Паломническая поездка по святым местам Земли Калужской.
В воскресенье 18 мая дети и родители воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы /Никитского/ г. Калуги совершили паломническую поездку по святым местам Земли Калужской.
Утром, 18 мая, в 08.15 от Никитского храма автобус с паломниками отправился в путь. Первым маршрутом паломнической поездки стал храм Преображения Господня в с. Нижние Прыски Козельского района Калужской области.
Погода в это воскресный день выдалась прекрасная: ярко светило солнце, дул теплый ветерок. Настроение у всех было радостное и праздничное. В пути заместитель директора воскресной школы по учебно-воспитательной работе Ксения Валентиновна рассказала детям об истории их родного города Калуги. Дети и родители с интересом слушали преподавателя. Это можно было отметить по оживленным и любопытным детским глазам и познавательным вопросам. Также Ксения Валентиновна познакомила паломников с историей Преображенского храма, куда лежал их путь.
Многое поразило и детей, и родителей в истории храма. В частности все пришли в удивление, когда Ксения Валентиновна рассказала, что толщина стен храма больше метра, а под полом была сложена огромная Амосовская печь и специально проложенные дымоходы, за счет чего тепло в нем сохранялось целую неделю, и что эта печь смогла сохраниться до наших дней.
Так, познавательно проведя время в дороге, паломники подъехали к Преображенскому храму, где уже начиналась Божественная Литургия. В этот воскресный день все участники поездки исповедовались и причастились Святых Христовых Таин, а по окончании Литургии приняли участие в Пасхальном Крестном ходе, который прошел вокруг храма с чтением Евангелия. Приложившись ко Кресту и выслушав благодарственные молитвы по Святом Причащении, калужане отправились на экскурсию по территории храма. Ксения Валентиновна провела детей и взрослых к некрополю с мраморными памятниками, который находиться у стен храма. В годы лихолетья все захоронения возле храма были порушены: чугунные плиты сняты, мраморные памятники разбиты. К счастью, козельский краевед Василий Николаевич Сорокин имел план некрополя и данные о захоронениях. Согласно этому плану отец Леонтий вместе с Василием Николаевичем расставляли найденные надгробные памятники (один, из белого мрамора, нашли под соседним домом), сооружали кирпичные основания под них. После экскурсии паломники сфотографировались на память у некрополя и стен Преображенского храма. Попрощавшись с Козельской землей, калужане отправились в Свято-Успенский Гремячев женский монастырь.
Находится монастырь в селе Гремячево Перемышльского района, Калужской области. Гремячево — это живописное место, на возвышенности, на правом берегу Оки. Со смотровой площадки с высоты птичьего полета до самого горизонта открывается широкая панорама поймы реки - красота такая, что дух захватывает, можно часами созерцать это великолепие.«От монастырского двора внизу в глубокой луговой долине извивается красавица Ока, влево видна высокая насыпная гора, имеющая вид полуострова, окруженного глубокими и лесистыми оврагами, на этой горе было городище...”«Название свое Гремячев монастырь получил от Гремячева ключа, который, выходя из горы, гремя и шумя, стремился в Оку, через что и обитель, и селение получили название Гремячий. Но шум этот, по рассказу старожилов, прежде слышанный на большой дороге, смолк с той поры, как в опустевших храмах обители смолкли хвалебные гласы ликов иноческих».
В монастыре паломников встречала матушка Михаила, которая провела всех в монастырскую трапезную, где уже ожидал вкусный, приготовленный с молитвой, обед. Монастырская еда оказалась такой вкусной, что все без исключения, и взрослые и дети, попросили добавки. По окончании трапезы, поблагодарив Господа, Калужан пригласила на экскурсию по монастырю мать Гавриила.
Она рассказала, что в 2 верстах от монастыря пролегала большая дорога из Лихвина в Калугу. Однажды царь Алексей Михайлович (второй русский царь из династии Романовых)ехал по ней на богомолье в Киев, и местность ему так понравилась, что он решил остановиться в обители. Впоследствии государь пожертвовал деньги на строительство Успенского собора, который был возведен в 1673 году и стоит поныне. К сожалению, настенные росписи стерты полностью, а внутреннее убранство требует полного восстановления.
Храм Георгия Победоносца, стоящий напротив собора, был отстроен в 1701 году. Оба храма выложены из большемерного кирпича, оба сохранили свой декор: наличники над нерастесанными оконными проемами и входами, фигурные карнизы и арки кокошников. А вот колокольня появилась в более позднее время. В 1764г. бедный монастырь был признан заштатным, затем вовсе упразднен, а храмы превращены в приходские. Второй удар по бывшей обители пришелся на 1935 год: храмы были закрыты, разграблены и осквернены. Успенский собор стал хранилищем для удобрений, а в Георгиевской церкви разместились тракторные мастерские. В ограду монастыря загоняли сельхозтехнику, сровняв с землей некрополь вокруг храмов.
В мае 2008 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Свято-Успенский Гремячев монастырь приехали четыре насельницы из Свято-Никольского женского Черноостровского монастыря г. Малоярославец, чтобы начать восстановление древней святыни. В настоящее время Гремячевская обитель является подворьем Свято-Никольской. После такой познавательной, интереснейшей экскурсии матушка предложила детям и взрослым пройти к святому источнику. Источник почитаем народом и освящен в честь святого Георгия Победоносца, обладает целебными свойствами, рядом с ним построена деревянная часовня купальня с купелью.
Сестры монастыря заметили, что омывшись ключевой водой раны быстрее заживают, также излечиваются кожные заболевания. Матушка Гавриила предложила калужанам окунуться в святом источнике. Все без исключения приняли это приглашение. Восторг детей был неописуем. А взрослые с благоговением воспринимали данную Господом благодать через эту святую воду.
Недалеко от источника есть небольшая природная возвышенность. Поднявшись на нее паломников охватило чувство восторга – такой Божественной красоты не увидишь ни где! От этой красоты, созданной самим Господом, замирает все внутри. И сердце громко говорит: «Слава Тебе, Господи!». Соприкоснувшись с Богозданной красотой, паломники поблагодарили матушку и сестер монастыря за теплый и радушный прием. Их путь лежал назад – в родную Калугу.
Приносим благодарность организаторам поездки, водителю автобуса и настоятелю Никитского храма протоиерею Алексею Пелевину.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/718-180514#sigProGalleria6cfc80fc81