vtem news stack

Воскресное богослужение 3-ой Недели по Пятидесятнице, преподобного Тихона Калужского, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 28 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги было совершено Всенощное бдение с литией.В сам воскре…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности прошел в сквере Никитского храма г. Калуги

7 июля 2025 года в сквере храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги состоялся праздник, посвященный Дню семьи, любви и вернос…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

К Деснице Спиридона Тримифунтского.

10 сентября группа паломников храма Рождества Богородицы г.Калуги (Никитского) отправилась в паломническую поездку в г.Тулу к деснице святителя Спиридона Тримифунского. Святыню привезли с горы Афон. В предыдущий раз в России она побывала 10 лет назад, в 2008 году. Выехали очень рано, рассчитывая приехать еще до прибытия святыни в кафедральный Успенский собор г.Тулы. По дороге к группе присоединились представители общины храма Успения Пресвятой Богородицы села Ахлебинино. Доехали быстро, но оказались уже не первыми. На стоянке уже были автобусы из разных уголков России: Белгорода, Твери, Брянска, Орла, Рязани. Был даже автобус с Украины. До приезда святыни оставались еще полтора часа. Паломники начали чтение акафиста. Появилась полиция, стоявших вначале кучной толпой людей стали постепенно выстраивать. Наконец, начался колокольный звон и подъехал долгожданный автобус со святыней, который встречали духовенство Тулы и Губернатор. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поздравил верующих с этим знаменательным событием и рассказал о житии святого.

 

Губернатор Тульской области Алексей Дёмин поблагодарил представителей Благотворительного фонда имени Равноапостольного князя Владимира, а также участников делегации из Греции, которые доставили в Тулу величайшую святыню.

После приветствий Владыки Алексия, Губернатора и Председателя Фонда святыню внесли в храм и началась служба. Вскоре открыли доступ к святыне. Группа калужан смогла попасть в храм если и не в числе первых, то гораздо раньше других паломников. В храме и возле него можно было купить иконки святого, заказать требы в храм святителя Спиридона на о.Корфу, что все приходившие на поклонение и делали. Возле десницы Спиридона продолжался молебен и многие из прихожан следили по своим книжечкам за чтением акафиста.

После приложения к святыне паломники отбыли к двухэтажный храм Рождества Христова (Николо-Зареческий), построенный на средства сына знаменитого оружейника и промышленника Никиты Демидова – Акинфия Демидова. Там же находится и некрополь рода Демидовых и музей, посвященный этому знаменитому на всю страну роду. В храме пять иконостасов. В Нижнем этаже главный иконостас посвящен Николаю Мирликийскому, боковые – Андрею Первозванному и Царственным страстотерпцам- Николаю II и его семье. В верхнем, не отапливаемом этаже, -  придел в честь Рождества Христова и открытый в 19 веке придел, посвященный Тихону Калужскому. Иконостасы нижнего храма керамические. Храм сохранил многие детали интерьера прежних веков. К сожалению, верхний этаж еще восстанавливается; и усыпальница Демидовых тоже была закрыта. Понедельник – выходной день музея. Группа осмотрела сквер музея оружия, находящегося рядом, памятники Никите Демидову и русским оружейникам.

На обратном пути по приглашению паломников Ахлебининского храма Успения Пресвятой Богородицы автобус ненадолго завернул в это село. Все с удовольствием осмотрели храм, построенный на месте деревянного, существовавшего здесь по летописям с 1583 года. Возрождению Успенского храма обязаны Ирине Яковлевне Коншиной-Реутовой, которая после трагической гибели мужа миллионера Н.Н. Коншина (младшего) построила в 1916 г. каменное здание церкви. Село Ахлебинино имеет древнюю историю. Есть даже данные о том, что неподалеку располагалось городище 5-8 веков. Поблизости обнаружены могильники и стоянка людей, которые историки относят к каменному веку. Ахлебинино получило свое название от имени князей Охлябининых. Николай Коншин, во владении которого было село, сделал в нем много преобразований. Новую церковь декорировали изделиями народных мастериц - кружевами, вышивками, полотенцами. На средства Ирины Коншиной также были построены каменная часовня и деревянная колокольня. Эти объекты снесены в середине 1920-х гг. В 1923 году храм закрыли. В настоящее время церковь возрождается силами общины, нашедших потомков Коншиных и ведущих с ними переписку. В храме устроен иконостас, все крупные иконы которого вышиты бисером силами двух прихожанок храма. Калужанам было очень интересно увидеть такое искусство и, главное, дружную и сплоченную общину, занимающуюся общим делом - восстановлением любимого храма и молитвенным попечением о том месте, где они живут.

Все паломники остались довольны поездкой и благодарили ДПИКЦ «Достояние» и настоятеля храма Рождества Богородицы протоиерея Алексея Пелевина за ее организацию.

Икона дня

Календарь

Меню

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте