31 марта 2024 года, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено первое особое Богослужение, которое всегда совершается вечерами воскресенья во 2, 3, 4 и 5-ю недели продолжающегося Великого Поста, - Вечерня с чтением Акафиста Божественным Страстям Христовым, или Пассия, служение которого возглавил настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин. Ему сослужили: иерей Максим Картуесов и иерей Олег Плешаков.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
Вначале совершалась Вечерня, затем священнослужители зачитали текст Акафиста Страстям Христовым, по завершении чего отец-настоятель прочитал отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (гл.26 и 27 (зач.107-114)), повествующий о последних днях жизни, страданиях и смерти Господа Иисуса Христа и произнёс проповедь, зачитал Молитву ко Господу Иисусу распятому. Духовенство и верующие, по обычаю, совершили поклонение установленому в центре храма Распятию.
***
«Мы с вами сейчас слушали отрывок из Евангелия от Матфея, а также акафист, который написал святитель Иннокентий Херсонский. Раньше, когда в семье умирал кто-то из родителей, дети старались собраться рядом с ним, чтобы внять каждому его слову и наказу. Даже если это был очень сложный наказ, люди во что бы то ни стало старались его исполнить. Так и для нас с вами очень важны те слова, которые сказал Господь наш Иисус Христос в последние часы Своей жизни, находясь на Кресте.
Спаситель обращается к Отцу Небесному — он молится за Своих обидчиков, говоря: «Отче, прости им, ибо не ведают,
что творят» (Лк. 23:33—34). Вспомним, Господь учил Своих учеников: «Молитесь за обижающих вас, благословляйте проклинающих вас, добро творите творящим вам напасть» (Мф. 5:44). Но одно дело учить, говорить, а другое дело Самому это исполнить в Своей жизни. И мы видим, что Спаситель показывает, как можно молиться не только за обидчиков, но и за убийц.
Обращается Христос и к Своей Пречистой Матери: «Жено! се, сын Твой» (Ин. 19:26), указывая на апостола Иоанна Богослова. Господь показывает нам, что, даже находясь на Кресте Он заботится о Своей Матери — праведный Иосиф уже давно умер, и кроме Сына у Нее никого нет. И Спаситель вручает Её апостолу Иоанну. Он также говорит и Своему ученику: «се, Матерь твоя!» (Ин. 19:27). В лице апостола Христос как бы и нас всех вручает Пресвятой Богородице. Верующие в молитве обращаются к Матери Божией, как к родной маме. И Царица Небесная действительно очень скоро откликается и помогает нам, как родная мать.
Мы знаем, что на Кресте Господь сказал очень страшные слова: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). Многие из нас с вами видели, как умирают люди. Бывает, что человек тяжело уходит — он не хочет умирать, его душа трепещет, тело противится. Конечно, Господь, по Своей Божественной ипостаси постоянно пребывает с Богом Отцом и с Богом Духом Святым. Но как Человек Он испытал это страшное состояние, когда кажется, что Господь не слышит молитв и оставил Его.
Часто от людей нецерковных или около церковных можно услышать: «Вот вы говорите, что ваш Бог есть любовь. А где же она? В чём проявляется, если вокруг войны, террористические акты, различные грабежи, убийства и так далее?» В двух словах им не объяснить, но никто не хочет долго и серьёзно побеседовать. Но мы с вами, православные христиане, это прекрасно знаем. Вершина этой любви — это вершина Голгофы, где стоит Крест, на котором пребывает Господь и Бог наш Иисус Христос с распростёртыми объятиями. Он хочет обнять всех нас и вместить в Своё вечное и блаженное Царство. Сейчас мы с вами будем прикладываться к кресту Господню. Давайте никогда не забывать, какой дорогой ценой куплено наше спасение. Аминь.
Проповедь иеромонаха Андрея (Сироткина) после чтения Евангелия за 1- й Пассией 2024 года.
По материалам сайта www.tatmitropolia.ru.