vtem news stack

Воскресные богослужения 22-й недели по Пятидесятнице, мч. Нестора Солунского, совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

Вечером субботы 8 ноября 2025 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) было совершено Всенощное Бдение.В сам воскресный день, 9 ноября…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» Никитского храма г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Художественная культура человечества: истоки - продолжение»

09 ноября 2025 года в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы(Никитский) г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Художест…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресные богослужения 23-й недели по Пятидесятнице, совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

Вечером субботы 15 ноября 2025 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) было совершено Всенощное Бдение.В сам воскресный день, 16 ноября…

Подробнее...

В Никитском Храме г. Калуги было совершено ночное Крещенское Богослужение. 


В ночь с 18 на 19 января 2021 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем Храма – протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клириков Храма - иерея Максима Картуесова и иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова было совершено ночное Крещенское Богослужение: Великое повечерие, Утреня, Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.
За Апостольским чтением за Литургией был зачитан отрывок из «Послания к Титу святого апостола Павла» (Глава 02, стихи 11-14, Глава 03, стихи 4-7), посвященный теме благодати Божией, которая излилась на людей с явлением «славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа».
За Евангельским чтением был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (Глава 03(ст.13-17)), повествующий о событии праздника Крещения Господа.
На Сугубой ектение за Богослужением возносились прошения и Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.


По окончании Литургии отец Алексий совершил Чин великого освящения воды, по завершении , в центре Храма, перед аналоем с украшенной праздничной иконой , было пропето славление праздника. Настоятель поздравил верующих с Крещением Господним и произнёс проповедь.

***


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодняшний праздник называется Крещением, но он еще имеет и другое название - Богоявление - и, наконец, еще третье - праздник Света. Это последнее название малоизвестно, употреблялось оно больше в первые годы христианства.
Посмотрите, почему этот праздник называется Крещением? Слово "крещение" - старое слово. Оно означает не что иное, как погружение в воду. И если мы обратимся к Библейской древности, то обнаружим, что и там существовало своего рода крещение, то есть омовение для очищения. Но для очищения не от грехов, а от условных осквернений. Ими тогда считались: прикосновение к умершему или зараженному какой-либо болезнью, вкушение пищи, которая запрещена законом. Такой человек считался оскверненным, и он должен был очиститься посредством воды, то есть он должен был вымыть все свое тело в воде, и только к вечеру того дня считался очищенным. Теперь мы все это не считаем за осквернение, а тогда - считалось.
Перед самым явлением Христа народу пришел Иоанн Креститель и стал проповедовать, что приблизилось Царство Небесное, и поэтому надо покаяться и очиститься от грехов. И вот, люди каялись, сокрушались о своих грехах, и окончательным знаком их покаяния было крещение. То было крещение Иоанново, а оно совершалось через погружение в воды Иордана.
Но вот - Крещение Христово. Оно отличается от Иоаннова, хотя Сам Христос пришел к святому Пророку и Крестителю Иоанну и просил у него креститься так же, как он крестил грешников. Это было великое снисхождение Сына Божия, ибо Он был безгрешный и не нуждался в очищении, но желал исполнить всякую правду, то есть исполнить то, что предсказывало Писание.
И вот Он, покрываемый рукою святого Иоанна Крестителя, входит во Иордан и погружается в его воды. И тут происходит то, почему этот праздник имеет еще другое название, кроме Крещения, - Богоявление. Совершается Богоявление: является Дух Божий в виде голубя и парит над Христом Спасителем. И голос раздается с неба: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мк. 1, 11). Вот это и есть Богоявление.
Святая Троица явилась в водах Иорданских: Сын крещаемый, Отец возглашающий и Дух Святой нисходящий. Вот почему этот праздник называется Богоявлением.
А почему он называется праздником Света? А потому, что там, где Дух Божий действует, там все человеческое естество освящается, ум просвещается, а сердце исполняется радости. Кроме того, от берегов Иордана началась проповедь Христа, и Свет Евангелия зажегся в мире. Этот Свет горит до сих пор и принимается всеми теми, кто верует в Евангелие.
Итак, возрадуемся и мы: Дух Божий подает нам в этом празднике благодать и радость. Мы же в ответ принесем смирение и сокрушение о грехах наших. Аминь.


Проповедь в праздник Крещения Господня 19 января 1983 года. Митрополит Иоанн (Венланд).
По материалам сайта 
www.pravklin.ru.

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте