vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» Никитского храма г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Художественная культура человечества: истоки – минойская культура»

23 ноября 2025 года в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы(Никитский) г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Художест…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошла лекция - моноспектакль о праведном Лаврентии Калужском

18 ноября, в рамках информационно-просветительского проекта «Нам не забыть тех дней военных!», для посетителей ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рож…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресные богослужения 24-й недели по Пятидесятнице, совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

Вечером субботы 22 ноября 2025 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) было совершено Всенощное Бдение.В сам воскресный день, 23 ноября…

Подробнее...

В Никитском Храме г. Калуги был совершен очередной  Молебен с Акафистом Калужской иконе Божией Матери.

06 мая 2020 года, вечером, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем Храма-протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клирика Храма – иерея Максима Картуесова  был совершен традиционный Молебен с Акафистом Калужской иконе Божией Матери.

Священнослужители пропели Акафист. Далее, на Молебном пении, были провозглашены прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия. Отец Максим зачитал Молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, отец Алексий – Молитву  Пресвятой Богородице перед иконой Ея «Калужская», после чего духовенством было пропето Величание Пресвятой Богородице перед иконой Ея «Калужская»:

 

«Велича́ем Тя,/ Богоро́дице Де́во,/ и почита́ем чудотво́рную ико́ну Твою́,/ е́юже благоволи́ла еси́ спасти́ зе́млю Калу́жскую// от наше́ствий вра́жиих и всегуби́тельных боле́зней».

 Отец Максим совершил помазание присутствующих в Храме служащих освященным елеем.

Калужская икона Божией Матери - одна из главных святынь нашего края. По молитвам к образу совершалось много чудес, в первую очередь, от различных эпидемий (чума, холера), которые в разные годы приключались в городе, помогала она и в годы Отечественной войны 1812 года. Сегодня молитва к этому образу актуальна и необходима, так как наш народ и всё человечество столкнулись с коронавирусной инфекцией. В нашем Храме есть несколько образов Калужской Божией Матери.

Хотим напомнить Вам, что следующий Молебен с Акафистом Калужской Божией Матери  будет совершен  в Никитском Храме в понедельник, 11 мая 2020 года, в 17:00.

***

Чудеса от святыни.

На протяжении почти трех столетий от Калужской иконы Богоматери было совершено неисчислимое количество чудес. Некоторые из них были записаны и дошли до наших дней.

Семья Ивана Дмитриевича Воробьева жестоко страдала от того, что дети их умирали после рождения. После молитв перед иконой у них родилась дочь Анна. В ряде случаев выздоравливали полностью парализованные люди: калужане Петр Иванович Фурсов, Гавриил Акимович Бутнев и девица Елисавета Фалеева, алексинский помещик Федор Иванович Исаков, другой помещик из Смоленска и многие другие. В 1753 г. от молитвы перед иконой прозрел 5-летний мальчик.

Известен случай, когда родственники одного барина, который не расплатился с диаконом храма в Калужке, были наказаны слепотой. После покаяния скупого барина и усердной молитвы перед Калужским образом, родственники помещика исцелились.

Чудесное вразумление получили калужанки Матрона Токарева и Анна Щеглова. Подруги сомневались в чудодейственности святой иконы. Тяжело заболев и приняв это как наказание за неверие, девушки обратились с горячей молитвой к Богородице и были полностью исцелены.

Известно также исцеление от иконы оптинского старца преподобного Амвросия. В 1868 г. преподобный тяжело заболел. Один из духовных почитателей преподобного устроил так, что икону доставили в монастырь. После молитвы и службы перед святыней, здоровье старца заметно улучшилось.

По материалам сайта www.pravoslavie.wiki.ru.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте