17 мая представитель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы принял участие в работе майской сессии IХ Оптинского форума, которая прошла в актовом зале Калужской духовной семинарии. Тема форума: «Наследие Святой Руси и культурная стратегия современной России». Посвящается 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 900-летию мученической кончины преподобного Кукши Печерского, просветителя вятичей.
Перед началом форума состоялся общий молебен в храме духовной семинарии, на котором присутствовали участники форума: ученые, деятели культуры, образования, духовенство, представители федеральных министерств и ведомств, творческих союзов России, Общественной палаты РФ и митрополит Калужский и Боровский Климент.
Торжественную часть заседания открыл Председатель Оптинского форума, глава Калужской митрополии, Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Он приветствовал участников форума и рассказал о проходившем накануне пленарном заседании в Москве, где шла речь о сохранении русской литературы. Взгляды человека формируются тем, что он читает. К сожалению, в нашей теперешней системе образования больше внимания уделяется иностранным языкам и физической культуре. У молодежи сместились понятия, ценности. Ведь русская классическая литература по своей сути православна. Каждое слово ее одухотворено. Русский язык, славянский язык духоносен, поскольку он родился вместе с верой. Христианство сделало народ через русский язык единым. Владыка высказал мнение, что «культура России не возродится, пока не возродится традиция хорового пения», Наша калужская земля освящена подвигом многих святых, преподобного Кукши, просветителя вятичей, традициями Сергия Радонежского и Оптинских старцев. Их объединяли вера, молитва и послушание. Они находили путь к каждому человеку, подсказывали ему, как разобраться в своей душе. Наши предки жили по Евангелию и наша задача – вернуть его в жизнь. Оно каждый раз открывается человеку по-новому.
Владыка Климент пожелал всем участникам форума Помощи Божией и отметил, что и сейчас за названием «Оптинский форум» стоят десятки деятелей и настоящих подвижников.
Затем митрополит Климент во внимание к многолетней работе по просвещению общества и сохранению духовный и культурных традиций наградил медалями Калужской епархии Русской Православной Церкви ответственного секретаря Оптинского форума В.Г. Леонтьева и заслуженного деятеля науки России К.М. Долгова.
Со вступительным словом выступил ответственный секретарь Оптинского форума В.Г.Леонтьев. Он отметил, что наконец-то начато обсуждение концепции государственной культурной политики, где фиксируется что «Россия – государство, создавшее великую культуру». В эту концепцию вкладываются православные понятия, нравственные ориентиры. Наконец, эта концепция исходит уже от государственных структур, что при принятии ее даст возможность переориентировать финансирование на те вещи, которые могут оздоровить культуру, направить ее на нравственное развитие человека. Понятно, что это может вызвать и вызывает мощное сопротивление и поэтому нужна поддержка всех православных людей. В концепции говорится о приоритете культурных материальных и нематериальных ценностей над имущественными правами частных лиц. Очень важно, когда мы видим результат нашей работы в государственной политике.
В выступлении заместителя министра культуры Калужской области В.А.Бессонова было отмечено, что задача объединения культурных, религиозных деятелей и представителей власти выполняется, поскольку проходит уже девятый Оптинский форум. Идет борьба за души людей, за духовное возрождение и сохранение духовно-нравственных ценностей. Отсутствие нравственных основ формирует так называемую «современную культуру» в кавычках, подрывающих устои не только нравственности, но и самой жизни. Этот год не зря объявлен Годом культуры.
Эта тема была продолжена заслуженным деятелем науки, профессором Долговым К.М. в его докладе «Сергий Радонежский и его роль в развитии русской культуры». Докладчик назвал русский язык одним из самых утонченных, выразительных и прекрасных языков, в каком-то смысле божественным. И священнослужители несут нагрузку по очищению и сохранению нашего языка. От Сергия Радонежского нам не осталось ни строчки и тем не менее он заложил основы развития всей нашей культуры. Сергий Радонежский не только мирил князей, но и учил их жить по тем основам, которые помогали им существовать в одном государстве. Основной заслугой преподобного Сергия было создание «древа учеников», которые разошлись по всей Руси и основали монастыри, ставшие форпостами защиты русского народа, его духовности и культуры. Даже когда происходили истребления и разорения различными нашествиями врагов, жизнь начинала восстанавливаться и возрождаться из монастырей. В издательстве вышла книга К.М.Долгова «В поисках Бога и человека».
Очень интересным было выступление исследователя творчества Н.В. Гоголя В.А.Воропаева, рассказавшего о новых страницах, открытых в общении Н.В.Гоголя с Оптинскими старцами, в первую очередь, со старцем Макарием. Он привел свидетельства русских писателей, говоривших, что нигде нет такой духовной атмосферы, как в Оптиной Пустыни, даже на Афоне. В недавно обнаруженном письме старца Макария он пишет, что по рассказу Н.В.Гоголя тот стал свидетелем чуда, произошедшего у мощей Спиридона Тримифунтского во время пребывания писателя в паломнической поездке на Корфу. Этот эпизод из жизни Н.В.Гоголя подтверждается и другими свидетельствами.
Председатель Калужского отделения Императорского Православного Палестинского общества В.А.Гороховатский представил презентацию «Пути преподобного Сергия. Связь времен и поколений», а краевед, член комиссии по канонизации при Калужской епархии Е.В.Метальникова, доклад «Памяти священномученика Кукши».
Утреннее заседание завершила научный сотрудник издательства Свято-Пафнутьева Боровского монастыря Т.В.Анохина, рассказавшая о «небесном паломничестве»: облете священнослужителя Боровского монастыря с иконами Божьей Матери «Калужская» и преподобного Пафнутия Боровского на вертолете Боровского и Малоярославецких районов.
После обеда состоялись секционные встречи. Форум продолжил свою работу 18 мая в Оптиной Пустыни.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/720-170514#sigProGalleria1a4cfc27a4