5 апреля. Суббота. Похвала Пресвятой Богородицы.
Накануне вечером в храме Рождества Богородицы /Никитском/ г. Калуги было совершено Всенощное бдение. На утрене по 1-й и 2-й кафизмах и по 3-й и 6-й песнях Богородичного канона духовенством был пропет Акафист Пресвятой Богородице.
В сам субботний день Божественную Литургию совершил священник Владимир Паламарчук. В завершении Божественной Литургии был совершен чин славления Божией Матери.
По окончании богослужения было совершено Таинство соборования, которое возглавил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении клириков храма и духовенства города Калуги. Таинство елеосвящения или, по другому, соборования – это таинство, которое совершается над болящими, по слову послания апостола Иакова, с тем, чтобы по вере Церкви, по молитве Церкви, по молитве пресвитеров церковных, болящий получил исцеление или ослабление в своих недугах душевных и телесных. Также Церковь верит, что в этом таинстве нам дается прощение забытых, подчеркивается, забытых, а не утаенных специально грехов. Как правило, в современной практике нашей Церкви православный христианин, даже если не недужится чем-то чрезвычайным, старается приступать к таинству елеосвящения (соборования) хотя бы один раз в год, Рождественским или Великим постом.
Сегодня Святая Церковь с благоговением и тепетом воспевает в акафисте и песнопениях Пресвятую Богородицу. Ей, Царице Небесной, воздается похвала и слава. К Ней, Всемилостивой, устремлены молитвы, чаяния и надежды наши. Ведь никогда еще Божия Мать не оставляла никого без Своего пречудного заступления и помощи. Своим материнским сердцем объяла и возлюбила Она весь род людской.
Празднование, именуемое Похвалой Пресвятой Богородицы, в субботу пятой недели Великого поста, установлено в память чудесного избавления столицы Византийской империи, Константинополя, от нападения персов и аваров, бывшего в 626 году. И не случайно обращаем мы свой мысленный взор и устремляемся душой к Владычице нашей в последние дни святого поста, когда человеческие силы, казалось бы, на исходе, но нужно и дальше достойно идти поприщем воздержания, молитвы и покаяния. Она, Матерь Божия, поддерживает и укрепляет нас.
«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписум Ти, рабы Твои, Богородице», - поет сегодня Святая Церковь.
/митрополит Ташкентский и Среднеазиатский
Владимир (Иким)/
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/666-5-aprelya-subbota-pokhvala-presvyatoj-bogoroditsy#sigProGalleria76305257d5