vtem news stack

« Музей истории Православия на Калужской земле» при Никитском храме г.Калуги отметил третью годовщину со дня открытия

31 августа 2024 года у стен Никитского Храма г. Калуги прошел праздник -3 года музею "Истории Православия на Калужской земле". Музей был открыт по бла…

Подробнее...

vtem news stack

В « Музее истории Православия на Калужской земле» при Никитском храме г.Калуги почтили память детей- жертв теракта в г.Беслане (республика Северная Осетия)

03 сентября 2024 года - 20 лет теракту в Беслане.В Свято -Богоявленском Крестильном приделе храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г.Калуга…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошёл традиционный День открытых дверей и подведение итогов акции « Помоги собраться в школу»

31 августа 2024 года для наших любимых маленьких и больших калужан свои двери торжественно распахнул Духовно-просветительский историко-культурный Цент…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме были совершены воскресные богослужения 10- й Недели по Пятидесятнице, за которыми молитвенно почтили память святого мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников

Субботним вечером, 31 августа 2024 года, в канун 10-й Седмицы по Пятидесятнице и в канун дня памяти святого мученика Андрея Стратилата с ним 2593 муче…

Подробнее...

Вечером, 13 июля 2024 года, в канун 3-й Недели по Пятидесятнице и в канун дня памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги было совершено Всенощное бдение.
14 июля 2024 года, воскресным утром, в храме было совершено служение двух Божественных Литургий.
Раннюю Божественную Литургию и Молебен и Панихиду по её окончании совершил иерей Максим Картуесов.
Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин.
Песнопения за Богослужениями исполнил хор храма под управлением регента Елены Суяковской.
В рамках чтения Священного Писания, согласно богослужебным указаниям на день, были зачитаны отрывок из «Послания к Римлянам Святого Апостола Павла» (гл.05, ст.01-10), в котором апостол говорит об ощущении в христианах о том, что для них в мире есть Некто, Кто больше и важнее самого мира, Тот, кто не оставит их одних перед Eго лицом, и отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (гл.06, ст.22-33), в котором речь идет о способности человека различать между добром и злом, отличать ценности истинные от ценностей ложных.
На Сугубой ектение за Литургиями возносилась Молитва о Святой Руси.
На запричастном стихе за Поздней Службой отец Алексий обратился к верующим со словом проповеди.
***
ПРОПОВЕДЬ ИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА РЫБАЛКИНА В НЕДЕЛЮ 3-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
Во имя Отца и сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры!
В сегодняшнем Евангелии читался отрывок Нагорной проповеди Иисуса Христа: «Светильник для тела есть око; итак если око твое

будет чисто, то все тело твоё будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма» (Мф. 6: 22,23).
Что такое око, то есть наши глаза? Это не просто орган зрения, оно неотделимо связано с нашим разумом, нашими мыслительными способностями. Ведь увидеть – это значит оценить, составить то или иное мнение.
И Господь нас учит смотреть светлым оком на мир: «Взгляните на птиц небесных; они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6:26) Если же Бог так заботится о низших, неразумных творениях, то мы, дети Его, не гораздо лучше их? Наша жизнь в очах Божьих дороже жизни птиц; наша душа носит в себе образ Божий, она разумна и бессмертна. Неужели Он не даст того, в чем мы имеем нужду?
Кто-то может сказать: а что, надо сидеть и ждать, пока Бог за нас все сделает? Но Господь говорит: «Взгляните на птиц небесных…» (Мф.6:26). Разве находятся птицы в праздности? Они постоянно летают, собирают корм, вьют гнёзда. Господь нас призывает не к праздности, а от излишних житейских попечений, которые часто становятся главенствующими в нашей жизни. Бога мы оставляем на потом, забывая: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6:24).
«Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? Или что пить? Или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду всем этом» (Мф.6:31,32).
Еще в Ветхом Завете сказано: «Не допустит Господь терпеть голод душе праведного…» (Прит.10,3); «Я был молод и состарился, и не видел праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс.6, 25). И потому нам, христианам, необходимо предпочитать всем заботам одну – искать Царства Божия и никаких трудов не жалеть ради этого.
«Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, это все приложится вам» (Мф.6:33) Это значит, что после Царства Божия не запрещается нам искать того, что необходимо для нашей земной жизни, искание спасения не принуждает всех бежать из мира в монастыри, не запрещает жить и трудиться в мире. Мы не согрешим, если сбережем на завтра то, что Бог подал с избытком сегодня: Он сам повелел собрать оставшийся после насыщения народа хлеб, чтобы ничто не погибло. Не будет греха, если мы накопим деньги на учебу детей, на отдых и т.д., но не забываем о милостыне.
Дорогие братья и сестры, помня, что в Царствие Божие войдут только люди праведные, нам надо искать правды этого Царствия, показывать в жизни дела правды и отгонять от себя всякую неправду. Итак, «ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, это все приложится вам». Аминь.
По материалам сайта www.pravbratsk.ru.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 168 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте