28 декабря состоялась паломническая поездка прихожан храма Рождества Богородицы по маршруту: Рождества Богородицы Боровско-Пафнутьев монастырь – храм архангела Михаила Жуковского района – женский Черноостровский монастырь ( Малоярославец).
В Боровском монастыре группа приложилась к мощам преподобного Пафнутия, заказала требы, поставила свечи и после завтрака проследовала на экскурсию по монастырю. Не смотря на то, что многие тут были не в первый раз, проводимая экскурсия открыла много нового в истории монастыря, житии Пафнутия Боровского и созданной им обители, и истории страны в целом. Многие впервые побывали в музее монастыря, увидели разные школы иконописи, частицы гробницы Пафнутия Боровского, услыхали его историю и историю его предков, увидели келью, где содержался протопоп Аввакум. Очень много интересного узнали паломники и о периоде правления Иоанна Грозного, старообрядчестве и истории его возникновения, периоде смуты. Вспомнили и подвиг князя Волконского при защите Боровского монастыря от поляков, отображенный на картине, хранящейся в Калужском краеведческом музее. История страны, православия, живописи и архитектуры предстали в своей неразрывной связи. Очень интересно было подняться на стены монастыря и на его башню. Здесь послушник Михаил, сопровождавший группу, рассказал, как монастырь оборонялся и выполнял функции защитного сооружения. При выходе из монастыря группа получила благословение настоятеля монастыря, архимандрита Серафима (Савостьянова).
Дальше последовал следующий объект посещения: храм архангела Михаила в с.Кутепово Жуковского района. Дорога к храму шла вдоль поля и по неровным обледеневшим ухабам автобусу пришлось пробираться очень осторожно. Но благодаря мастерству и терпению водителя автобуса к храму удалось все-таки проехать. Там группа услышала от настоятеля храма священника Сергия (Бутылкина) об истории источника и храма, на нем построенного, и, самое главное, о тех чудесах, которые происходили там уже в наши дни. Все заказали требы, поставили свечи и, получив благословение, отправились в часовню иконе Божьей Матери «Скоропослушница» и на святой источник. Атмосфера сельского храма и неспешной несуетливой жизни настолько понравилась паломникам, что, выходя из храма многие интересовались, когда можно будет снова его посетить.
Последним пунктом паломничества стал Черноостровский монастырь. Хотя в храм Николая Чудотворца группа и не попала ввиду отпевания представившейся монахини, но смогла посетить церковную лавку и заказать требы за своих родных и близких, в том числе неусыпаемую псалтирь, которую служат в этом монастыре.
Назад группа вернулась в соответствии с расписанием. Прихожане выражали свою благодарность руководству храма и водителю за хорошо организованную поездку.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/561-2812132#sigProGalleria9b961925ec