vtem news stack

4 ноября – День народного единства

В библиотеке ДПИКЦ «Достояние» 4 ноября 2025 г. открылась книжная выставка «День народного единства».4 ноября в библиотеке ДПИКЦ «Достояние» храма Рож…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресные богослужения 21-й недели по Пятидесятнице, вмч. Артемия, прав. отрока Артемия Веркольского, прп. Гавриила Самтаврийского, совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

Вечером субботы 1 ноября 2025 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) было совершено Всенощное Бдение.В сам воскресный день, 2 ноября 20…

Подробнее...

vtem news stack

Поминовения усопших совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

1 ноября. Димитриевская родительская суббота.30 октября 2025 года вечером, в канун Димитриевской родительской субботы, в храме в честь Рождества Пресв…

Подробнее...

vtem news stack

Праздничные богослужения в честь Казанской иконы Божией Матери совершены в Никитском храме г. Калуги

Накануне вечером, 3 ноября 2025 года, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин…

Подробнее...

Торжественное Всенощное бдение с литией было совершено в Никитском храме в канун престольного праздника - дня памяти святого великомученика Никиты Готфского.

Вечером 27 сентября, накануне дня памяти небесного покровителя храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги - святого великомученика Никиты, настоятелем храма – протоиереем Алексеем Пелевиным, в сослужении иерея Максима Картуесова, иерея Олега Плешакова при протодиаконе Сергии Комарове и диаконе Вадиме Роговцеве было совершено торжественное Всенощное Бдение с Литией. 
На полиелее духовенство пропело величание святому великомученику Никите: 
"Величаем тя, страстотерпче святый Никито, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси." 
По завершении чтения Евангелия, отец Алексей поздравил прихожан с престольным праздником и помазал верующих освященным елеем.

 

***

Великомученики (лат. magnus martyr) — христианские святые, чтимые церковью за особо тяжкие и продолжительные мучения (в отличие от мучеников), которые они претерпели за свою веру. 
Выделение среди мучеников категории великомучеников произошло в результате формирования их общецерковного почитания и установления великомученикам особо торжественных служб. 
Культ почитания великомучеников породил возникновение связанных с ними народных поверий и многочисленный легендарный материал, вошедший в их агиографию. Так, например, существуют многочисленные версии жития и чудес Георгия Победоносца, что уже в конце V века привело к тому, что римский папа Геласий в своём декрете отвергает акты мученичества святого Георгия, как еретическую фальсификацию и относит Георгия к святым, которые более известны Богу, чем людям. 
С учетом того, что разделение святых по ликам святости окончательно сформировалось только VII—VIII веках, то эпитет «великомученик» в раннехристианской литературе прилагался к малоизвестным в настоящее время святым (например, святитель Иоанн Златоуст в похвальном слове называет великомученицей антиохийскую святую Дросиду). В отношении русских святых наименование «великомученик» не применяется.

 По материалам сайта www.prof.biografguru.ru.

Икона дня

Календарь

Меню

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте