vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» Никитского храма г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Художественная культура человечества: истоки – минойская культура»

23 ноября 2025 года в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы(Никитский) г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Художест…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г.Калуги совершено торжественное богослужение памяти святителя Иоанна Златоуста, которому посвящен левый придел храма

Накануне вечером, 25 ноября 2025 г. было совершено Всенощное бдение с литией.В сам день памяти святителя Иоанна Златоуста, в престольный праздник, 26…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г.Калуги совершено богослужение в день памяти блаженной старицы Матроны Московской

Накануне вечером 21 ноября 2025 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги было совершено всенощное бдение в честь памяти имянар…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресные богослужения 24-й недели по Пятидесятнице, совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

Вечером субботы 22 ноября 2025 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) было совершено Всенощное Бдение.В сам воскресный день, 23 ноября…

Подробнее...

15 марта. Неделя 2-я Великого Поста. Святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского.

Накануне вечером, в субботу 14 марта, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем Храма – протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клириков Храма-иерея Максима Картуесова и иерея Олега Плешакова было совершено Всенощное Бдение.

На утрене, по завершении чтения Святого Евангелия и исполнения песнопения «Воскресение Христово видевшее…», уже традиционно для  субботних  Всенощных Бдений во время Великого Поста, исполнялись покаянные песнопения Триоди Постной: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…», «На спасения стези настави мя, Богородице», «Помилуй мя, Боже…», «Множество содеянных мною лютых».

Отец Алексий совершил помазание верующих освященным елеем.

 

В воскресный, праздничный день, совершались две Божественные Литургии.

Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов в сослужении иерея Олега Плешакова. По совершении Таинства Причастия, отец Максим отслужил Молебен перед пребывающими в Храме Святынями мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь с. Клыково Козельского района. Далее, для целования верующим был вынесен Крест, отец  Максим обратился к прихожанам с проповедью, поздравил собравшихся с Воскресным днём, причастников – с принятием Святых Христовых Таин, рассказал о святителе Григории Паламе, чью память Церковь чтит сегодня. Также, была совершена Панихида.

Позднюю Божественную Литургию совершил протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова. На Сугубой ектение за Богослужениями возносились особые прошения  и молитвы о единстве Святого Православия и мире на Украине. Отец Алексий поздравил верующих в праздником, воскресным днём, обратился со словом проповеди. Также был отслужен Молебен перед Святынями, совершена Панихида.

***

Проповедь в неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, по прошествии уже двух седмиц Великого поста нам с вами будет полезно обратить свой взгляд на то, что является существом Поста. По святоотеческому учению, пост – основание всякой добродетели. Именно поэтому нам важно и нужно понять, что такое пост.

По своему опыту мы знаем, что пост имеет две составляющие – внутреннюю, духовную, и внешнюю, телесную. Постом мы стараемся, есть меньше, исключаем все скоромное, т.е. стесняем себя телесно. И, конечно, стесняем себя со стороны духовной – стараемся меньше ходить по гостям, больше домоседствовать, читать Священное Писание, больше молиться и совершать дела милосердия. Таким образом, мы себя стесняем с двух стороны – телесной и духовной.

Иногда у нас возникают сомнения в важности телесного поста по сравнению с духовным. Казалось бы, мы можем есть так же и столько же, сколько и в обычное время, и при этом совершать духовное делание. Но Слово Божие наставляет нас в том, чтобы мы очень внимательно относились к нашей телесности. «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими» (Лк. 21: 34), предупреждает нас Христос. Если человек предается объедению, оказывается, его сердце становится неспособным к духовной жизни. Этими словами Господь указывает на пользу поста.

Когда мы говорим о способности к духовной жизни, мы говорим о способности к богопознанию и богопочитанию. Сердце плотского человека не способно к познанию Бога, не способно к верному Его почитанию. Познание Бога дается нам разными способами. Господь открывается нам в естественных условиях нашей жизни - мы можем встретить Его в каких-то жизненных обстоятельствах, среди людей. Но познание Бога может происходить неестественным для этого мира способом – явлением благодатных сил, через святыни и т.д.

Сегодня мы вспоминаем человека, который всю жизнь положил на то, чтобы доказать, что человек может войти в общение с Богом и познать Его. Мы творим память святителя Григория, епископа Фессалонитского, или, как его еще называют, Григория Паламы. Он родился 1296 году. В 8-летним ребенком он остался без отца, который был одним из ближайших советников византийского императора. Император взял на себя попечение о воспитании Григория. Будущий епископ получил блестящее образование. Уже в 20 лет он оставил мир и ушел на Афон, где стал подвизаться в вере, благочестии и чистоте.

Именно там, на Афоне, 30-е годы XIV века возник спор, который оказал влияние на культурную, духовную, историческую жизнь всего человеческого общества. Это был спор о том, является ли Фаворский свет тварным или нетварным. На горе Фавор Спаситель преобразился перед своими учениками – Петром и Иоанном. Свет Преображения поразил учеников, даже одежда Христа изменилась.

Так вот, появилось заблуждение, что этот свет тварный, естественный для нашего мира. Григорий Палама утверждал обратное: этот свет – божественный, это благодать Божия, Сам Бог.

Казалось бы, какое нам, современным христианам, дело до этого спора? Дело в том, что, если свет тварный, это означает, что человек не может войти в общение с Богом, не может по-настоящему Его познать, между человеком и Богом огромнейшая пропасть. И значит, в этом мире не нужно надеяться на помощь Божию, и человек должен рассчитывать только на самого себя. А по учению Григория Паламы, Фаворский свет имеет божественную природу, через него Господь приближает нас к Себе.

Впоследствии те, кто стояли на тварности фаворского света, ушли с Афона в Италию. Там началось европейское Возрождение, где на первое место ставился человек, его возможности, его силы, а на второе – необходимость помощи Божией.

В России, к счастью, сложилась иная ситуация. Мы с вами на первое место всегда ставили и ставим помощь Божию. О себе же со смирением осознаем, что без Бога ничего не можем творить. По этому пути смирения и единения с Богом должно идти наше сердце.
Господь устроил для нас Свою Святую Церковь, где есть все необходимое, в том числе посты, чтобы помочь нам войти в нужное состояние для общения с Богом. Григорий Палама говорит, что человек есть причастник Божества. Вот это достоинство мы должны в себе воспитывать. Только так мы сможем, преодолевая трудности, войти в радость нашего Господа.

Аминь.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма в честь св. преп. Сергия Радонежского, г. Нижний Тагил.

По материалам сайта www.tagilsergiya.ru.



 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте