vtem news stack

14 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице.

14 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Накануне вечером вме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги было совершено Всенощное бдени…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского храма сослужил Митрополиту Клименту молебен в «память о Великом стоянии на реке Угре 1480 года»

Настоятель Никитского храма сослужил Митрополиту Клименту молебен в «память о Великом стоянии на реке Угре 1480 года» 13 июля 2019 митрополит Калуж…

Подробнее...

В память благоверного князя Димитрия Донского в Никитском храме прошли праздничные Богослужения

Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги было совершено Всенощное бдение.

На полиелее духовенство храма пропело величание святому князю:

Велича́ем тя, / святы́й благове́рный вели́кий кня́же Дими́трие, / и чтим святу́ю па́мять твою́, / ты бо мо́лиши о нас // Христа́ Бо́га на́шего.

В сам праздничный день Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова при протодиаконе Сергии Комарове и диаконе Вадиме Роговцеве. На сугубой

ектенье возносились прошения и молитвы о мире на Украине и единстве Святого Православия.  По окончании Божественной Литургии перед иконой святого Дмитрия Донского был совершен молебен и прочитана молитва. Затем, настоятель храма протоиерей Алексей поздравил прихожан с праздником и произнес проповедь.

Далее, в сквере святых Петра и Февронии Муромских Никитского храма прошло торжественное открытие выставки репродукций картин для детей и про детей «Вечные игры», которая подготовлена духовно-просветительским центром «Достояние» совместно с благотворительным фондом «Белый дом»

Благоверный великий князь Димитрий Донской  родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Сейчас 145 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте