vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» Никитского храма г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Художественная культура человечества: истоки – минойская культура»

23 ноября 2025 года в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы(Никитский) г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Художест…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошла лекция - моноспектакль о праведном Лаврентии Калужском

18 ноября, в рамках информационно-просветительского проекта «Нам не забыть тех дней военных!», для посетителей ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рож…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресные богослужения 24-й недели по Пятидесятнице, совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

Вечером субботы 22 ноября 2025 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) было совершено Всенощное Бдение.В сам воскресный день, 23 ноября…

Подробнее...

26 апреля. Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, святого апостола Фомы.

26 апреля 2020 года, в  праздничный Воскресный день, во 2-ю Неделю по Пасхе, которая в церковном календаре именуется «Антипасхой», или «Неделей о Фоме», в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги были совершены две Божественные Литургии святителя Иоанна Златоустого.

Раннюю Божественную Литургию совершил клирик Храма - иерей Максим Картуесов в сослужении иерея Олега Плешакова. По окончании Богослужения, отец Максим поздравил собравшихся верующих с  Воскресным днём, причастников- с причастием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью, в которой рассказал об апостоле Фоме и «Фоминой неделе». По завершении проповеди  был отслужен Молебен.

Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель Храма - протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова.

 

На Апостольском чтении за Богослужениями был зачитан отрывок из книги «Деяний святых апостолов» (Глава 5, ст.12-20)),повествующий о том, что апостолы совершали множество чудес в народе, чем способствовали увеличению числа верующих в Господа. Они исцеляли больных, одержимых нечистыми духами, чем вызвали зависть первосвященника и последователей ереси саддукейской, отрицавших Воскресение, которые приказали заключить их в народную темницу, но ночью им явился Ангел Господень, отворил двери темницы и заповедал идти в Храм и проповедовать «сии слова жизни» - Слово Божие.

За Евангельским чтением был зачитан отрывок из  Святого Евангелия от апостола и евангелиста  Иоанна Богослова (Глава 20, ст.19-31)), повествующий об  уверении апостола Фомы в Христовом Воскресении-событии, связанном с одним из явлений Господа Иисуса Христа своим ученикам, которому и посвящена 2-я Седмица по Пасхе.

На Сугубой ектение за обеими Литургиями  провозглашались особые прошения о единстве Святого Православия и мире на Украине, прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия, была зачитана Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

По совершении Таинства Причастия на Поздней Литургии, был совершен Крестный ход вокруг Храма.

На отпусте духовенством Храма, во главе с настоятелем, было совершено славление праздника, пропето величание Антипасхи. Верующим был роздан освященный Артос.

Также, по окончании Богослужений, на колокольне Храма состоялся концерт колокольного звона.

***

Проповедь насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Илии (Рейзмира) во вторую неделю по Пасхе. О блаженном неверии.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Христос воскресе!

Дорогие братья и сестры, первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхою, что означает: «вместо Пас­хи», — в этот день повторяется празднование Пасхи. Иногда его называют «Неделею новою» и «Неделею о Фоме». Через семь дней после явления апостолам Господь явился еще раз — ради одного Фомы, которого тогда не было со всеми. Другие ученики сказали ему: «Мы видели Господа». Но он сказал им: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». [1] Но как он мог не поверить собратьям? Почему за свое упорное неверие Фома заслужил величайший дар, а не примерное наказание.


О Фоме сказано очень немного, но это немногое очень важно. Когда Господь узнал о смерти Лазаря и собрался идти в Иудею, Он сказал ученикам: «Лазарь умер. И радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему» [2]. А что значит «пойдем к нему», если Лазарь мертв и если иудеи ищут убить и Са­мого Иисуса? Фома сразу все понял и решительно сказал: «Пойдем и мы умрем с Ним» [3]. Такие слова не часто можно услышать, и такие слова не забывают ни люди, ни Бог. А вот слова: «Если не увижу… не поверю», — приходится слышать постоянно. Но, как правило, так говорят люди, которые сами не ищут Бога, не ищут истину и не собираются ни с кем и ни за кого умирать. Таким Господь никогда не явится, чтобы не вызывать в ответ прямого богохульства, когда им некуда спрятаться от неопровержимой истины.

Господь явился Фоме потому, что Фома готов был, даже не зная о победе над смертью, умереть вместе с Иисусом. Фома тогда еще решил: если Иисуса с ним не будет, то незачем жить.

Господь  явился, как и в первый раз, и сразу обратился к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» [4]. И Фома только и мог воскликнуть: «Господь мой и Бог мой!» [5] После этого Господь сказал как бы с укором: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие»[6]. Но что для Фомы этот укор, когда он весь поглощен радостью — снова видеть Учителя? Теперь он готов на любые страдания, чтобы только доказать Ему свою любовь. Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, говорит святой Иоанн Златоуст, сделался, по бла­годати Божией, мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать слово Божие народам диким. По церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Хрис­ту сына и супруги правителя индийского города Мелиаполя святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки и наконец, прон­зенный пятью копьями, отошел ко Господу.

И нам, дорогие братья и сестры, Господь обещает блаженство, если мы, не видя, будем стараться уверовать в Него, если поймем, что вопрос веры и неверия — это вопрос жизни и смерти. Ведь в том и блаженство — встретить Христа не как доказательство, что Он есть, но как долгожданного Гостя, по Которому истомилось сердце и без Которого невозможно жить.

Поэтому — блажен Фома, наконец увидевший и уверовавший, и блаженны все не видевшие, но тоже уверовавшие и ждущие в на­дежде Царства Небесного. Аминь.

ПРИМЕЧАНИЕ.

[1] Ин. 20, 25.

[2] Ин. 11, 14-15.

[3] Ин. 11, 16.

[4] Ин. 20, 27.

[5] Ин. 20, 28.

[6] Ин. 20, 29.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

По материалам сайта www.сергиев-посад.рф.

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 39 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте