vtem news stack

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги совершены праздничные богослужения в день памяти апостолов Петра и Павла

12 июля Православная Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.Накануне, 11 июля 2025 года, в храме Рождества П…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресное богослужение недели 5-й по Пятидесятнице, Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 12 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги совершено Всенощное бдение.В сам день, 13 июля 2025…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

30 марта 2024 года, в канун 2-й Недели Великого Поста, в которую Церковь вспоминает святителя Григория Паламу и его учение, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное бдение.
31 марта 2024 года, воскресным утром, в храме совершалось служение двух Литургий святителя Василия Великого.
Раннее Богослужение, Молебен и Панихиду по её завершении совершил иерей Максим Картуесов. Пел хор храма под управлением регента Елены Суяковской.
Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
За Евангельским чтением, в соответствии с богослужебными указаниями на день, провозглашались отрывки из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Марка (гл.02, ст.01-12, в котором приводится случай исцеления расслабленного) и из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Иоанна Богослова (гл.10, ст.09-16 (читаемый в дни памяти святых, канонизированых в лике святителей, содержащий окончание притчи о добром пастыре)).
На Сугубых ектениях за Богослужениями возносились Молитва о Святой Руси и сугубая Молитва о здравии недужных/болящих.
По окончании поздней Службы также совершались Молебное пение перед иконами и ковчегами с частицами мощей святых великомученика и целителя Пантелеимона и святителя Николая Чудотворца и заупокойная Панихида.
***
Воскресная проповедь 31.03.24. Неделя свт. Григория Паламы.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Во вторую неделю Великого поста Церковь молится святителю Григорию

Паламе. Этот человек жил в конце XIII — начале XIV века и прославился тем, что он на опыте своей жизни познал Бога, а в частности Его нетварные энергии. Путь к этому был, конечно, длинный и трудный.
Родился он в Малой Азии, у него было много сестер и братьев, и так сложилось, что он с детства был очень хорошо образован всем на то время наукам земным. В 20 лет он понял всю суету всех этих наук. Он захотел себя посвятить Богу, т.е. отречься от мира, принять монашество, и что здесь самое такое необычное: он смог убедить свою мать, братьев и сестер сделать то же самое. Отец у него уже к этому времени скончался, и вот вся его семья приняла монашеский постриг.
Он проходил искус духовной жизни на святой горе Афон. Много он понёс подвигов для того, чтобы умертвить в себе ветхого человека, т.е. эгоизм, гордость, тщеславие — это всё он с Божией помощью в себе преодолел, умертвил и воскрес для жизни вечной.
Он жил в те времена, когда на Афоне процветал исихазм — это особое направление жизни монахов, когда они занимаются Иисусовой молитвой, и практически все домашние и келейные правила, кроме церковных, они заменяли Иисусовой молитвой, и сейчас такие подвижники есть. Через это созерцание Бога они сподоблялись причастия Божественных энергий, т.е. благодати Божией. И вот тот свет, который видели ученики Христовы на горе Фавор, свет Божества, сподоблялись видеть и многие исихасты.
А прославился Григорий тем, что он победил в одном церковной споре. Из Италии приехал в Византию монах Варлаам, и вот он тоже съездил на Афон, посмотрел, как монахи занимаются Иисусовой молитвой, и стал это всё осмеивать и критиковать. Он сказал, что в своей сущности Бога познать нельзя. И это истина, что в сущности Бога познать нельзя, но афонские монахи и Григорий Палама говорили, что Бога можно познать через Его благодать, через Его Божественные энергии. А монах Варлаам говорил, что эти энергии, и в частности вот этот Фаворский свет, которым просиял Христос, он считал сотворённым Богом, что это не сияние Божие, а Бог это так сотворил для нас.
Это была ересь, и на Соборе был спор, в котором Григорий Палама победил этого заносчивого и высокомудрого монаха. А почему? Потому что, в отличие от него, Григорий это познал опытно, а Варлаам был книжником, т.е. книг много читал, и знал только чисто теоретически. А Григорий опытно. Церковь подтвердила, что Григорий Палама говорит истину, что Бог, непознаваемый в Своей сущности, познаётся через Свои Божественные энергии, которые Он направляет к тем, кто ищет Бога и кто стремится к Нему. А мы это называем Божией благодатью, вот эти нетварные Божественные энергии.
Почему этого святого Церковь особо вспоминает Великим постом? А потому что быть причастников этих Божественных энергий без подвига поста и молитвы человек обычно сподобиться не может, это возможно только когда человек умерщвляет в себе все ветхие проявления: похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую. Без подвига этого достичь невозможно. А постом мы должны стараться жить как монахи в общем-то. Это и подразумевает Великий пост, чтобы быть причастником Божественной благодати, Его нетварных энергий, которые человека делают похожим на Своего Творца Бога и очищают нас от всякой скверны плоти и духа — то, чего мы своими человеческими силами сделать не можем. И это всё благодаря крестной смерти и воскресения Господа нашего Иисуса Христа.
Дай Бог, чтобы через подвиг поста и молитвы мы тоже в какой-то мере были причастниками Божественной благодати. Аминь.
Протоиерей Андрей Поляков.
По материалам сайта www.serafim-penza.cerkov.ru.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте