vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошла лекция - моноспектакль о праведном Лаврентии Калужском

18 ноября, в рамках информационно-просветительского проекта «Нам не забыть тех дней военных!», для посетителей ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рож…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресные богослужения 23-й недели по Пятидесятнице, совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

Вечером субботы 15 ноября 2025 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) было совершено Всенощное Бдение.В сам воскресный день, 16 ноября…

Подробнее...

06 декабря. Седмица 26-я по Пятидесятнице. Память святого благоверного князя Александра Невского.

05 декабря 2020 года, субботним вечером, в канун Недели 26-ой по Пятидесятнице и в канун дня памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное Бдение. Его служение возглавил настоятель Храма протоиерей Алексий Пелевин, ему сослужили клирики Храма – иерей Максим Картуесов и диакон Олег Машанов.

На Полиелее, за Утреней, хором Храма и духовенством было пропето величание благоверному князю Александру Невскому:

«Велича́ем тя,/ благове́рный кня́же Алекса́ндре,/ и чтим святу́ю память твою́,/ ты бо мо́лиши о нас // Христа́ Бо́га на́шего».

 

За Евангельским чтением настоятелем Храма был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (Глава 24, ст.1-12),повествующий о явлении ученицам Христа двух мужей в «одеждах блистающих», которые напомнили им о словах Спасителя о своём Воскресении на третий день после смерти  и о том, как апостол Петр прибегает к пустой гробнице Иисуса и, не найдя  там Его тела, уходит, «дивясь сам в себе происшедшему».

По окончании  чтения было совершено помазание прихожан освященным елеем.

06 декабря 2020 года, в воскресный, праздничный, день  в Храме совершались две Божественные Литургии  святителя Иоанна Златоуста.

Раннюю Божественную Литургию, Молебен и Панихиду по её окончании совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове. По окончании Литургии, отец Максим поздравил собравшихся с праздником, Воскресным днём, причастников- с принятием Святых Христовых Таин и произнёс проповедь на тему евангельского чтения недели 26-й по Пятидесятнице.

Позднюю Божественную Литургию совершил протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове.

За Апостольским чтением зачитывался отрывок из « Послания к Ефесянам святого апостола Павла» (Глава 5,ст.8-19), ключевыми темами которого являются тема света  и тьмы и отеческое наставление к внимательной, вдумчивой, праведной жизни.

На Евангельском чтении читался отрывок из Святого Евангелия от святого, славного, всехвального апостола и евангелиста Луки (Глава 12,ст.16-21),содержащий притчу Господа нашего Иисуса Христа  о безумном богаче, который, получив от великодаровитого Бога множество земных плодов, хотел обратить их единственно в свое удовольствие и не думал поделиться ими с ближними нуждающимися; который мечтал, что проживет в этом мире многие лета, и не думал о том, что, может быть, в эту же ночь душа его будет исторгнута из тела и восхищена будет на суд к Богу — нелицеприятному Судье нашей жизни.

На Сугубой ектение за Литургиями читалась Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая и возносились прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия.

По окончании Поздней Божественной Литургии, отец настоятель поздравил прихожан с праздником и произнёс проповедь. Также, были совершены Молебен и уставная Панихида.

***

Проповедь в неделю 26-ю по Пятидесятнице - притча о безумном богаче.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангелии мы слышали притчу, которую рассказал Иисус Христос Своим ученикам. Он часто обращается к этому способу, чтобы объяснить истинные нравственные и духовные законы, чтобы привить их Своим ученикам и тем самым направить их жизненный путь по верному руслу.

Притча повествует о человеке, который получил богатый урожай. Увидев такое изобилие, он подумал — надо сломать старые амбары, построить новые, большие, и тогда сказать себе: «Живи, ешь, пей, веселись и не думай о завтрашнем дне». И Бог в ответ говорит ему: «Безумец, сегодня же твою душу заберут от тела, и кому останется все твое богатство?»

О чем говорит эта притча? Господь не говорит о том, что хороший, богатый урожай — это плохо. Каждый человек радуется хорошему урожаю, радуется, когда видит плоды своих трудов. Он вовремя посадил зерно, правильно ухаживал за посевами, и погода была благоприятной. И вот, случился такое изобилие, что приходится думать о том, куда все это деть. Однако, пока этот человек пребывал в радостных мечтах, диавол похитил все его труды, которые он совершал в течение года, заботясь об урожае.

Апостол Павел в своем послании, которые мы слышали сегодня, предупреждает нас: «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5:10-11). То, что человек трудился, угодно Богу. Но то, что он замыслил после — ешь, пей, веселись, отдыхай, не думай о завтрашнем дне, - это уже дела тьмы, потому что такой человек думает только о себе, и перестает думать об окружающих и ближних. И далее продолжает апостол: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15-16). В каждую минуту, в каждую секунду диавол все наши добрые начинания может превратить в греховные. Не успел человек ощутить благоденствие, как сразу появляются соблазны, которые отрывают его от реальности и увлекают в пагубные страсти.

«Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17). Разве есть воля Божия в том, чтобы человек погиб? Конечно, нет. И Бог предупреждает этого безумца: «Что ты думаешь о своем богатстве, если завтра ты умрешь?» Правильное богатство, - говорит Иисус Христос, - это богатство того, кто в Бога богатеет. Такой человек если приобрел, то он и поделится, он подумает и о ближних, и о дальних, и не скажет себе — ленись, отдыхай, но скажет — продолжай работать, трудись, как трудился и прежде, и благодари Бога за то, что можешь с кем-то поделиться.

Сегодняшняя притча и учит нас тому, чтобы мы не становились беспечными от какого-то блага, которое к нам приходит, но сразу думали об ответственности — как правильно распорядиться нашим богатством? Как помочь тем, кто в эту минуту нуждается? Поэтому давайте, если мы пребываем в некотором благополучии, благоденствии, обращать внимание на тех, кто нуждается, и поступать богоугодно, так, чтобы в Бога богатеть. Потому что, если мы богатеем в Бога, то мы собираем сокровища нетленные в Царстве Небесном. Давайте же об этом не забывать. Спаси Господи всех вас.

По материалам сайта www.iakovlevskoe.ru.

 

 

 

 

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте