vtem news stack

22 марта. Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

22 марта. Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. В воскресный день, 22 марта, в Храме в…

Подробнее...

vtem news stack

28 марта. Третья Великим Постом Родительская суббота. Поминовение усопших.

28 марта. Третья Великим Постом Родительская суббота. Поминовение усопших. Накануне вечером, в пятницу 27 марта, в Храме в честь Рождества Пресвято…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме г. Калуги была совершена вторая Великим постом Пассия.

В Никитском Храме г. Калуги была совершена вторая Великим постом Пассия. Вечером ,22 марта 2020 года, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородиц…

Подробнее...

vtem news stack

Воспоминание о Боровско-Пафнутьевом монастыре.

Воспоминание о Боровско-Пафнутьевом монастыре. Сколько всего неизведанного и интересного таит в себе наша родная Благословенная Калужская земля!…

Подробнее...

22 февраля. Вселенская родительская (мясопустная) суббота.

Накануне вечером, в пятницу 21 февраля, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги клириком Храма - иереем Максимом Картуесовым в сослужении иерея Олега Плешакова было совершено заупокойное вечернее  Богослужение (Парастас) - Великая панихида, совершаемая по всем усопшим православным христианам на Всенощном бдении родительских суббот.

По прочтении 16 кафизмы Псалтири на утрене духовенство вышло в центр Храма к тетрападу, где стихословилась 17 кафизма на две статьи с заупокойными припевами.

В сам субботний день, 22 февраля, были совершены две Божественные Литургии.

Раннюю  Божественную Литургию совершил иерей Максим  Картуесов. По окончании Богослужения была совершена Великая Панихида. Отец Максим обратился к прихожанам с проповедью.

 

Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель Храма-протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова. На Сугубой ектение за обеими Литургиями возносились особые прошения о единстве Святого Православия и мире на Украине.

По окончании Литургии, также была совершена Великая Панихида. Настоятель Храма обратился к прихожанам с проповедью, для целования был вынесен Крест.

***

22 февраля - Вселенская родительская мясопустная суббота.


ПОЧЕМУ ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ СОВЕРШАЕТСЯ В СУББОТУ?
В православном календаре есть особые дни поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. Первоначально название Родительская суббота произошло оттого, что в этот день дети поминали своих покойных родителей. 

Первая в году Вселенская родительская суббота совершается на Мясопустной седмице. Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. Заупокойная служба в этот день называется так: "Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших". Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную седмицу (неделя перед Масленицей). 

Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, поэтому накануне этого дня Церковь предстательствует о всех, от Адама до сегодняшнего дня усопших в правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода, внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, - предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния. 

В Синаксаре (в переводе с греческого – «сборник») на этот день написано "Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественною смертью, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот, почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви". 

Почему поминовение усопших совершается в субботу? У евреев суббота (шаббат) была днем праздничного покоя. Воскресение Христово положило начало новому Израилю и седьмым праздничным днем, завершающим седмицу, для христиан стал день воскресения Спасителя мира. Воскресение – день молитвы в храме за Божественной литургией и благочестивого отдыха. 

Суббота из дня земного покоя стала символом радостного покоя в Царстве Небесном: «Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр.4:9-10). Отсюда обычай, закрепленный уставом Церкви, совершать специальные заупокойные службы в субботу.

Со святыми упокой, Христе, души усопших раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная...

Из группы «ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ВЕЛИКИЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ. «(ВК).

 

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте