vtem news stack

22 марта. Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

22 марта. Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. В воскресный день, 22 марта, в Храме в…

Подробнее...

vtem news stack

28 марта. Третья Великим Постом Родительская суббота. Поминовение усопших.

28 марта. Третья Великим Постом Родительская суббота. Поминовение усопших. Накануне вечером, в пятницу 27 марта, в Храме в честь Рождества Пресвято…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме г. Калуги была совершена вторая Великим постом Пассия.

В Никитском Храме г. Калуги была совершена вторая Великим постом Пассия. Вечером ,22 марта 2020 года, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородиц…

Подробнее...

vtem news stack

Воспоминание о Боровско-Пафнутьевом монастыре.

Воспоминание о Боровско-Пафнутьевом монастыре. Сколько всего неизведанного и интересного таит в себе наша родная Благословенная Калужская земля!…

Подробнее...

Праздник Масленицы в сквере Петра и Февронии Муромских.

23 февраля в сквере святых Петра и Февронии Муромских при храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) прошло празднование одного из самых веселых праздников - Масленицы. Символическое значение этой масленичной недели для всех людей - в простых и чистосердечных радостях, в общении с семьей, примирении с близкими.
Всем, кто пришел в сквер, удалось стать участником красочного и познавательного массового уличного действа, окунуться в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями и колоритом. Это русские народные игры, пляски, хороводы, масленичные песни, которые стали главным украшением праздника, в исполнении ансамбля "БлагоДать" под руководством Ситько Тамары Алексеевны и под аккомпанемент Журавлёва Георгия Николаевича. Традиционные масленичные молодецкие забавы: "Петушиные бои", состязания на поднятие гири, загадки и пословицы, веселые конкурсы. Все это позволяло не только показать свою меткость, ловкость, силу и сноровку, но и заработать «масленичные блины». Местную валюту участники конкурсов обменивали в «Масленичной лавке» на блины, а за победу в эстафетах был главный приз  - катание на лошади. Радостно было видеть положительные эмоции, волнение, усердие, задор и азарт на лицах присутствующих, как взрослых, так и детей.


Праздник был не только весёлым, но и познавательным: все узнали о зарождении традиции празднования. О том, что первые три дня Масленицы называются Узкой Масленицей и предполагается, что в эти дни праздник ещё не набрал силу, и можно работать по хозяйству. На Широкую Масленицу все дела откладываются, и начинается самое веселье. И что Масленица - это не только праздник приближающейся весны, но  подготовительная неделя к Великому посту. 

Работали продуктовая, сувенирная и благотворительная ярмарки, а также тематические фотозоны, около которых все с удовольствие фотографировались. В проведении праздника помогали воспитанники Социально-реабилитационного Центра «Надежда»       (Директор – Э.А. Струков, педагог – Н.А.Данилова). Дети помогли провести  благотворительную ярмарку и в одежде коробейников предлагали посетителям праздника игрушки, выполненные своими руками детьми Центра «Достояние».
Все от мала до велика смогли полакомиться вкусным чаем из дымящегося самовара в прикуску со сладкими блинами и разными сладостями - никто голодным и грустным с Масленицы не ушёл!

Фото киностудии "В Объективе Юности" https://vk.com/album-156167983_273058106
 С декабря 2019 года проект реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2019-2020»,
[https://newpravkonkurs.ru/|сайт конкурса.]


 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте