vtem news stack

03 декабря

03 декабря центр «Достояние» посетили представители Федерального Совета отцов при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка во главе с уполно…

Подробнее...

vtem news stack

04 декабря. Празднование Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

04 декабря. Празднование Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Накануне вечером, 03 декабря, в храме в честь Рож…

Подробнее...

vtem news stack

08 декабря. Неделя 25-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Память священномученика Климента, папы Римского.

08 декабря. Неделя 25-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Память священномученика Климента, папы Римского.…

Подробнее...

vtem news stack

В преддверии празднования Дня добрых дел Комиссией по благотворительности был вручен сертификат на получение материальной помощи семье погорельцев

В преддверии празднования Дня добрых дел Комиссией по благотворительности был вручен сертификат на получение материальной помощи семье погорельцев…

Подробнее...

vtem news stack

Ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского был передан в дар Никитскому храму г. Калуги.

Ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского был передан в дар Никитскому храму г. Калуги. 5 декабря, в канун дня памяти…

Подробнее...

02 ноября. Димитриевская родительская суббота.

Накануне Димитриевской родительской субботы, вечером в пятницу 1 ноября, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги было совершено заупокойное Вечернее богослужение (Парастас), которое возглавил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении клириков храма иерея Максима Картуесова и иерея Олега Плешакова. По прочтении 16 кафизмы Псалтири, на утрене духовенство вышло в центр Храма к тетрападу, где стихословилась 17 кафизма на две статьи с заупокойными припевами. По окончании первого часа была совершена заупокойная лития.

В сам день родительской субботы, в субботу 02 ноября, в Никитском храме были совершены две Божественные Литургии.

 

Раннюю Литургию и Великую панихиду по её окончании совершил клирик храма - иерей Максим Картуесов.

Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин. На сугубой ектенье были прочитаны молитвы о мире на Украине и о единстве Святого Православия. По заупокойной ектенье была пропета «Вечная память…» всем от века усопшим.

 По окончании Поздней Божественной Литургии также была совершена Великая панихида. Затем настоятель - отец Алексей произнес проповедь, в которой рассказал прихожанам  о значении поминовения усопших в целом и  о Димитриевской родительской субботе.

***

Русская Православная Церковь в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского вспоминает всех воинов, погибших за веру и отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой Церкви.

Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем, 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (память святого Димитрия Солунского) — день тезоименитства самого Димитрия Донского.

Велика была радость победы, но во многие тысячи православных семей пришла горечь утрат и этот родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

Впоследствии, православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но — вместе с ними — и всех, вообще, своих усопших.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Православие.

Источник: сайт храма Христа Спасителя.

 

По материалам сайта www.pravmir.ru.

 

 

 

 

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте