vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошла лекция - моноспектакль о праведном Лаврентии Калужском

18 ноября, в рамках информационно-просветительского проекта «Нам не забыть тех дней военных!», для посетителей ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рож…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресные богослужения 23-й недели по Пятидесятнице, совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

Вечером субботы 15 ноября 2025 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) было совершено Всенощное Бдение.В сам воскресный день, 16 ноября…

Подробнее...

Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии принял участие в пленарном заседании по итогам XXIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии в Законодательном Собрании области.

4 декабря 2020 года прошло пленарное заседание XXIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Александр Невский – слава, дух и имя России: «дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13)» (подведение итогов работы Чтений)
В работе заседания приняли участие:
Председатель пленарного заседания - Высокопреосвященный Климент, митрополит Калужский и Боровский – глава Калужской митрополии, член Высшего Церковного Совета, Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, сопредседатель Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области;
Геннадий Станиславович Новосельцев - председатель Законодательного Собрания Калужской области.


Сопредседатели пленарного заседания:
Преосвященный Никита, епископ Козельский и Людиновский- управляющий Козельской епархией, председатель Организационного комитета Чтений;
Константин Михайлович Горобцов – заместитель Губернатор Калужской области.
Также руководство органов исполнительной и законодательной власти Калужской области, члены Правительства Калужской области, председатели и ответственные секретари 15 направлений работы Чтений, делегации муниципальных районов (городских округов) Калужской области (руководители местных органов управления в сфере образования, представители руководства администраций образовательных организаций, реализующих программы духовно-нравственного воспитания, муниципальные координаторы преподавания курса «Основы православной культуры», учителя основ православной культуры, благочинные Калужской, Песоченской и Козельской епархий), секретари Калужской, Песоченской и Козельской епархий, секретари Епархиальных советов Калужской, Песоченской и Козельской епархий, руководители ОРОиК Калужской, Козельской и Песоченской епархий, члены Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области. Встреча так же проходила в режиме видеоконференции.
Соорганизаторами пленарного заседания выступили:
• Организационный комитет Чтений Калужской митрополии;
• Министерство цифрового развития Калужской области;
• Министерство образования и науки Калужской области;
• Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области;
• Аппарат Законодательного Собрания Калужской области.
Заседание началось с общей молитвы. Затем председатель Организационного комитета Чтений, Преосвященный Никита, епископ Козельский и Людиновский, сообщил присутствующим повестку пленарного заседания, передав слово Высокопреосвященнейшему Клименту, митрополиту Калужскому и Боровскому. Митрополит Климент в своем слове обратился к участникам мероприятия, особо отметя, что Богородично-Рождественские образовательные чтения направлены, в первую очередь, на образование и просвещение молодого поколения, поддержку семьи, материнства и детства. «Александр Невский дает нам пример того, как нужно относиться к тому достоянию, которое мы имеем, - вере и православной культуре», - подчеркнул Митрополит. Формирование этих ценностей и воспитание патриотизма он назвал важным направлением работы с молодежью. Также, митрополит Климент пожелал дальнейшей плодотворной работы, несмотря на вызовы современных трудностей, в том числе связанных с пандемией коронавирусной инфекции.
Далее с приветствием к участникам заседания обратился Геннадий Станиславович Новосельцев. Председатель Законодательного подчеркнул, что Богородично - Рождественские образовательные чтения стали знаковым событием духовной и культурной жизни региона и выразил надежду на дальнейшее соработничество органов государственной власти и Церкви в области нравственного и культурного воспитания молодежи на благо общества и государства в целом.
Затем, приветственное слово губернатора Калужской области Владислава Валерьевича Шапши, сопредседателя Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, огласил заместитель губернатора Калужской области Константин Михайлович Горобцов.
В ходе работы пленарного заседания было оглашено Приветственное слово Председателя Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви, епископа Бронницкого Евгения, викария Святейшего Патриарха Кирилла.
В ходе работы заседания были выслушаны доклады и сообщения:

-Аникеев Александр Сергеевич, министр образования и науки Калужской области, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области:
«Актуальность развития систематического преподавания курса «Основы православной культуры» в общеобразовательных организациях Калужской области в контексте празднования 800-летия благоверного князя Александра Невского»;
-Лукьянова Ольга Александровна, заведующая отделом образования Кировской районной администрации:
«О целенаправленном взаимодействии системы образования Кировского района с Русской Православной Церковью в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения»;

 -Протоиерей Иоанн Паюл, ректор Духовного училища по подготовке регентов и иконописцев Калужской епархии, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, кандидат богословия:
«Итоги II Научно-практической студенческой конференции «Александр Невский как символ национальной идентичности».

 -Иерей Илья Комягин, руководитель Отдела по информационной и издательской деятельности Калужской епархии.:
«О роли СМИ в формировании религиозной и гражданской идентичности (по итогам работы дискуссионной площадки «Не в силе Бог, а в правде!»);
- Клестова Ольга Сергеевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель "Основ Православной Культуры" МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Людиново, муниципальный координатор преподавания курса «Основы православной культуры», г. Людиново:
"Комплексный подход в организации внеурочной деятельности по учебному предмету «Основы православной культуры» в рамках реализации предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» ";
-Азатова Светлана Вячеславовна, шеф-редактор службы духовно-просветительских программ телерадиокомпании «Ника»:
«Духовно-просветительские проекты телерадиокомпании «Ника» в преддверии 800-летия празднования благоверного князя Александра Невского»;
-Анохина Тамара Викторовна, координатор Калужской епархии по вопросам религиозного образования, просвещения и культуры, председатель Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области:
«Итоги работы Чтений по направлению I «Взаимодействие Церкви и системы образования» (онлайн - конференция «Основы православной культуры в образовании», IV Парламентская встреча);
-Протоиерей Алексий Пелевин, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, ответственный секретарь Комиссии Калужской митрополии, член Общественной палаты Калужской области:
«Об открытии Центра «Материнский ковчег» и итогах работы Чтений по направлению IV «Социальное служение и милосердие»».
В ходе встречи Первый заместитель Председателя областного парламента Виктор Бабурин был награжден Орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил митрополит Климент.
Награды Калужской епархии также были вручены авторам конкурсных работ, признанных призёрами I этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью.
С заключительным словом к участникам встречи обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. По результатам работы Чтений будет выработана Резолюция. Парламентская встреча закончилась благодарственной молитвой.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте