vtem news stack

11 августа.Неделя 8-я по Пятидесятнице. Мученика Каллиника.

11 августа.Неделя 8-я по Пятидесятнице. Мученика Каллиника. Накануне вечером,в субботу, 10 августа, в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитс…

Подробнее...

vtem news stack

14 августа. Праздник Происхождения(изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Медовый Спас.

14 августа. Праздник Происхождения(изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Медовый Спас. Накануне вечером, 13 августа, было совершен…

Подробнее...

vtem news stack

18 августа.Неделя 9-я по Пятидесятнице. Мученика Евсигния.

18 августа.Неделя 9-я по Пятидесятнице. Мученика Евсигния.   Накануне вечером,в субботу, 17 августа, в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитс…

Подробнее...

vtem news stack

В Спасо-Воротынском монастыре прошло заседание Круглого стола по работе с инвалидами.

В Спасо-Воротынском монастыре прошло заседание Круглого стола по работе с инвалидами. 9 августа 2019 года в Спасо- Воротынском женском монастыре пр…

Подробнее...

vtem news stack

Очередная встреча представителей Калужского Регионального Отделения "Императорского Православного Палестинского Общества" прошла в Центре "Достояние".

Очередная встреча представителей Калужского Регионального Отделения "Императорского Православного Палестинского Общества" прошла в Центре "Достояние".…

Подробнее...

В храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» отпраздновали престольный праздник

1 октября 2018 года, в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» на территории Детской городской больницы г. Калуги совершили празднование престольного праздника.

Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма, председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Алексий Пелевин, священник Максим Коновалов, протодиакон Сергий Комаров и диакон Олег Плешаков.

За богослужением молилась главный врач больницы Хлопикова С.А., сотрудники больницы, прихожане.

 

После Литургии был совершен молебен с крестным ходом вокруг храма. Пресвятой Богородице и верующие пропели молитву «Царице моя Преблагая».

Протоиерей Алексий поздравил всех молящихся с престольным праздником и произнес слова назидания.

Это первый престольный праздник в этом храме. Сама Церковь была построена по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и освещена весной текущего года. Богослужения в храме совершаются в будничные дни не каждый день, но помолиться и попросить исчеления своих недугов в нем можно в течение всего времени работы больницы.

 

Немного из истории.

Вместо корпуса №1 на территории Детской городской больницы до революции находился храм в честь Преображения Господня "на Жировке" (Спасо-Слободская церковь) 

Первоначально он был деревянным и перенесен на свое место из села Спасского Нового не ранее 1649 г. (одновременно с Николо-Слободским храмом), а в 1732 году на средства купца
Рыжова построена каменная церковь. В 1848-1850 гг. усердием другого Рыжова (Харьковского 2-й гильдии купца) церковь перестроена и украшена; тогда же построена и колокольня.
Наружным видом храм резко отличался от других церквей. Настоящая представляла собой два поставленных один на другой куба; второй, верхний, был уже нижнего и держался на четырех наполовину поднятых вверх плоскостях, наклоненных внутрь храма. Вверху небольшой шатрообразный на четыре ската купол, а над ним удлиненный четырехсторонний трибун (столбиком) с заостренным верхом, на котором миниатюрное яблоко и крест. Над алтарями приделов над общей линией трапезы вытянуты вверх с обеих сторон по кубу, увенчанному византийским куполом; здесь же, по боковому фасаду, окно с наличником из колонок с орнаментом в верхней части.
Колокольня была тоже необычной формы. Она напоминала башню-бойницу, и от нее веяло чем-то нерусским. Нижний ярус ее был четырехсторонний, но с выемками на углах; следующий двойной ярус — восьмигранный, а над ним меньший восьмигранник; все восемь граней у всех ярусов со сквозными пролетами; верх же — высокий пирамидальный, глухой.
Трапеза храма держалась на двух столбах, уставленных киотами с иконами. Иконостас пятиярусный: царские врата с резными евангелистами и их эмблемами; в верхней части врат — Бог Вседержитель, тоже резной с двумя резными же ангелами по бокам. Иконостасы в приделах были двухъярусные, иконы византийского стиля, в нижнем ярусе в богатых окладах.
Храм был разобран в 1932 году, кирпич пошел на строительство детской городской больницы на углу ул. Салтыкова-Щедрина.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте