В 5 часов утра два автобуса от храма Рождества Богородицы взяли курс на Москву, к храму Христа Спасителя. В них, вооружившись теплой одеждой, непромокаемыми накидками, горячим чаем, а, главное, терпением и желанием попасть к Святым дарам волхвов, ехали более 90 паломников. Дорога была свободна и через каких-то 2 часа и 20 минут мы уже были на Фрунзенской набережной реки Москвы. Вдоль всей набережной вплотную стояли автобусы и от того места, где наш автобус смог припарковаться, пришлось еще быстрым шагом пройти почти километр до Андреевского моста, откуда начиналась очередь. Было еще темно, и увидеть, далеко ли придется идти, пока не представлялось возможным. Всё терялось за Крымским мостом.
Минут через тридцать ограждение перед нашей группой и всеми, кто присоединился и оказался в одной с нами ячейке, было раздвинуто и мы быстренько перешли в следующую ячейку. Казалось, что при таком темпе продвижения у нас есть шанс попасть в храм, во всяком случае, часов за 8-10. Однако, не тут – то было. Сделав еще две передвижки, наша группа безнадежно остановилось. Время шло. Рассвело. Занялся хмурый день. Сверху моросил и лишь на короткие промежутки останавливался, мелкий дождь. Мы уже прочли утренние молитвы, перекусили, начали прыгать и пританцовывать на месте, а ограждение никак не открывалось. Прошло уже два часа, а мы все никак не двигались. Начали прикидывать, сколько идет служба, когда начнут снова пропускать. Стоявшие в оцеплении ОМОНОВцы и полиция ничего сказать не могли. Кто-то приехал, храм закрыт. Наконец – пропустили. Все кинулись греться в автобусы. И снова – стоим. Опять два часа. От Андреевского моста до Крымского мы шли двенадцать часов. Когда дошли, уже стемнело и, вместе с тем, стало видно, что мы прошли только половину пути. Многие начали возмущаться, не без основания предполагая, что до 22 часов мы к Дарам точно не успеем. Однако, и охранники, и Интернет утверждали, что те, кто попал в очередь до ее закрытия, к Дарам обязательно пропущены будут. Группы уже не стояли в больших промежутках между ограждениями, их уже начали «сливать», как выразились охранники, и теперь шла непрерывная плотная толпа, которую на небольшое время останавливали, а потом снова пропускали. И такое же расстояние, которое мы преодолели за 12 часов, мы прошли довольно быстро, за 4 часа, непрерывно передвигаясь. Уже стал виден храм и через какие-то пол-часа мы прошли через сквер и подошли вплотную к входу. После проверок металлоискателями группа, наконец, попадает туда, куда стремилась с самого начала – в храм Христа Спасителя к ковчегу со Святыми дарами волхвов. Персонал храма очень приветлив, поздравляет всех с Рождеством, сочувственно говорит о том пути, который пришлось преодолеть паломникам, прежде, чем попасть к заветной цели. Понятно, что постоять возле заветного ковчега или хотя бы немного задержаться не представляется возможным. Слишком много желающих, движется непрерывная плотная очередь и удается только приложить свой крестик или иконы к ковчегу и наклониться к нему. На выходе каждому дают освященную памятную иконку с изображением святыни и небольшим ее описанием.
Теперь главное не потеряться и собраться всем вместе, чтобы разом сесть в автобусы. Остановок возле храма не разрешают. Большую пользу сослужили таблички с надписью города и храма, которые мы взяли с собой. Удивительно, что больше никаких табличек мы в очереди не видели, в отличие от посещения Пояса Пресвятой Богородицы в конце ноября 2011 года, когда вся очередь представляла собой перечень практически всех городов Центральной России. Как бы то ни было, наши заготовки позволили собрать всех за довольно короткое время. Водители автобусов, не смотря на предупреждения о возможной задержке, явно нервничали. У каждого планировался на утро следующий рейс, а выехать из Москвы мы смогли только в половине первого. А до Калуги еще не один час. Правда, обратный путь мы преодолели с большой скоростью. Через 2 часа мы уже въезжали в пос.Северный. Даже многочасовое ожидание под моросящим дождем и снежной крупой не смогло испортить настроение тем, кто так стремился к Святыне. В автобусы попали не только калужане, но и жители Воротынска и других пригородных поселков и городов, не испугавшиеся трудностей пути. Настоящие паломники.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/583-palomnichestvo-k-daram-volkhvov#sigProGalleriad5899361f0