vtem news stack

17 октября. Неделя 17-я по Пятидесятнице. Память святителей Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского.

17 октября. Неделя 17-я по Пятидесятнице. Память святителей Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа  Тверского. 16  октября 2021 года…

Подробнее...

vtem news stack

«История о том, как русские поэты, И.С.Аксаков и Ф.М.Тютчев стали родственниками, или «Невстреча в Калуге»

«История о том, как русские поэты, И.С.Аксаков и Ф.М.Тютчев стали родственниками, или «Невстреча в Калуге». 17 октября 2021 в рамках информационно-…

Подробнее...

vtem news stack

Книжная выставка к Международному Дню школьных библиотек.

Книжная выставка к Международному Дню школьных библиотек. 21 октября 2021г. в фойе Центра «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитск…

Подробнее...

vtem news stack

Открытие памятника святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне.

Открытие памятника святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне. 21 октября представители храма Рождества Пресвятой Богородицы (Ни…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии принял участие в семинаре для некоммерческих организаций в городе Тарусе

12 октября 2021 года состоялся семинар-тренинг для НКО Тарусского района по формированию практических навыков разработки грантовых заявок для привлече…

Подробнее...

15 сентября. Празднование в честь Калужской иконы Божией Матери.

15 сентября Православная Церковь чтит память Калужской иконы Божией Матери. Празднование было установлено в воспоминание о чудесном избавлении града Калуги от моровой язвы, случившейся в 1771 году.

14  сентября 2021 года, в канун праздничного дня, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено торжественное Всенощное Бдение с Литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея, служение которого возглавил настоятель Храма - протоиерей Алексий Пелевин. Ему сослужили клирики Храма –иерей Стефан Бойко и диакон Олег Машанов.

На Полиелее, за Утреней, было пропето Величание Калужской иконе Божией Матери:

«Велича́ем Тя, / Богоро́дице Де́во, / и почита́ем чудотво́рную ико́ну Твою́, / е́юже благоволи́ла еси́ спасти́ зе́млю Калу́жскую \ от наше́ствий вра́жиих и всегуби́тельных боле́зней».

По окончании чтения Святого Евангелия, отец-настоятель совершил помазание прихожан освященным елеем. Был роздан освящавшийся за Литией хлеб.

15 сентября 2021 года в Храме протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Стефана Бойко при диаконе Олеге Машанове была совершена Божественная Литургия, по завершении которой перед принесённой в центр Храма иконой Калужской Богоматери было совершено Молебное пение.

 

***

КАЛУЖСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Суббота 16-ой седмицы по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы все, и стар и млад, вспоминаем память Божьей Матери. Калужская икона Божьей Матери сегодня чтится всем православным народом не только нашей страны, но и мира. Это наш монастырский праздник, Калужский праздник, Российский праздник, потому что Калужская икона Божьей Матери это великая святыня нашей благословенной Калужской земли.

Почему же так мы почитаем Божью Матерь? Ну, во-первых, это празднование было утверждено в 1771-ом году, потому что на город напала чума, а русский народ как истинно верующий, истинно любящий Бога к Кому обращается за помощью? К Господу и к Его Пречистой Матери. И поэтому чудотворную икону Калужскую, которая была обретена буквально 30 лет до этого в 1748-ом году, люди взяли и отслужили перед ней молебен, обошли с этой иконой Крестным ходом вокруг города, и чума прекратилась. Хотя до этого она косила целыми семьями народ. То есть вот как русский народ обращается со своей верой со всем злом, которое вокруг него творится. И бедны те люди, которые перед наступающими на них скорбями, просто не знают, что им делать, когда обрушиваются на них скорби. Просто их жаль. И как же нам, православным, должно быть легко, радостно и счастливо жить под сенью Божьей Матери, под Ее Всечистым Покровом с любовью о Господе.

Сколько на земле творится беззакония, неправды. Вот известен такой случай. Молодая девушка постоянно молилась Божьей Матери. Каждый день. И случилось с ней такое происшествие, что она с полустанка железнодорожного шла к своему дому по темному лесу. И на нее напал насильник. А она больше ничего не умела делать, а просто закричала: Божья Матерь, помоги! Ну, что умела каждый день говорить, то и сказала. В тоже мгновение рядом появилась женщина в черном, прямо рядом с насильником и лежащей на земле девушкой и просто стояла и ничего не говорила. Насильник говорит женщине: отойди, женщина. А она просто стояла. И на него напало такое оцепенение и ужас, что он ничего не сделал, а просто убежал. Или даже не убежал, а просто отошел. И она уже ушла. Так он ее нашел, он понял, то есть душа-то у него христианка, хоть он и стал разбойником. Но когда-то он был крещен в детстве папой и мамой в храме. И испугалась его душа, что какой же призыв этой девушки, что Сама Божья Матерь тут же явилась на помощь Своей дочке. И потом он ей помогал, как мог. Защищал и помогал. Нет, он не женился на ней, но он просто такие укоры совести испытывал, что не мог оставить ее без своей защиты.

Это пример как нам нужно верить в то, что действительно все есть – и Бог есть, и вера есть, и Церковь есть. Вот недавно зашел в храм человек с крестом на шее и с ниточкой на руке. Ну, вы знаете, о чем я говорю, с красной ниточкой. Я спрашиваю: а что это? С эти в храм нельзя. А он: почему это нельзя? Мы все ходим. И объясняет мне: там, где я был, было очень много колдовства, и мне сказали, что это поможет. Я говорю: а это, что у тебя на шее висит? Это разве не помогает? И что же это получается? Человек раб какой-то ниточки? Для нас крест на шее это не оберег, как некоторые считают. Это щит и меч одновременно. Меч против врага и защита против стрел вражьих. Крест! Больше ничего православному человеку не нужно. Крест на груди и имя Божьей Матери, Господа и святых угодников Божьих на устах. Больше нам ничего не надо. И никакие там веревки нас не спасут. А что же делает эта веревочка, чтобы вы понимали? Человек как бы говорит: бес этой веревочки, ты уж меня защити перед другими своими бесами; я тебе буду верой и правдой служить, я в крест не верю, а в твою шелковую красную веревочку верю, а во все остальное не верю. Поэтому ты скажи там другим, чтобы меня не обижали и не колдовали.

Вот что это происходит – полное невежество человеческое. Как можно верить в какой-то оберег, во что-то, если не верить в самое главное – в свое бытие, ради чего он живет, ради кого он живет, кому он служит. В Библии четко написано: кому служишь, тому и раб. Служишь веревке этой, как Алладин раб лампы, значит это рабство веревке или ниточке шелковой. Причем она у него не в один ряд была намотана, а в четыре или в пять. Прямо так хорошо намотана, трудно сорвать. И у нас даже приносят маленьких детей крестить – та же самая картина: у маленького ребенка висит эта веревка. Ну говоришь: Господи, вы же взрослые люди, как вы можете в это верить! Ну, слава Богу, срывают, сжигают эти обереги. Люди перестают верить в это. Это милость Божия. Но мы всегда должны помнить, что у нас есть к Кому обращаться, есть, у Кого просить помощи. У нас есть первая наша Заступница рода христианского – Пресвятая Дева Мария. Какие нам нужны еще помощники, какие нам нужны предметы, для того чтобы защитить себя? Ничего нам этого не надо.

Многие говорят: а что же вы поклоняетесь иконам? Ну, вообще-то человек такое существо. Ему приятно иметь рядом с сердцем что-то близкое с домом: или фотографию своей мамы, или часть своей земли. А вот нам, православным, приятно и радостно видеть, иметь с собой, возить с собой лики святых угодников Божьих, которые для нас не являются чем-то далеким, в бесконечности потерянным. Нет. Это самые наши близкие люди. Они не отцы и матери, они наши заступники. И первая Заступница – Божья Матерь. И вот за что нас ненавидит весь бесовский мир? И за что нашу Россию, наш русский народ любит Царство Небесное, все жители его? Потому что какое-то у нас необыкновенное почитание Бога, святых угодников Божьих и Божьей Матери, особенно Божьей Матери. Ну, вот любит наш русский народ Пресвятую Богородицу, причем любовью какой-то не земной. Потому что к матери отношения какие-то все-таки земные, а вот к Божьей Матери особенные. Человек все забывает.

Вот мне рассказывал один человек. У него операция недавно была. Молился Господу – больно. Как начал молиться Божьей Матери, «Богородица Дево, радуйся» начал читать. Целый час ему вживую делали операцию, вообще не чувствовал. Такое ощущение было, что Сама Пресвятая Богородица рядом стояла и постоянно утишала его боль. А врачи смотрели удивленными глазами и говорили: молодой человек, а вам не больно? Он говорил: нет, не больно. Но они видели по реакции организма, что очень больно, но в душе у человека не было больно. Он не чувствовал боли, потому что чувствовал, что рядом с ним стояла Пресвятая Богородица.

И дай нам Бог всем жить с таким упованием на помощь и милость Царицы Небесной, иже память ныне совершаем. С праздником, дорогие отцы, братья и сестры. Спаси, Господи.

Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский).

15 сентября 2018 г.

По материалам сайта www.optina.ru.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте