vtem news stack

14 августа.09-я Неделя по Пятидесятнице. Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас).

14 августа.09-я Неделя по Пятидесятнице. Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Субботним вечером 13 августа 2022…

Подробнее...

28 ноября. Неделя 23-я по Пятидесятнице. Память святых мучеников и исповедников Гурия, Самона  и Авива Едесских.

27 ноября 2021 года, субботним вечером, в канун 23-й Седмицы по Пятидесятнице и в  канун дня памяти святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива Едесских, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем Храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова, иерея Стефана Бойко и диакона Олега Машанова было совершено Всенощное Бдение.

На Полиелее, за Утреней было пропето Величание мученикам Гурию, Самону и Авиву:

«Величаем вас, страстотерпцы святии Гурие, Самоне и Авиве, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте ».

За Евангельским чтением отец – настоятель зачитал отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (Гл.28, ст.16-20), где Христос отправляет своих учеников на проповедь и даёт наказ « идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам». По окончании чтения, отец Стефан совершил помазание верующих освященным елеем.

28 ноября 2021 года, в сам праздничный, воскресный день, в Храме было совершено служение двух Божественных Литургий святителя Иоанна Златоуста.

 

Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове.

Позднюю Божественную Литургию совершил иерей Стефан Бойко при диаконе Олеге Машанове.

За Апостольским чтением на Богослужениях читались отрывки из «Послания к Ефесянам святого апостола Павла»: гл.02, ст.04-10, содержащий вывод апостола «мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять», и гл.06, ст.10-17, в котором апостола Павел говорит о врагах, которыми считает злых духов.

На Евангельском чтении были прочитаны отрывки из Святого Евангелия от святаго славного, всехвального апостола и евангелиста Луки: Гл.10, ст.25-37,содержащий Господню притчу о милосердном самарянине, и гл.12,ст.08-12, содержащий наставление Христа своим апостолам: «Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, ка́к или что́ отвечать, или что́ говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что́ должно говорить ».

На Сугубых ектениях за Богослужениями, уже традиционно, были вознесены особые прошения и Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомые.

По окончании Раннего Богослужения был совершен Молебен перед иконой святых целителей и чудотворцев и ковчегами с частицами мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Луки Крымского, преподобного Агапита Печерского.

По окончании Поздней Литургии совершалось Молебеное пение перед иконой святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.

***

Проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице. Притча о милосердном самаряныне.

Каждый евангельский отрывок напоминает нам о том, как мы должны строить свою жизнь согласно учению слова Божия. Для нас недостаточно знать Евангелие, например, содержание какой-то главы или притчи. Священное Писание, слово Божие мы должны применять в своей жизни, конкретно в той или иной жизненной ситуации.

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали, как один законник подошел к Иисусу и спросил Его: «Что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Какой главный и жизненно важный вопрос затрагивает законник! Кто из нас задается подобным вопросом? Он не спросил Господа: «Что мне сделать, чтобы быть здоровым, богатым, чтобы быть счастливым?» Или еще о каких-то земных благах и делах законник не спрашивает. Законник задает вопрос, который должен интересовать каждого из нас, каждого христианина. Он затрагивает вопрос о вечности. Законник задумался о смысле жизни. Изучая писания пророков, он, наконец, дошел до такой мысли: «А что же будет дальше?» То есть он задумался о вечности.

Если спросить школьника, зачем он ходит в школу, он ответит: «Для того чтобы выучиться, получить знания». – «А дальше что?» – «После окончания школы поступить в университет». – «Для чего?» – «Чтобы получить ту или иную профессию и зарабатывать деньги». – «А дальше что?» – «Потом будут дети, внуки». – «А дальше что?» – «А дальше – старость…» К старости человек глубоко задумывается о том, что же будет дальше. Если после земной жизни ничего нет, тогда все наши грандиозные планы, которые мы строим сами на земле, оказываются бессмысленными и не имеющими никакой цели. Потому что дальше, по нашему понятию, ничего нет.

Поэтому не будем забывать слова Господа и Его Божественное учение. В сегодняшней притче о милосердном самарянине говорится о том, что законник ответил Господу, что знает Закон Божий, знает заповеди: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и возлюби ближнего твоего, как самого себя». И Господь говорит, что он должен не только знать это, но и исполнять. Но законника не удовлетворяет такой ответ Спасителя, и он спрашивает: «А кто же мой ближний?» Это и есть главный вопрос, над которым каждому из нас необходимо задуматься: кто есть для нас ближний?

Кто действительно является для нас ближним? То, что наша любовь и забота простирается только на нашу семью – это естественно. В природу каждого человека вложено любить своих родных, своих детей, свою землю. Но если все остальные люди для нас никто, тогда мы находимся на уровне животных. Посмотрите, как животные вскармливают, заботятся о своих детенышах…Здесь у животных срабатывает материнский инстинкт.

Поэтому сегодняшняя притча ставит нам всем такую планку, к которой всем нам надо стремиться. Ближний – это не только тот, кто находится в нашей семье и нашем окружении, но ближним должен стать каждый человек, который встретится на нашем пути. Обычно ближние для нас – это наши друзья и те люди, с которыми мы общаемся, которые разделяют наши взгляды и интересы. Остальные люди для нас безразличны. А сегодняшняя притча говорит нам, что всякий человек, который нуждается в нашей помощи и поддержке, является нашим ближним. Один мудрый человек говорит, что недостаточно одного сострадания, когда нужно соучастие. Священник и левит, которые прошли мимо израненного разбойниками человека, может, и посочувствовали ему: поохали, поахали, покачали головами своими, сказав: «Какой бедный, какой несчастный!» Но они не оказали ему никакой помощи. А самарянин оказал ему реальную помощь, посадил его на своего осла, помог добраться до гостиницы и сделал все нужное, чтобы поправить его здоровье.

Будем и мы, братья и сестры, не только сострадать, но и проявлять соучастие. Иногда нужна физическая или материальная поддержка, иногда – духовная. Чем можем, мы должны оказывать эту посильную помощь. От нас Господь не требует непосильного, зная нашу немощь, нашу греховную человеческую природу, Господь хочет, чтобы мы сделали самое малое, элементарное. Так будем же молиться, чтобы милосердный Господь помог нам, вложил в наши сердца и души искреннее желание любить всех, кто встретится на нашем пути. Аминь.

Духовник Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик.

По материалам сайта www.spas-monastery.by.

Икона дня

Календарь

Меню

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте