vtem news stack

Более 26 000 человек в период пандемии получили помощь от Калужской епархии

В связи с пандемией в Калужской епархии отмечается увеличение количества нуждающихся людей. Среди обратившихся за срочной помощью в церковные социальн…

Подробнее...

vtem news stack

05 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Собор Псково - Печерских святых.

05 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Собор Псково - Печерских святых. Накануне вечером, в субботу, 04 июля 2020 года, в Храме в честь Рождества Пр…

Подробнее...

vtem news stack

В День семьи, любви и верности в сквере у стен Никитского Храма прошли праздничные мероприятия.

В День семьи, любви и верности в сквере у стен Никитского Храма прошли праздничные мероприятия. 08 июля 2020 года, в день памяти святых благоверных…

Подробнее...

vtem news stack

В канун дня памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Никитском Храме г. Калуги было совершено Всенощное Бдение с Литией.

07 июля 2020 года, во вторник вечером, в канун дня празднования памяти святых благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии Муромских, чудотворц…

Подробнее...

vtem news stack

В Никольском Храме деревни Чижовка было совершено праздничное Богослужение в день празднования Рождества Иоанна Предтечи.

В Никольском Храме деревни Чижовка было совершено праздничное Богослужение в день празднования Рождества Иоанна Предтечи. 07 июля 2020 года, в праз…

Подробнее...

vtem news stack

Любовь в семье – основа Мирозданья

 8 июля 2020 года в рамках празднования Дня семьи, любви и верности в формате видеоконференцсвязи на площадке ZOOM  состоялось заседание круглого стол…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского храма г. Калуги принял участие в праздничном Богослужении в храме Рождества Иоанна Предтечи г. Малоярославец

Настоятель Никитского храма г. Калуги принял участие в праздничном Богослужении в храме Рождества Иоанна Предтечи г. Малоярославец   07 июля 202…

Подробнее...

vtem news stack

Память преподобного Амвросия Оптинского почтили в Никитском храме.

Память преподобного Амвросия Оптинского почтили в Никитском храме. 10 июля, Русская Православная Церковь молитвенно чтит Обретение мощей прп. Амвро…

Подробнее...

vtem news stack

Подписано соглашение о сотрудничестве благотворительной миссии «Милосердный самарянин» Калужской епархии и БЦ «Милосердие» г. Малоярославец

Подписано соглашение о сотрудничестве благотворительной миссии «Милосердный самарянин» Калужской епархии и  БЦ «Милосердие» г. Малоярославец 7 июля…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела ознакомился с работой склада гуманитарной помощи Мещовского благочиния

Руководитель социального отдела ознакомился с работой склада гуманитарной помощи Мещовского благочиния 04 июля 2020 года, руководитель отдела по це…

Подробнее...

vtem news stack

Торжественное открытие выставки репродукций икон и картин «Семья-Малая Церковь» прошло в сквере у стен Никитского Храма г. Калуги в День семьи, любви и верности.

Торжественное открытие выставки репродукций икон и картин  «Семья-Малая Церковь» прошло в сквере у стен Никитского Храма г. Калуги в День семьи, любви…

Подробнее...

31 мая. Неделя 7-я по Пасхе. Память святых отцев Первого Вселенского Собора (325 г.).

31 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе , Церковь вспоминает святых отцов Первого Вселенского Собора, состоявшегося в 325 году в Никее, утвердившего «Символ веры», осудившего арианскую ересь. Среди его участников были святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, святитель Спиридон Тримифунтский.
30 мая 2020 года, в субботу вечером, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное бдение. Его служение возглавил настоятель Храма-протоиерей Алексий Пелевин, ему сослужил клирик Храма-иерей Максим Картуесов.
За Утрене, на полиелее, отец Алексий зачитал отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Глава 21(ст.1-14)), повествующий о явлении воскресшего Господа Иисуса Христа апостолам на море Тивериадском, чудесном улове рыбы и о трапезе, которую Христос разделил со своими учениками.
По завершении чтения Евангелия, было совершено помазание верующих освященным елеем.


31 мая 2020 года, в праздничный воскресный день, в Храме совершались две Божественные Литургии святителя Иоанна Златоустого.
Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов в сослужении иерея Олега Плешакова. По окончании Богослужения, были совершены Молебен и Панихида.
Позднюю Божественную Литургию совершил протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова.
На Апостольском чтении за обеими Литургиями читался отрывок из книги «Деяний святых апостолов» (Глава 20 (ст.16-18, ст.28-36)), в котором апостол Павел обращается с напутственным словом, наставлением к присланным к нему из Милита пресвитерам Церкви.
За Евангельским чтениям был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Глава 17 (ст.1-13)), содержащий первосвященническую Молитву, которую Господь вознёс Отцу в завершении своей прощальной беседы с учениками, готовясь принести Самого Себя в жертву.
На Сугубой ектение возносились особые прошения о единстве Святого Православия и мире на украинской земле, прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия, читалась Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.
По завершении Поздней Литургии, отец Алексей обратился к прихожанам со словом проповеди. Также, совершались Молебен и Панихида

***

Сегодня, в воскресенье 31 мая, в седьмую неделю по Пасхе мы вспоминаем отцов, принявших участие в Первом Вселенском соборе. Он состоялся в городе Никее в 325 году и был созван против ереси Ария, считавшего Христа высшим творением Божиим. Среди важнейших решений собора были такие как осуждение арианства, утверждение догмата о единосущии Сына Отцу и Его предвечном рождении, составление Никейского Символа веры и установление времени празднования Пасхи.

Собор — собрание первоиерархов (т. е. патриархов) и представителей всех православных Поместных Церквей — единственный имеет право утверждать догматы Церкви, объявлять то или иное учение ошибочным, еретическим и принимать другие важнейшие для всей Церкви решения (в отличие, например, от Римско-католической церкви, где такой властью обладает и Папа Римский). Соборы известны и сегодня. Но именно Вселенских соборов, сформировавших православную догматику, было всего семь (с 325 по 787 гг.). Хотя фактически епископы всех Поместных Церквей собирались чаще, но случалось, что их решения принимались под политическим давлением и впоследствии пересматривались. Поэтому термин «вселенский» значит еще и проверенный временем и принятый всеми.

Созывом Первого Вселенского собора — равно как и легитимацией христианства и окончанием гонений на христиан — мы обязаны императору Константину Великому. Этот собор, в первую очередь, был задуман для того, чтобы опровергнуть ересь александрийского священника Ария: Арий усомнился в Божественной природе Христа и учил, что Иисус был лишь высшим творением Бога, а не Богом-Сыном и Творцом.

По преданию, которое, правда, не находит документального подтверждения, одним из участников Никейского собора (а на него съехались около 300 епископов) был святитель Николай Мирликийский, епископ родом из Малой Азии, более известный у нас как Николай Чудотворец, или Николай Угодник, и зачастую ошибочно почитаемый… за русского. Согласно преданию, святой Николай не мог стерпеть богохульства Ария и во время одного из заседаний Собора, когда священник-еретик настаивал на своем учении, ударил того по щеке. Отцы Собора за этот поступок лишили святителя атрибута его архиерейского достоинства — омофора — и заключили его в тюремную башню. Но вскоре, чудесным образом убедившись в правоте его ревности, освободили из заключения, возвратили прежний сан и прославили Николая как великого угодника Божиего.

Именно на Никейском соборе был утвержден Символ веры — формула, передающая кратко христианские догматы. Там же был утвержден догмат о Троице: триединстве Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.

Кажется, это события, уже далекие от евангельских?.. Но мы еще вспомним тех, чьими трудами было сформировано четкое учение о Троичности Бога, важнейшее для христианства. Ведь впереди — великий праздник Пятидесятницы, иное название которого — Троица.

По материалам сайта www.серов-епархия.рф.

 

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте