vtem news stack

Богослужения Радоницы совершены в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером первого после Пасхи дня поминовения усопших, 28 апреля 2025 года, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуг…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» Никитского храма г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Россия XIX века. Правление императора Александра II»

27 апреля 2025 года в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы(Никитский) г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Россия X…

Подробнее...

vtem news stack

В Светлую Пятницу епископ Тарусский Макарий совершил Пасхальную вечерню и утреню в Никитском храме г.Калуги

25 апреля 2025 года, в пятницу Светлой седмицы, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Калужской митрополии, епископ Тар…

Подробнее...

vtem news stack

В четверг Светлой Седмицы в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» при детской городской больнице г.Калуги прошли праздничные богослужения

24 апреля 2025 года, в четверг Светлой Седмицы, в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» при детской Городской больнице г.Калуги была соверш…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресное богослужение 2-ой недели по Пасхе, Антипасха, апостола Фомы, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером 26 апреля 2025 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги совершено Всенощное бдение.В сам день, 27 апреля 2025…

Подробнее...

vtem news stack

Епископ Макарий посетил музей «Истории Православия на Калужской земле»

В Светлую пятницу 25 апреля 2025 года по завершении праздничного вечернего богослужения Преосвященнейший епископ Макарий совершил визит в музей «Истор…

Подробнее...

vtem news stack

Отдел по церковной благотворительности Калужской епархии осуществил отправку гуманитарного груза в зону СВО

23 апреля 2025 года. Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии при поддержке Православной благотворительной мисс…

Подробнее...

vtem news stack

Патриотическая акция «Площадь Победы в городе Калуге» прошла в\r ДПИКЦ «Достояние» Никитского храма г.Калуги

22 апреля, в рамках реализации информационно-просветительского проекта «Нам не забыть тех дней военных!», для посетителей ДПИКЦ «Достояние» храма Рожд…

Подробнее...

В день престольного праздника в Никитском Храме г. Калуги было совершено праздничное Богослужение.

09 февраля 2022 года Церковь совершает празднование в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоустого из Коман в Константинополь. В   этот день храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги отмечает престольный праздник. В честь святителя Иоанна Златоуста освящен северный предел (левый) храма.

В день престольного торжества в храме была совершена праздничная Божественная Литургия. Богослужение возглавил благочинный Южного округа г. Калуги протоиерей Андрей Богомолов - настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы «что на рву» г. Калуги, ему сослужили: протоиерей Алексий Пелевин-настоятель Никитского храма г. Калуги; иерей Константин Комаров - благочинный Северного округа г. Калуги, настоятель храма в честь архистратига Михаила г. Калуги (микрорайон Северный); иерей Максим Коновалов - настоятель храма в честь Богоявления Господня г. Калуги; клирики Никитского храма:  иерей Стефан Бойко и иерей Максим Картуесов; диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Комаров - руководитель Отдела по взаимодействию с государственными структурами, обществом и СМИ Калужской епархии.

На Сугубой ектение за Литургией возносились особые прошения о единстве Святого Православия и  прошения и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомые.

 

По окончании Литургии, перед иконой святителя Иоанна Златоустого духовенством было совершено Молебное пение, в завершении которого была прочитана молитва святителю, пропето величание и  провозглашены уставные многолетия.

Протоиерей Андрей поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником и произнёс проповедь.

***

Предел в честь святителя Иоанна Златоустого – северный предел Никитского храма г. Калуги.

«19 апреля 1816 года в Калужское Губернское Правление города Калуги  поступило церкви св. ВМЧ Никиты настоятеля протоиерея Стефана Иванова и старосты церковного Осипа Петрова Карева покорнейшее прошение»,оно было передано с упоминанием о том, что бывший Преосвященнейший епископ Евгений и дал благословение на строительство 16 марта 1815 года нового предела храма.

В дальнейшем в клировых ведомостях писалось так: «Престолов в этой церкви 3: в настоящей холодной во имя Рождества Богородицы в трапезе теплый на южной стороне во имя ВМЧ Никиты, а на северной св. Иоанна Златоуста (устроен в 1820 г.).

Строительные работы были выполнены по проекту архитектора И.Д.Ясныгина.

Святой Иоанн Златоуст скончался в 407 году в городе Команы, находясь в пути к месту ссылки, куда был направлен по проискам императрицы Евдоксии за обличение пороков, царивших в Константинополе.

Перенесение же мощей святителя из Коман в столицу Византии произошло лишь спустя 30 лет после его кончины – в 438 году, когда правил уже сын Евдоксии император Феодосий II.

По просьбам простого народа, любившего святителя Иоанна Златоуста, вернуть его мощи в Константинополь императора попросил патриарх Прокл. Феодосий согласился на это, но посланные им люди никак не могли поднять святые мощи.

Лишь только когда император прислал послание к святителю Иоанну, прося у него прощения за себя и свою мать, и оно было зачитано у гроба святого, мощи легко подняли, погрузили на корабль и доставили в Константинополь.

Первоначально рака с мощами была поставлена в церкви святой Ирины, где патриарх Прокл и обнаружил, что они нетленны. Там же перед ними со слезами молился Феодосий II. Наутро мощи перенесли в церковь святых апостолов.

По преданию, когда мощи доставили в этот храм, народ воскликнул: «Приими престол твой, отче!» Тогда патриарх Прокл и священники, стоявшие у раки, увидели, что святитель Иоанн произнес: «Мир всем».

 

 

 

 

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте