Prev Next

15 апреля 2024 года, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, Общественная палата Калужской области совместно с Комиссией по благотворительности Калужской митрополии и Отделом по взаимоотношению с госструктурами, обществом и СМИ провели демографический круглый стол «Будущее Калужского края в детях».
В мероприятии приняли участие председатель Комиссии по благотворительности - епископ Козельский и Людиновский Никита, секретарь Комиссии митрополии, руководитель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению -протоиерей Алексий Пелевин, руководитель отдела Калужской епархии по взаимодействию с госструктурами, обществом и СМИ - протодиакон Сергий Комаров, депутаты разных уровней, руководители и специалисты профильных органов исполнительной власти и организаций региона в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, опеки и попечительства, учреждений культуры, молодёжной политики, заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов области, священнослужители Калужской митрополии и представители Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, представители родительской общественности, многодетные родители, руководители и члены НКО.
В ходе заседания участники рассмотрели ключевые тенденции социально- демографического развития РФ и Калужской области, статистику и маркеры семейного и репродуктивного поведения разных групп населения, ориентиры региональной семейной политики, конкретные примеры лучших практик Калужской области и других регионов, нацеленных на поддержку семьи и повышение

рождаемости.
С приветственным словом выступили епископ Козельский и Людиновский Никита, председатель Общественной палаты Калужской области - Оксана Владимировна Милованова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ - Ольга Владимировна Коробова.
Перед собравшимися выступил министр внутренней политики Калужской области - Олег Анатольевич Калугин. Он высказался о стратегическом значении вопроса демографии для современной России и что для его решения требуется принимать экстренные и неординарные меры, что отражено в Послании Президента РФ. Также он предложил вводить наказание за склонение и пропаганду совершения абортов.
Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области - Ирина Анатольевна Агеева выступила с сообщением на тему: «Дети - наше будущее. Осознание, принятие, поддержка». Заведующая женской консультацией ГБУЗ КО «Калужская городская больница № 5» - Галина Михайловна Медведева рассказала об опыте работы женской консультации по увеличению рождаемости. Заместитель начальника управления по опеке и попечительству, демографической и семейной политике – начальник отдела профилактики семейного неблагополучия министерства труда и социальной защиты Калужской области - Елена Александровна Буслаева сообщила о мерах социальной поддержки для семей с детьми.
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, член совета при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере - иерей Федор Лукьянов выступил с презентацией на тему «Защита жизни до рождения - общее дело Церкви и государства».
В своем докладе представитель Церкви привел аналитические данные общественного мониторинга, согласно которым в регионе из 22 частных клиник региона 90% клиник работают с нарушениями, не соблюдается неделя тишины, нет обязательного психологического консультирования. Также не соблюдается закон о запрете рекламы абортов. По мнению председателя Патриаршей комиссии иерея Федора Лукьянова, следует отказаться от проведения абортов в частных клиниках, расширив предоставление женщинам услуг по зачатию, сохранению ребенка и родовспоможению, послеродовой реабилитации, а также услуг по сохранению мужского здоровья и т. д., как это сделано в десятках регионов России.
Представители Красного Креста, также участвовавшие в дискуссии, подтвердили данные о множественных нарушениях в частных клиниках региона. По 16 клиникам неравнодушными гражданами были написаны 11 заявлений в генеральную прокуратуру, но за полгода изменения в ситуации не зафиксировано.
Участники круглого стола отмечают, что в Калужской области сложилась успешная практика социальной поддержки беременных женщин и многодетных семей, создана система эффективно действующих учреждений социальной помощи семье и детям, взят устойчивый курс на усиление потенциала благополучной многодетности. В региональной системе образования в некоторых районах области внедрен проект образовательного семьеведения, представленный в настоящее время учебным курсом «Нравственные основы семейной жизни» для старшеклассников общеобразовательных школ.
Среди предложений по совершенствованию демографической политики были:
- рассмотреть возможность установления стимулирующих надбавок и премий медицинским работникам за наилучшие показатели по сохранению и ведению беременности;
- продолжить работу по расширению форм и методов адресной помощи беременным женщинам и семьям с особым статусом, студенческим семьям, семьям участников СВО, молодым семьям, в том числе в улучшении жилищных условий и привлекать к этой работе некоммерческие организации Калужской области;
- изучить положительный опыт других регионов РФ и медицинских организаций Калужской области по внедрению программ по профилактике абортов и направить рекомендации всем подведомственным организациям региона;
- проработать вопрос обеспечения многодетных семей с 5 и более детьми в Калужской области автотранспортом на условиях льготной или безвозмездной аренды (с размещением на автомобилях символики Калужской области и лозунга «Дети – будущее Калужского края»);
- внедрять технологии воспитательной работы с нравственными ориентирами, позволяющими сформировать у юношей и девушек устойчивые изменения репродуктивных установок на воздержание до брака, единобрачие, традиционные семейные ценности и многодетность;
- усилить контроль за осуществлением медицинскими организациями всех форм собственности по обязательному доабортному консультированию, соблюдением «недели тишины», проведением операций по прерыванию беременности без наличия результатов УЗИ и необходимого набора анализов, информировании женщины о возможных последствиях аборта.
Также участники круглого стола призвали предприятия и организации Калужской области совестно с профсоюзами оказывать поддержку работникам с семейными обязанностями, беременным женщинам, многодетным семьям.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте