vtem news stack

Благовещение Пресвятой Богородицы и Крест Христов молитвенно почтили за воскресными богослужениями третьей недели по Пятидесятнице в Никитском храме г. Калуги

Субботним вечером, 06 апреля 2024 года, в канун 3-й Седмицы по Пятидесятнице, Крестопоклонной, и в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы,…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Византия»

14 апреля в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история» - «Византия». Лекци…

Подробнее...

vtem news stack

Вопросы демографии в Калуге обсудили на круглом столе «Будущее Калужского края в детях»

15 апреля 2024 года, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, Общественная палата Калужской области совместно с Комиссией по бла…

Подробнее...

vtem news stack

Заупокойные Богослужения второй Родительской субботы Великого поста были совершены в Никитском храме г. Калуги

12 апреля 2024 года, в канун дня поминовения усопших, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено заупокойное…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского храма г. Калуги принял участие в очередном заседании Архиерейского совета Калужской митрополии, которое возглавил Митрополит Калужский и Боровский Климент

14 апреля 2024 года состоялось очередное заседание Архиерейского совета Калужской митрополии.В состав Совета входят: Высокопреосвященнейший Климент ми…

Подробнее...

vtem news stack

Преподобного Иоанна Лествичника молитвенно почтили за воскресными Богослужениями 4-й Седмицы по Пятидесятнице в Никитском храме г. Калуги

13 апреля 2024 года, в канун недели 4-й по Пятидесятнице, в которую Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника и также чтит память святой преп…

Подробнее...

vtem news stack

У стен Никитского храма г. Калуги состоялось праздничное мероприятие по случаю Благовещения Пресвятой Богородицы

07 апреля 2024 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, по завершении Позднего Богослужения, у стен храма состоялось праздничное мероприятие.В…

Подробнее...

03 января.30-я Седмица по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец. Память святителя Петра, митрополита Московского и Всея Руси чудотворца.

02 января 2020 года, вечером субботы, в канун Недели 30-й по Пятидесятнице, перед Рождеством, и в день памяти святителя Петра, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги, настоятелем Храма – протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клирика Храма-иерея Максима Картуесова при диаконе Олеге Машанове было совершено Всенощное Бдение.

На полиелее, за Утреней было пропето величание святителю Петру:

«Велича́ем тя,/ святи́телю о́тче Пе́тре,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши о нас// Христа́ Бо́га на́шего».

За Евангельским чтением отцом Алексием был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Иоанна Богослова  (Глава 20, стихи 11-18), повествующий о явлении воскресшего Господа Иисуса Христа святой равноапостольной Марии Магдалине. По окончании чтения было совершено помазание верующих освященным елеем.

 

03 января 2020 года, в сам праздничный и воскресный день, в Храме, по традиции, совершились две Божественные Литургии.

Раннюю Божественную Литургию, Молебен и Панихиду по её окончании совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове.

Позднюю Божественную Литургию совершил протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове.

За Апостольским чтением на Литургиях были зачитаны отрывки из «Послания Святого Апостола Павла к Евреям». В первом отрывке (Гл.11,ст.9-10,ст.17-23, ст.32-40) апостол Павел делает краткий обзор библейской истории. Он вспоминает основных персонажей Ветхого Завета. Это и праотцы человечества, такие как Авель, Енох, Ной; это и родоначальники еврейского народа, Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф; это и наиболее выдающиеся представители Израиля, богоизбранной нации: цари, пророки, герои. Во втором отрывке (гл.7(ст.26-28) и гл.8(ст.1-2)),Апостол говорит о том, каким должен быть первосвященник, или по-славянски архиерей. Этот отрывок традиционно читается в дни памяти святых епископов, потому что Епископ — являет собой Христа в собрании верующих.

За Евангельском чтении за Богослужениями  читались отрывки из Святого Евангелия от святого апостола и евангелиста Матфея (Глава 1, стихи 1-25),который содержит родословную Христа и рассказ о событии Рождества Христова, и из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (Глава 6, ст.17-23), содержащий Нагорную проповедь Спасителя .

На Сугубой ектение на обоих Богослужениях возносились прошения и читалась молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

По окончании Позднего Богослужения отец - настоятель поздравил прихожан с праздником и произнёс проповедь.

***

В нашей жизни мы иногда сталкиваемся с вопросами, затрагивающими нашу наследственность, о том кто наши родители, какой у них характер, чем они занимаются и т.д. Ни для кого из нас не секрет, что родители передают характеристики собственной природы своим детям, как физические, так и духовные, будь то их страсти или добродетели, всё это как некий отпечаток накладывается на их потомство. Появившаяся на свет человеческая личность, включает в себя переданные ему от родителей характеристики, как уже нечто своё, что становиться самим человеком, то есть входит в его собственную природу. С этими характеристиками человек растёт, они во многом влияют на его выбор в жизни, влияют на его мировоззрение, отношение к Богу, к миру, к людям. Дополнительно, на наследственные характеристики налагаются характеристики приобретённые человеком в течение его жизни, реакции души в различных жизненных ситуациях, пережитые стрессы или радости, расположение души к греху или к добродетели, которые также передаются следующему поколению. Таким образом, наша природа в каждой человеческой личности всё сохраняет, и передаёт в себе, как в носителе всю информацию следующей появившейся на свет личности. Так одно поколение людей сменяется другим, налагая на последующее поколение приобретённые им качества, характеристики собственной природы.

Человеческая природа, в своём управлении для нас, по сложности, подобно космическому кораблю. В самом начале своей сознательной жизни, мы легкомысленно задаём траекторию своего полёта, исполняя множество своих желаний, следуя множеству приходящих к нам помыслов. Большим соблазном, камнем преткновения на пути к Богу, для человеческого сознания становится сильная привязанность к внешней жизни, к мирской суете, почти все наши желания, старания, связаны с этой временной земной жизнью. Мы оправдываем себя тем, что нам надо заботиться о своих жизненных потребностях, о том, что требует от нас наша природа. Но, в действительности, под этими желаниями скрываются не только наши естественные потребности, но также, и наши душевные болезни, наши страсти, неверное направление наших душевных сил, и прежде всего нашего ума, мыслительной силы нашей души, именно это делает нас глубоко зависимыми от мира и его утешений. Постоянно поддаваясь внутреннем движениям собственной природы, мы редко задумываемся о том, что нас ожидает дальше в нашем жизненном полёте, куда мы летим, каков конечный пункт нашего полёта?

Слово грех - по-гречески "амартиа" - в буквальном переводе означает "промах, выстрел мимо цели", т.е. по сути, действие, которое было направлено на достижение какой-то цели, но оказалось безрезультатным. По мысли блаж. Феофилакта Болгарского, грех есть уклонение человека от цели, назначенной ему по природе. Какая же цель человека, назначенная ему Творцом?

Приближающийся праздник Рождества Христова, приоткрывает нам эту тайну. «В начале было Слово, - говорится в Евангелии от Иоанна, - и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (Иоан.1:1-3)… И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Иоан.1:14)». Вочеловечение Бога-Слова, Одного из Лиц Святой Троицы, единение Его с нашей человеческой природой, стало всему миру откровением о том, к чему призван человек в своём существовании. Никто не жениться, и не соединяется со своей супругой в браке ради того, чтобы быть бездетным, а скорее наоборот, чтобы иметь наследников, сынов и дочерей. «Бог соделался человеком, дабы человек смог стать Богом», - пишет святитель Афанасий Великий. «Вас, Моя вся сродники, ныне положу, - поётся в каноне Предпразднества Рождества, - аще Моя заповеди соблюдете, глаголет Христос человеком, из утробы Чистыя прошедый…». Следующие слова апостола Павла в послании к Ефесянам приоткрывают нам тайну обновления нашей собственной природы через единение нас со Христом в лоне Церкви: «Посему оставит человек отца своего и мать – пишет апостол Павел, - и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. (Далее он продолжает). Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. (Еф.5:31-32)». Оставление нами отца и матери, по апостолу Павлу, есть оставление нами ветхой наследственности, болезненности нашего естества зараженного грехом, полученной нами от наших родителей, а ими от их родителей, таким образом, восходя до первородного Адама, ради нового человечества, которое своим воплощением от Приснодевы Марии даровал людям Сын Божий.

Но, чтобы приобщиться каждому из нас к новому человечеству во Христе, нам надо отдать управление нашей природой, нашим космическим кораблём, наше самовластие в руки Божьи, настолько насколько человек способен довериться Богу, насколько способен всю свою жизнь выстроить согласно Евангельским заповедям. Ибо они, и есть та траектория полёта, которую задаёт для нас Господь, чтобы движение нашей природы пришло к благополучному результату, и не было бы у нас в конце жизни промаха, недостигнутости цели. Поэтому, недостаточно для спасения одного лишь нашего участия в Таинствах, ибо это работаёт только в том случае, если мы исполняем заповеди Христовы, ибо и то, и другое, есть соединение наше со Христом, и разрыв соединения в одном, способствует разрыву соединения и в другом, так как, и в Таинствах, и в заповедях, присутствует одно и тоже Лицо, - Христос.

Вспоминая память святых отцов, в частности преподобных, в Церкви положено читать следующие слова из Евангелия от Матфея: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Матф.11:28-30)». У слова «иго» есть ещё одно устаревшее значение, которое означает ярмо, деревянный брус или рама, надеваемые на голову или на шею двух животных для их одновременной работы, эти животные в этот момент становятся одним целым, их действия представляют собой единый процесс. Христос, как начаток нового человечества, обновил в своей человеческой природе образ действия, наделил её Божественной жизнью, теперь осталось, чтобы всё это было воспринято каждым из нас в собственной подверженной греху природе, через благое иго исполнения Его заповедей, через Церковные Таинства. Человеку, привыкшему самовластно управлять собственной природой, представляется невыносимым надеть на себя ярмо, покориться иной жизни, иному мышлению, но не будем забывать Кто нам предоставляет это иго, и Кто идёт рядом с Нами, запрягаясь с каждым из нас в тоже ярмо, исполняя собственные слова, сказанные в Евангелии от Иоанна, - «без Меня не можете делать ничего (Иоан.15:5)». Не будем забывать и о высокой цене, которая была заплачена для того, чтобы предоставить каждому из нас нести это благое иго Христовых заповедей, ради нашего же спасения, ибо Сын Божий, Которому предстоят тьмы ангелов и архангелов, не постыдился уничижить Себя Самого «приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил.2:7-9)».

Когда человек приходит в монастырь, его в первую очередь обучают тому, чтобы не доверять своему разуму, и отсекать свою волю и желания, и этот момент не является насилием над человеком, у него отбирают управление кораблём, его личной природой, по причине того, что сам человек осознаёт, что он не умеет самостоятельно, во благо себе и своего спасения, управлять ею, и находиться в постоянной опасности разбиться, и погибнуть.

Для исполнения вышесказанного, человеку нужна вера, о которой говорилось в сегодняшнем чтении апостола, которую приобрели и хранили в себе, подобно горящему светильнику в ночи этой земной временной жизни святые отцы, память которых Церковь сегодня празднует, ибо «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр.11:6)». Аминь.


иеромонах Игнатий (Смирнов).

По материалам сайта www.valaam.ru.

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте