25 января представители храма приняли участие в Международных Рождественских чтениях на научно-практической конференции «Развитие библиотечного дела в Русской Православной Церкви»; «Церковь, общество и государство: цифровое наследие, интернет, информатизация», проходившей в Российской Государственной Библиотеке в Москве. На конференции прозвучали доклады, посвященные процессам электронной модернизации и концепциям инновационного развития в первую очередь таких библиотек, как Российская православная цифровая библиотека, библиотеки Московской , Санкт-Петербургской и Киевской духовных академий. Рассматривался вопрос взаимодействия церковных и светских библиотек и библиотечного дела, как формы миссионерского служения среди молодежи.
В докладе директора Синодальной библиотеки Московского Патриархата протоиерея Бориса Даниленко прозвучала история поиска журнала «Путь», издававшегося русской православной общественностью в эмиграции в Париже с 1925 по 1940 годы и отражавшего весь спектр тогдашней духовной мысли от классики до вольнодумства. Особенно важно было сохранить информацию из данного журнала, поскольку в этот период в СССР Православная церковь подвергалась репрессиям и гонениям и была на нелегальном положении. Пути поиска журнала привели в Германию, где оказался полный комплект данного журнала, собранного одним коллекционером и через факультет славистики немецкого университета журнал смог попасть в Россию для оцифровки. Даже немецкая таможня проявила понимание и некое участие в деле перевозки журнала.
Много говорилось о сохранности электронных носителей после перевода на них печатной информации; доступности этой информации; устаревших рубрикаторах и классификаторах; поисках новых вариантов классификации; сравнении их с принятыми в Европе и Америке; связях библиотек и внедрении в них электронных систем связи, учета и выдачи информации. В библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии успешно используется сервер «Руслан», дающий возможность автоматизации рабочих мест администратора, комплектации (каталожной классификации), книговыдачи и заказа книг. Все читательские места соединены в единой системе и выведены на сервер. Используется система Z3950, дающая возможность взаимодействия с другими библиотеками, использующими этот протокол.
Конференция подтвердила, что ведется большая и целенаправленная работа по переводу православных библиотек на современную электронную основу сбора, обработки, структуризации, поиска и читательского доступа к большому объему информации, непрерывно накапливающейся в современном мире.