«Анализ организации деятельности кризисных центров для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Выявление лучших региональных практик их функционирования в целях совершенствования действующего законодательства»
16 июля 2024 года руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии протоиерей Алексий Пелевин и руководитель Отдела по взаимодействию с госструктурами, обществом и СМИ Калужской епархии протодиакон Сергий Комаров приняли участие в заседании круглого стола на тему «Анализ организации деятельности кризисных центров для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Выявление лучших региональных практик их функционирования в целях совершенствования действующего законодательства» в Государственной Думе Российской Федерации.
Председательствовала на заседании глава Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н. А. Останина. В мероприятии также приняли участие представители Федерального Собрания РФ, федеральных органов исполнительной власти РФ, государственной власти субъектов РФ, научных и образовательных организаций, экспертного сообщества, общественных объединений, в том числе: Уполномоченный по правам человека в городе Москве Т. А. Потяева; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, отцовства, материнства и детства Т. В. Буцкая; директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья министерства здравоохранения РФ Е. Л. Шешко; директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей
Министерства просвещения РФ Л. П. Фальковская; заместитель директора Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты РФ Л. Б. Семенова; заместитель директора Департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ А. И. Махов; директор Государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Кризисный центр помощи женщинам и детям» Н. Б. Завьялова; член совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Е. М. Меркачева; президент Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Н. И. Москвитина; председатель Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в г. Москве, председатель Общероссийского общественного движения «За права женщин России» Л. К. Айвар; руководитель Краевого кризисного центра для женщин Алтайского края г. Барнаула Ю. Е. Кузнецова; руководитель экспертного аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства И. Н. Ямбулатова; эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы VIII созыва по вопросам семьи, женщин и детей И. А. Юмашева; руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, директор кризисного центра «Дом для мамы» православной службы «Милосердие» М. М. Студеникина; руководитель Общероссийской общественной организации «Общее дело» О. О. Моисеев; руководитель проекта «Дом-Убежище для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия» Н. Г. Краснослободцева; юрист правозащитник З. Г. Чупрова; член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Н. Н. Мишустин; член экспертного совета комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов И. Л. Швацкая.
На заседании круглого стола рассматривались вопросы организации деятельности кризисных центров для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Протоиерей Алексий Пелевин поделился с собравшимися опытом работы по данному направлению Калужской епархии и выступил с сообщением о работе Центра помощи кризисным беременным и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Материнский ковчег». Участники мероприятия оценили региональные практики функционирования кризисных центров в целях совершенствования действующего законодательства. В процессе обсуждения, участники круглого стола отметили, что только в 18% субъектов Российской Федерации есть государственные кризисные центры, и, зачастую, для обращения в них требуется постоянная регистрация на территории данного субъекта. Хотя, женщина или ребенок, нуждающиеся в помощи, могут не иметь документа, удостоверяющего личность. Было отмечено, что в современной демографической ситуации особого внимания требуют беременные женщины, находящиеся в процессе репродуктивного выбора. Поэтому в кризисных центрах необходимо наладить качественную и своевременную медико-социальную поддержку беременных женщин. Согласно данным, которые содержатся в «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы», женщины составляют 49,4% всех безработных по стране. При этом, время поиска работы у женщин выше, чем у мужчин. Поэтому особую актуальность приобретает обучение и трудоустройство подопечных кризисных центров.
В результате обсуждения, участниками круглого стола была заявлена необходимость консолидации усилий органов публичной власти для совершенствования законодательного регулирования деятельности кризисных центров и увеличения их числа. Для чего была озвучена необходимость мониторинга законодательства субъектов РФ с целью выявления оптимальных механизмов функционирования кризисных центров. Заинтересованным министерствам и ведомствам (Министерству труда и социальной защиты, Министерству просвещения, Министерству внутренних дел и др.) было решено предложить проанализировать лучшие практики оказания помощи гражданам, находящимся в трудных ситуациях, разработать проект Концепции совершенствования деятельности центров помощи и затем представить его в Правительство РФ. Кроме того, указанным ведомствам было решено предложить разработать и утвердить единый федеральный стандарт центра помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и внедрить единую информационную страницу на сайте Госуслуг. Указанным выше ведомствам и органам государственной власти субъектов РФ было предложено разработать механизм для поддержки НКО, оказывающих помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. И, кроме того: создать Межведомственную рабочую группу для разработки алгоритмов взаимодействия при оказании помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. А также - разработать и ввести в программу высших учебных заведений курс «Специалист кризисного центра».
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/4448-predstaviteli-kaluzhskoj-eparhii-prinjali-uchastie-v-zasedanii-kruglogo-stola#sigProGalleriab22eb89c8d