vtem news stack

.В Никитском храме г. Калуги совершили Воскресные Богослужения Недели 6-й по Пасхе, о слепом, и молитвенно почтили память праведного Иоанна Русского, исповедника

«Душе́вныма очи́ма ослепле́н,/ к Тебе́, Христе́, прихожду́,/ я́коже слепы́й от рожде́ния,/ покая́нием зову́ Ти:// Ты су́щих во Тьме Свет пресве́тлый»0…

Подробнее...

vtem news stack

«Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м…».Вознесение Господне молитвенно почтили в Никитском храме г.Калуги

12 июня 2024 года, вечером среды, в канун праздника Вознесения Господня, всегда отмечаемого на 40-й день после праздника Пасхи, в храме в честь Рождес…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги совершили Богослужения отдания праздника Пасхи

11 июня 2024 года, вечером вторника, в канун дня отдания праздника Светлого Христова Воскресения и в канун дня памяти святого преподобного Исаакия Дал…

Подробнее...

Вечером, 18 мая 2024 года, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, и в канун дня памяти святого праведного Иова Многострадального, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Олега Плешакова при диаконе Олеге Машанове было совершено Всенощное бдение.
На Полиелее, за Утреней, отец Алексий совершил каждение храма и зачитал отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Марка (гл.16, ст.09-20), содержащий краткое изложение явлений Спасителя ученикам, рассказ о Его вознесении.
По завершении чтения, отец Олег совершил помазание прихожан освященным елеем.
В сам воскресный день, 19 мая 2024 года, в храме было совершено служение двух Божественных Литургий.
Раннюю Литургию совершил иерей Даниил Салищев при диаконе Олеге Машанове.
Позднее Богослужение совершил протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове.
Богослужебные песнопения и за вечерним, и за утренними Богослужениями исполнил хор храма под управлением регента Елены Суяковской.
На Апостольском чтении был зачитан отрывок из книги «Деяний Святых Апостолов» (гл.06,ст.01-07), повествующий об избрании семи диаконов, которые отныне брали на себя все хозяйственные, финансовые и организационные вопросы жизни общины.
За Евангельским чтением провозглашался отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Марка (гл.15,ст.43-47, Гл.16, ст.01-08) , в котором говорится об Иосифе Аримафейском и Никодиме, женах - мироносицах и о том, как они узнали о Воскресении Господа Иисуса Христа.
На Сугубой

ектение возносились прошения и Молитва о Святой Руси.
По совершении Таинства Причастия за Поздним Богослужением все присутствующие в храме прошлись пасхальным Крестным ходом.
По окончании и Ранней, и Поздней Службы традиционно совершались Молебны и заупокойные Панихиды.
***
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.
В этот воскресный день Святая Церковь вспоминает святых жен-мироносиц – преданных учениц Господа Иисуса Христа при Его жизни, которые первыми приняли весть о Светлом Христовом Воскресении: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию, Сусанну и иных. Поэтому Неделю жен-мироносиц часто именуют православным женским днем.
Вместе со святыми женами-мироносицами в этот день вспоминают праведных Иосифа и Никодима, послуживших при погребении Христа, а впоследствии – проповедовавших о Воскресшем Господе и претерпевших много гонений от иудеев.
Проповедь игумена Кронида (Карева) в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Христос Воскресе!
Нынешняя неделя посвящена воспоминанию о женах-мироносицах и двух учениках Спасителя: Иосифе Аримафейском и Никодиме.
Евангелие почти ничего не говорит о них. Мы знаем лишь, что Иосиф и Никодим были тайными учениками Христа, они приходили ночью и были, как говорит Евангелие, потаенны страха ради иудейска. И пока Господь ходил и проповедовал, никто не видел их в толпе, они были робки.
Известно лишь, что сестры Лазаря, Марфа и Мария, принимали Спасителя в своем доме, мать апостола Иакова следовала за Ним, а Марию Магдалину Господь исцелил от демонской одержимости.
Что происходило в них и, наверное, важно, что происходило с ними, в их душах. Слушая Христа Спасителя, они воспринимали самую главную заповедь, заповедь о любви, той любви, которая побеждает всё.
В Ветхом Завете есть удивительные по точности слова, там говорится так: крепка, как смерть, любовь, и это действительно так. Любовь – это единственное, что побеждает смерть, что противостоит смерти. И праведный Иосиф, и праведный Никодим, которые боялись приходить ночью, теперь, когда Спаситель был схвачен и приведен на смерть, забыли свою робость, и по любви к своему Учителю они осмелились прийти к Пилату и погребли Спасителя.
И жены-мироносицы, также не боясь, стояли у Креста, когда и ближайшие ученики Его бежали, и только апостол Иоанн Богослов, движимый любовью, оставался у подножия Креста. Не побоялись они прийти и потом, чтобы помазать тело Иисусово.
История повторяется, и мы видим тот же подвиг у новомучеников и исповедников Российских. Когда читаешь их жизнеописания (это даже не жития – это, скорее, жизнеописания), то видишь: вот жили обыкновенные люди, ничего не отличало их от других. Они учились, ходили в церковь, кто-то из них был клириком, но вот случилась революция, случилась беда, и эти люди, которые ничем не отличались от других, вдруг стали твердыми, стали мужественными, не побоялись исповедовать Христа.
Есть среди новомучеников и исповедников Российских мученица Татиана (Гримблит), она написала прекрасные стихи:
Пусть, Боже, недолго мне жить,
Но эти последние годы
Хочу я Тебе посвятить.
В минуту душевной невзгоды
Тебе я молюсь, у Креста
Душевные черпая силы.
И верую, что не мечта
В служенье Тебе до могилы
Надеяться правду найти.
Пусть зло надо мною смеется
На этом суровом пути, –
Слезы не первые льются:
Зло надо добром победить.
Любовь – это правда святая.
Дай силы врагов полюбить,
Завет Твой святой исполняя.
Любовь оказалась сильнее страха, выше немощи человеческой, мужественной перед лицом опасности. И там, где изменил рассудок, любовь преодолела все. «Крепка, как смерть, любовь» и, побеждая смерть, она дарит новое сердце, сердце помнящее, любящее, надеющееся на Бога и пребывающее с Ним. Аминь.
Проповедь произнесена в 2000-х гг.
По материалам сайта www.msdm.ru.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте