vtem news stack

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги совершены праздничные богослужения в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

21 июля Православная Церковь чтит явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.Накануне, 20 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богороди…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресные богослужения 6-й недели по Пятидесятнице, прп.Фомы, иже в Малеи, совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги

Вечером субботы 19 июля, 6-й недели по Пятидесятнице, прп. Фомы, иже в Малеи, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги было соверше…

Подробнее...

В Никитском Храме г. Калуги были совершены праздничные Пасхальные Богослужения.

В ночь с 01 на 02 мая 2021 года, в канун Великого Праздника-Святого Христова Воскресения (Пасхи),  в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем Храма-протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова, иерея Стефана Бойко и диакона Олега Машанова было совершено ночное праздничное Пасхальное Богослужение.

Начало Службы предваряло чтение книги «Деяний святых апостолов», после чего была совершена Полунощница с чтением канона Великой Субботы.

В полночь начался Крестный ход вокруг Храма, перед началом которого в Храм был доставлен сошедший в Иерусалиме Благодатный огонь. Далее, была совершена Пасхальная Утреня с чтением и пением Пасхального Канона святого преподобного Иоанна Дамаскина, зачитано «Огласительное слово на Пасху» святителя Иоанна Златоустого, затем были пропеты Часы на Святую Пасху и началось совершение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоустого.

На Апостольском чтении за Литургией был зачитан отрывок из книги «Деяний святых апостолов» (Гл.1, ст.1-8), повествующий о том, что Господь , по Своём Воскресении, на протяжении 40 дней являлся своим ученикам и учил их Царству Божию, предсказал сошествие на них Святого Духа.

За Евангельским чтением был зачитан отрывок из Святого Евангелия от святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова ( Гл.01, ст.1-17), традиционно в Пасхальную ночь читаемый на нескольких языках - пролог к Евангелию от Иоанна, содержащий целую серию богословских утверждений.

 

На запричастном стихе было оглашено Пасхальное послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По совершении Таинства Причастия, после заамвонной Молитвы, отец-настоятель совершил Чин освящения артоса (больших просфор с изображением на ней Креста или Воскресения Христова), была вознесена Молитва на освящение артоса. Было зачитано Пасхальное послание Митрополита Калужского и Боровского Климента. В завершении, отец Алексий обратился к верующим со словами поздравления.

 02 мая 2021 года, в сам день праздника Пасхи, иереем Максимом Картуесовым и диаконом Олегом Машановым была совершена Поздняя  праздничная Божественная Литургия.

***

Весть о воскресении, идущая из глубины апостольских времен до наших дней, являет основание христианской веры и надежду наследовать новую землю и новое небо, где святые пребывают в непреходящей радости единения с Богом. Смерть побеждена воскресением Сына Божия. Эта победа возвещается пасхальными песнопениями и звоном колоколов, ею дышит весенняя природа, призывая нас обновиться духом, отбросить нечестие, зло, коварство и недоброжелательность. Ведь Христос победил грех, лишил его власти над человеком и дал нам свободу жить в евангельской любви к Богу и ближним.
Святитель Московский Филарет сказал, что празднование Пасхи должно быть достойно рая. Мы прощены, мы спасены и искуплены – Христос воскресе! В этих двух словах все сказано. На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь, вся наша премудрость, просвещение, Святая Церковь, сердечная молитва и вся наша будущность. Двумя этими словами уничтожены все бедствия человеческие, смерть, зло и дарованы жизнь, блаженство и свобода!
Какая чудодейственная сила! Можно ли устать повторять: Христос воскресе! Может ли надоесть нам слушать: Христос воскресе! Возвещая в эти дни радость праздника словами «Христос воскресе», мы призваны своей жизнью свидетельствовать о причастности Истине и победе праведности над алчностью, жестокостью, насилием, завистью, другими пороками. Будем стараться наполнять нашу жизнь добрыми делами; направим свои мысли, слова и поступки к благу ближних и дальних, чтобы и через нас прославлялся Бог.
Зная о страданиях ближних, мы не должны остаться безучастными, независимо от того, престарелый это или сирота, инвалид или переселенец. Мы должны помнить, что, помогая им, мы помогаем Христу. Воспримем в свое сердце свет Христова Воскресения, откроем его для каждого нуждающегося, будем проводить дни Святой Пасхи в духовной радости и «иметь мир со всеми».
Сей день – день Воскресения Христова – пусть будет нам днем радости, и всегда будем помнить, что этот праздник является утверждением нашей христианской веры. Будем любить нашу святую христианскую веру, дорожить ею и стараться свою жизнь направлять по этой вере.
Помня, что Воскресение Христово есть утверждение нашей надежды, будем надеяться и все труды, скорби и лишения нашей земной жизни будем с радостью переносить в чаяние будущего нашего воскресения и будущей вечной жизни. И, помня, что Воскресение Христово есть утверждение и нашей христианской любви, облечемся в добродетель христианской любви и будем приносить обильные плоды, будем любить друг друга и этим покажем, что мы являемся действительными последователями Христа, Который по любви к роду человеческому сошел на землю. И по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
И пусть светлый праздник, Светлое Христово Воскресение, будет всегда для нас праздником радости, праздником победы жизни над смертью. И пусть он помогает нам терпеливо и безропотно переносить все тяготы земной жизни в надежде, что придет время, когда мы услышим вожделенный глас Спасителя нашего: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира.


Иеромонах Димитрий (Самойлов).

Текст из группы «ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ВЕЛИКИЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ»(соц.сеть «Вконтакте»).

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте