Накануне вечером, 11 октября 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении клириков храма иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова совершил Всенощное бдение.
В сам воскресный день, 12 октября 2025 года, были совершены две Божественные Литургии.
Раннюю Божественную Литургию совершил иеромонах Иоанн (Король) в сослужении диакона Олега Машанова. По окончании богослужения отслужены молебен и панихида.
Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении диакона Олега Машанова.
На сугубой ектение были вознесены специальные прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Патриарха Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.
По окончании богослужения была произнесена проповедь, беседа на Евангелие, отслужена панихида.
Пел хор храма под управлением Аллы Романовой.
Накануне вечером 4 октября 2025 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении клириков храма иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова совершил Всенощное бдение.
В сам воскресный день, 5 октября 2025 года были совершены две Божественные Литургии.
Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове. По окончании богослужения совершены молебен и панихида.
Позднюю Божественную литургию совершил настоятель храма – протоиерей Алексей Пелевин при диаконе Олеге Машанове.
На сугубой ектение были вознесены специальные прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Патриарха Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.
В честь 340-летия храма и 20-летия возобновления богослужебной деятельности состоялось награждение работников храма и активных участников в помощи храму, по окончании Богослужения была произнесена проповедь, совершены молебен и панихида.
Пел хор храма под управлением Елены Суяковской.
В рамках в рамкахr XXVIII Богородично-Рождественских чтений Калужской митрополии по направлениюr «Социальное служение и милосердие» в Казанском девичьем монастыре г. Калуги состоялось заседание круглого стола на тему «Всестороннее развитие личности человека с инвалидностью: духовное, нравственное, патриотическое, трудовое»
С приветственным словом выступил председатель конференции и.о. Председателя Комиссии по благотворительности Калужской митрополии протоиереем Алексей Пелевин
Сергей Владимирович Чистый, вице – президент фонда «Город без барьеров, член рабочей группы «Barrier –freecityforall» международного объединения «Еврогорода» Евросоюза, кандидат экономических наук, так же выступил с приветственным словом и рассказал о ходе реализации проекта «Раздвигая горизонты» - поломничество людей с инвалидностью по святыням Калужской земли. В дар Тихоновой Пустыне, Калужкой епархии Малоярославцу, храму Рождества Пресвятой Богородице (Никитский) Казанскому девичьему монастырю были вручены тактильные иконы для людей с нарушениями зрения.
Со словами благодарности о проведении конференции выступила Коновалова Мария Павловна, директор Областной специальной библиотеки для слепых имени Н. Островского
С докладом на тему «Церковные проекты, направленные на всестороннее развитие личности детей и молодых людей с инвалидностью» выступила Леонтьева Вероника Викторовна, руководитель направления направления по работе с инвалидами Синодального отдела по социальному служению Московской Патриархии
Стриевский Гавриил, студент 4 курса богословского факультета ПСТГУ,
25 сентября 2025 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в рамках XXVIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии по направлению «Социальное служение и милосердие» (в рамках осенней сессии Романовских чтений) под председательством протоиерея Алексея Пелевина и сопредседателя игуменьи Ангелины (Петровой), настоятельницы Казанского девичьего монастыря, члена Комиссии по благотворительности Калужской митрополии прошло заседание круглого стола на тему «Воспитание милосердия в дореволюционной России на примере Царской и дворянской семей».
С приветственными словами выступили протоиерей Алексей Пелевин, игуменья Ангелина, Леонтьева Вероника Викторовна – руководитель направления по работе с инвалидам Синодального отдела по социальному служению Московской Патриархии, Дёмин Игорь Николаевич – кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарных и специальных дисциплин Калужского института ВГУЮ (РПА Минюста России)
С докладами выступили:
Сенькина Алла Николаевна, кандидат культурологии, доцент кафедры теории, истории государства и права, социально-экономических дисциплин Калужского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), с докладом на тему «Нравственно-государственный подвиг Великой Княгини Елены Павловны Романовой»
Монахиня Сергия (Денисова), из Спасо-Преображенского монастыря, рассказала о традициях образования и воспитания в дворянской семье в дореволюционной России
Зальцман Татьяна Валерьевна, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой социальной работы богословского
В субботу 27 сентября 2025 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги встречали икону Пресвятой Богородицы « Неопалимая Купина». Чудотворная мироточивая икона для поклонения верующих была принесена из села Вознесенье Тарусского района. Проводили икону в 12 часов 30 мин следующего дня.
Вечером 27 сентября в храме Рождества Пресвятой Богородицы ( Никитском) г. Калуги, накануне престольного праздника, настоятель храма о. Алексей Пелевин в сослужении клириков храма иерея Максима Картуесова, иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова совершил праздничное Всенощное бдение с литией и таинство соборования.
В сам день праздника, 28 сентября, были отслужены две Божественные литургии.
Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов. По окончании богослужения был отслужен водосвятный молебен иконе Божией Матери « Неопалимая Купина» и святому великомученику Никите.
Позднюю Божественную Литургию совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: протоиерей Алексий Пелевин, настоятель храма; иеромонах Алексий (Щукин); иерей Роман Савчук; протодиакон Сергий Комаров; диакон Максим Тихоцкий; диакон Олег Машанов; иеродиакон Исаакий (Бондаренко).
По сугубой ектении митрополит Климент вознес молитву о Святой Руси. По благословению Патриарха Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.
На малом входе владыка митрополит возложил богослужебно-иерархическую награду клирику храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Калуге:
иерею Максиму Картуесову –
26 сентября вечером, в канун дня празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем храма - протоиереем Алексеем Пелевиным в сослужении иереев Олега Плешакова и Максима Картуесова и диакона Олега Машанова, было совершено Всенощное Бдение с чином Воздвижения Креста Господня и литией. По завершении чина Воздвижения было совершено помазание верующих освященным елеем.
В сам праздничный день, 27 сентября 2025 года, в храме было совершено служение двух Божественных Литургий.
Раннее Богослужение совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове.
Позднее Богослужение совершил протоиерей Алексей Пелевин при диаконе Олеге Машанове.
На Сугубых ектениях возносились особые прошения и Молитва о Святой Руси.
По окончании и ранней и поздней Литургий совершались молебные пения и Чин Поклонения Кресту Господню. По завершении богослужения настоятель храма поздравил прихожан с праздником и произнес проповедь.
Пел хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
23 сентября 2025 г., в рамках реализации информационно-просветительского проекта «Нам не забыть тех дней военных!», для посетителей ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги заведующая отделом краеведения ЦГБ им. Н.В. Гоголя И.В. Маркина представила лекцию-моноспектакль «Имя его будет помнить Калуга»: доблестному освободителю города Калуги от немецких захватчиков Михаилу Петровичу Краснопивцеву посвящается… Были представленны различные документы, посвященные военному пути Михаила Петровича, воспоминания его сослуживцев, рассказ о его жизненном пути до последнего дня жизни военачальника, освобождавшего наш город Калугу в период Великой Отечественной войны. Ирина Владимировна прочла свои стихи, посвященные М.П.Краснопивцеву.
На лекции проводила съемки ГТРК «Калуга» и сообщение об этой лекции – моноспектакле прошло отдельной новостью по местному телевидению.
23 сентября 2025 года по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в рамках XXVIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии по направлению«Социальное служение и милосердие» в ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги состоялось заседание Круглого стола на тему: «Социальная, психологическая помощь и духовная поддержка пострадавшим в результате военных действий: Опыт взаимодействия Русской Православной Церкви и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
В начале мероприятия с приветственным словом к присутствующим обратились и.о. председателя Комиссии по благотворительности Калужской митрополии - протоиерей Алексей Пелевин,
Романова Татьяна Валерьевна - и.о. Министра труда и социальной защиты Калужской области поприветствовала участников конференции и выступила с докладом об организации социальной помощи на территории Калужской области пострадавшим в результате военных действий, Титов Артур Вячеславович - руководитель Калужского филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» выступил с приветственным словом и рассказал с какими проблемами сталкиваются участники СВО пр возвращении домой.
Далее иерей Николай Жерздев ответственный за взаимодействие с филиалом государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» поделился опытом взаимодействия с Фондом в городе Калуга.
Пахомова Лариса Вячеславовна председатель КРО ООО «Калужский Красный Крест»
23 сентября 2025 года по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в актовом зале в ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги состоялось расширенное заседание Комиссии по благотворительности Калужской Митрополии, на котором обсудили перспективы развития социального служения на территории Калужской области на современном этапе.
Заседание прошло в рамках направления: «Социальное служение и милосердие» XXVIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии.
В ходе заседания была проанализирована работа по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, беженцам и вынужденным переселенцам с территории ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской, Белгородской, Курской областей и пострадавшим мирным жителям с территории Украины в результате военных действий, помощи мобилизованным и их семьям. Прозвучали доклады и сообщения об основных социальных проектах, реализуемых на территории епархий Калужской митрополии. Прошел обмен опытом государственных, церковных, общественных и благотворительных организаций в вопросах социального служения.
В мероприятии приняли участие: члены Комиссии по благотворительности Калужской митрополии, ответственные за социальное служение на приходах и в монастырях Калужской епархии, помощники благочинных по социальной работе, сотрудники Отделов по церковной благотворительности и социального служения Калужской митрополии.
С приветственным словом выступил протоиерей Алексей Пелевин - и.о. председателя Комиссии по благотворительности Калужской
Вечером субботы, 20 сентября 2025 года, недели 15-й по Пятидесятнице, Рождества Пресвятой Богородицы, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятель храма о. Алексей Пелевин в сослужении клириков храма иерея Максима Картуесова, иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова совершил Всенощное Бдение.
В сам воскресный день, 21 сентября 2025 года - престольный праздник храма - были совершены две Божественные Литургии.
Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов в сослужении диакона Олега Машанова. По окончании Богослужения совершены водосвятный молебен и панихида.
Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении диакона Олега Машанова.
На сугубой ектение были вознесены специальные прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Патриарха Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.
По окончании Богослужения была прочитана проповедь, совершены крестный ход, окропление прихожан святой водой, праздничный молебен и панихида.
Пел хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
Затем прихожане были приглашены на праздничное чаепитие в галерею Духовно-просветительского и культурно - исторического центра «Достояние» при храме.
После чего в концертном зале ДПКИЦ «Достояние» состоялся вечер семейной памяти «Мы - дети войны».
Накануне вечером, 13 сентября 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное бдение.
В сам воскресный день, 14 сентября 2025 года недели 14-й по Пятидесятнице, блгвв. кнн. Петра и Февронии , были совершены две Божественные Литургии.
Раннюю Божественную Литургию совершил клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву, иерей Даниил Салищев. По окончании отслужены молебен и панихида.
Позднюю Божественную литургию совершил настоятель храма – протоиерей Алексей Пелевин.
На сугубой ектение были вознесены специальные прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Патриарха Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.
По окончании Богослужения была произнесена проповедь, отслужена панихида. Пел хор храма под управлением Аллы Романовой.
В сквере храма перед памятной скульптурой святым покровителям семьи блгвв. кн. Петру и кн. Февронии был совершен Праздничный молебен о благополучии в семейной жизни и окропление прихожан святой водой. Затем в концертном зале Духовно - просветительского историко - культурного центра «Достояние» при Никитском храме настоятель о. Алексей поздравил православные семейные пары, которые прожили в браке более 25 лет и подарил памятные подарки. Воспитанники ДПИКЦ «Достояние» выступили с концертной программой, после чего состоялось праздничное чаепитие.