vtem news stack

22 марта. Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

22 марта. Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. В воскресный день, 22 марта, в Храме в…

Подробнее...

vtem news stack

28 марта. Третья Великим Постом Родительская суббота. Поминовение усопших.

28 марта. Третья Великим Постом Родительская суббота. Поминовение усопших. Накануне вечером, в пятницу 27 марта, в Храме в честь Рождества Пресвято…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме г. Калуги была совершена вторая Великим постом Пассия.

В Никитском Храме г. Калуги была совершена вторая Великим постом Пассия. Вечером ,22 марта 2020 года, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородиц…

Подробнее...

vtem news stack

Воспоминание о Боровско-Пафнутьевом монастыре.

Воспоминание о Боровско-Пафнутьевом монастыре. Сколько всего неизведанного и интересного таит в себе наша родная Благословенная Калужская земля!…

Подробнее...

Престольный праздник в честь святителя Иоанна Златоуста отметили в Никитском Храме г. Калуги.

08 февраля Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста. В честь этого святого, одного из вселенских учителей Церкви, освящен левый придел Никитского Храма.

Накануне вечером,07 февраля, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитском) г.Калуги клириком Храма- иереем Максимом Картуесовым было совершено торжественное Всенощное бдение с литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.

На полиелее духовенство и хор Храма пропели величание святителю Иоанну Златоусту:

«Величаем тя, святителю отче Иоанне, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего».

 

По окончании чтения Святого Евангелия, отец Максим совершил помазание верующих освященным елеем. Каждый получил кусочек освященного за литией хлеба.

В сам праздничный день, 08 февраля, настоятелем Храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова при протодиаконе Сергии Комарове и диаконе Вадиме Роговцеве была совершена Божественная Литургия.

На Сугубой Ектение возносились особые прошения о Единстве Святого Православия и Мире на Украине.

По окончании Богослужения, духовенством во главе с настоятелем был совершен праздничный Молебен святителю Иоанну Златоусту, духовенство и прихожане приложились к образу святого.

Далее, отец Алексий обратился к верующим с проповедью, поздравил с праздником.

***

12 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТОГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА.

1. Иоанн Златоуст родился в Сирии, в великом городе Антиохии, в благородной семье. Отец Секунд был высокопоставленным чиновником и рано умер, а мать Анфуса в 20 лет стала вдовой и, будучи истинной христианкой, решила больше не выходить замуж, а посвятить свою жизнь воспитанию сына.

2. Будущий великий проповедник был обучен всей эллинской мудрости, всем известным на то время наукам, но особенно хорошо овладел искусством красноречия благодаря своему учителю языческому ритору Либанию. Когда у Либания, лежащего на смертном одре, спросили, кого бы он оставил преподавать вместо себя, тот ответил: «Иоанна, если бы его не похитили христиане».

3. Будущий святитель был крещен во взрослом возрасте, около 20 лет, несмотря на то что родился в христианской семье. Впрочем, в своих трудах он отстаивал практику Крещения детей и считал ее более приемлемой в христианских семьях.

4. Иоанн около 4 лет провел в иноческих подвигах в пустыне, недалеко от Антиохии, куда ушел после смерти своей матери, жизнь проводил крайне суровую и аскетичную, что подорвало его здоровье на всю жизнь и он, возможно, страдал от гастрита или язвы желудка.

5. После возвращения из пустыни Иоанн был возведен в диаконы, а в 40 лет был хиротонисан в пресвитера, и ему было поручено проповедовать Слово Божие народу. Так начался самый плодовитый период в творческой и проповеднической жизни великого христианского оратора из Антиохии. Именно в этот период и было составлено большинство гомилий и экзегетических трудов даровитого пастыря. Иоанн проповедовал часто ежедневно, и на его проповеди стекались огромные массы народа, которые за удивительный талант и прозвали его Златоустом.

6. Иоанн Златоуст настолько хорошо владел Писанием, что в его проповедях насчитывают порядка 7 тысяч цитат из Ветхого Завета и 11 тысяч из Нового Завета.

7. Иоанн Златоуст принадлежал к антиохийской школе богословия, был знаком с Феодором Мопсуестийским и учился у Диодора Тарсийского, однако каким-то немыслимым образом избежал крайностей их школы и всегда оставался эталоном православной мысли.

8. Когда Златоуста перевели на епископский престол Константинополя, он столкнулся с распущенностью клира, взяточничеством, неслыханными пирами и огромными расходами Константинопольской Церкви. С этими пороками святитель начал усердно бороться, чем снискал всеобщее недовольство, особенно императрицы Евдоксии, которую всенародно обличал за неправедные деяния.

9. Иоанн Златоуст считал, что Христу лучше всего можно послужить, оказав милость бедным, ведь тем самым мы помогаем Самому Христу. Поэтому известен случай, когда святитель приказал продать церковный мрамор, предназначавшийся для украшения одной из церквей, и на эти средства помог одной из больниц, а также построил несколько новых.

10. Против Златоуста составилась целая партия противников во главе с Евдоксией и архиепископом Александрии, который стремился подчинить Церковь Константинополя Египту, дабы самому влиять на императорский двор. Вскоре Иоанна осудили на разбойничьем соборе и отправили в ссылку.

11. Иоанн Златоуст скончался на пути в Пицунду, в местечке Команы, от продолжительной болезни и от многочисленных и тяжелых переездов, а также от грубого обращения своего конвоя. Перед смертью он был утешен явлением мученика Василиска недалеко от его склепа и, причастившись Святой Евхаристии, предал свою душу Богу со словами «Слава Богу за всё». Скончался святитель Иоанн 14 сентября, в день Крестовоздвижения, и, чтобы память этого святого была почтена отдельно, Церковь установила празднование его памяти 13 ноября (26 ноября по новому стилю) — день восшествия архипастыря на Константинопольский престол.

12. В 438 году его мощи были доставлены в Константинополь. Во время IV крестового похода честные останки святителя были перевезены в Рим, где были положены в специальной часовне в Соборе святого Петра. В 2004 году, по решению папы Иоанна Павла II, мощи святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова были переданы обратно Православной Церкви в Константинополь.

Святитель Иоанн Златоуст и поныне остается одним из самых любимых православных святых, оставивших нам неисчислимое сокровище своих проповедей и толкований на Священное Писание, а также целый ряд молитв перед Святым Причастием и в Таинстве Елеосвящения. Также Константинопольский архипастырь прославился составлением нового чина литургии, взяв за основу древнюю анафору 12 апостолов, которая употреблялась в Антиохии. Литургия Златоуста стала самой общеупотребительной в византийском обряде, и с тех пор Златоуст поминается в православных храмах практически каждый день как составитель данного евхаристического чина, что тоже подчеркивает уникальность этого подвижника Церкви.

По материалам сайта www.obitel-minsk.ru.

 

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте