Жизни, не способен стать гражданином Небесного Царства. Вспоминая божественное обнищание в воплощении Сына Божия, нам легче хранить апостольский наказ: «Совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Пет 1:13).

Божий Промысл противостоит твердыне падшего мира — человеческой гордыне, и дает каждому человеку возможность духовного совершенствования, приобретения качеств небесного гражданства — обновленного во Христе человечества. Людям с достатком Он посылает нуждающихся для проявления к ним милосердия и сострадания, а бедным — состоятельных для преодоления в себе зависти и осуждения. Он сочетает супругов, детей и родителей, сослуживцев и компаньонов так, чтобы они научились переносить недостатки друг друга, компенсируя любовью индивидуальные несовершенства. Стоит лишь принять с благодарностью все свои жизненные обстоятельства, и в них откроется благое промыслительное действие Творца о нашем спасении.

Участь тех, кто сопротивляется Ему, незавидна. Царь Ирод, известный современникам как великий реформатор и попечитель об Иудеи, был уязвлен, узнав от странников из Месопотамии, что сбылись слова пророка Даниила: грядет вечное неотмирное Царство (см. Дан. 7:13—14). Богомладенец Христос пришел вовсе не за тем, чтобы отнять власть у земного царя, а, наоборот — чтобы даровать всем людям вечное Царство благодати Божией. Но всецело устремленный к деспотии человек даже воплотившегося Бога встречает завистью и коварством. «Соперник! Устранить его», — первая мысль Ирода. «Вся жизнь на земле, и нет у нее другого измерения», — полагают те, чьи устремления и цели, как у Ирода, ограничены временным бытием.

Иродово неверие в Божий Промысл лишило земной жизни тысячи детей Вифлеема. Человечество, существующее без благодати Божией, так или иначе, всегда отвергает детей. Это одинаково подтверждают и языческие культуры, и постхристианское сознание. Заповедь Господня, прозвучавшая еще в раю, гласит: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:27), — а люди берут на себя дерзость решать за Бога, кому родиться, а кому нет.

Подобно тому, как Ирод страшится, что у него отнимет власть родившийся в Вифлееме Младенец, так и сегодня человек опасается, что его благополучию угрожает появление в семье ребенка. Каждый человек предстанет на суд Божий вместе с детьми, которых ему посылал Господь, чтобы дать ответ за то, как он распорядился с этим Божиим даром. Участь царя Ирода призывает нас поступать противоположно ему. Если с легким сердцем расставаться с земными благами, даже если приходится отдавать приобретенное великим трудом, то Господь дарует несоизмеримо большее — Свое Царство славы. Тогда и Промысл Божий будет проявляться не как бич, обличающий отступление от Христа, а как путеводная рождественская звезда, указующая на врата Царства Божия — место пребывания Небесного Царя.

Поздравляя всех с великим праздником Рождества Христова, от души желаю, чтобы смиренный Богомладенец открылся каждому человеку как драгоценный бисер вечной жизни, ради Которого не жаль расточить любые временные богатства (ср. Мф. 13:45—46). Внимая вместе с пастухами ангельскому благовестию о пришествии в мир Спасителя, или путешествуя издалека вместе с волхвами к колыбели Царя царствующих, потрудимся принести Ему благоуханный ладан молитвы, золото добрых дел и смирну упования на Него, делающее наше естество неподверженным греховному тлению.

Пусть прославление Богомладенца наполнит храмы, улицы, дома и, главное, — наши верующие сердца.

 Христос рождается, славите!

Смиренный

+КЛИМЕНТ Митрополит Калужский и Боровский.

 Рождество Христово
град Калуга.
25 декабря 2021 / 7 января 2022 года.

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте