Prev Next

20 и 22 марта 2024 года, в среду и пятницу 1-й Седмицы Великого Поста, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги были совершены утренние уставные богослужения (утреня, Часы, Изобразительны, Вечерня) с Божественной Литургией Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова.
Богослужения возглавлял настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин. Ему сослужили : иерей Максим Картуесов, иерей Олег Плешаков и диакон Олег Машанов.
Пел хор храма под управлением регента Елены Суяковской.
По заамвонной молитве за пятничной Литургией, по обычаю 1-й постовой Седмицы, духовенством был совершен чин освящения колива: прочитан молебный канон великомученику Феодору Тирону, после чего отец-настоятель благословил приготовленное коливо, окропил его Cвятой водой и традиционное великопостное блюдо было роздано всем желающим.
***
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в пятницу 1-й седмицы Великого поста.22 марта 2024 г.г.Смоленск, Свято-Успенский кафедральный собор.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня день памяти великомученика Феодора Тирона. Это событие бывает неизменно в завершении пятницы Первой седмицы Великого поста. Тем самым Святая Церковь напоминает нам о том подвиге, который совершали святые мученики в Церкви, добровольно отвергая себя ради любви к Богу. И знаменательно для нас житие святого великомученика Феодора Тирона. Тирон в переводе с латыни означает «новобранец». Это был молодой человек, воин, который служил в римском войске и на требование принести жертву идолам он отказался и

мученически пострадал, как и те сотни тысяч мучеников Христовых, которые сложили свои головы в первые века христианства. И делали это они мужественно, с горячей любовью к Богу, самоотверженно, не думая о том, что им принесёт в жизни самоотречение, поскольку они знали, что оно принесёт Самого Бога в их жизнь. А без Бога все остальное бессмысленно в нашей жизни.
И вот, примерно через 50 лет после мученической кончины Феодора Тирона, император Юлиан Отступник, правивший всего три года – с 361 по 363 год – решил обмануть православных христиан во граде Константинополе и повелел своим помощникам тайно окропить идоложертвенной кровью ту пищу на рынках, которую покупали в эти дни православные христиане. И великомученик Феодор, явившись архиепископу Константинограда, повелел ему, чтобы он предупредил христиан, чтобы они в эти дни первой седмицы Великого поста не покупали ничего на рынке, потому что пища по распоряжению императора была окроплена идоложертвенной кровью. И великомученик Феодор повелел через архиерея Божия, чтобы в эти дни первой седмицы православные христиане вкушали коливо – варёную пшеницу с медом.
И в воспоминание этого события IV века Церковь до сих пор совершает освящение пшеницы с медом и с другими сладостями и приношениями Божиими. Пусть для нас с вами это воспоминание станет примером того, как и мы мужественно должны противостоять собственному греху, как мы должны ему противодействовать.
Преподобный Авва Дорофей в его «Душеполезных поучениях», в 13-й главе, предлагает нам один из способов этого противодействия. Он говорит о том, что когда тебя обижают, не следует на это откликаться, нужно благословлять обижающего тебя (см. Авва Дорофей. Душеполезные поучения и послания. Глава 13 «О том, что должно переносить искушение с благодарностию и без смущения»). И ещё одним из способов противодействия злу преподобный Авва Дорофей называл молитву друг за друга. И вот он привёл случай, когда старец, видя как его послушник, находящийся во святой обители, бывает подвержен блудной страсти, борется с ней, как противодействует ей, старец из милосердия своего, предложил этому молодому иноку помолиться, чтобы по его молитвам (по молитвам старца) Господь избавил бы его от этой напасти. Но молодой монах, очень мудро ответил старцу. Он сказал, что: «Я прошу тебя не о том, чтобы ты меня освободил от этой страсти, а молю, прошу тебя о том, чтобы ты умолил Бога дать мне терпение для того, чтобы я с нею боролся».
Поэтому, дорогие братья и сестры, будем просить Бога не о том, чтобы Он нас избавил от той или иной страсти легко, поскольку это может нас ввести в гордость, а будем молить Бога о том, чтобы Он дал нам терпение преодолевать все те невзгоды, страсти и напасти, которые помогли бы нам стать мудрее. А если мы будем мудрее, значит, будем и смиреннее.
Поздравляю вас с этим ярким праздником, духовно светлым, который укрепляет нас в предстоящие дни Великого поста. Этим богослужением мы завершаем многотрудное поприще первой седмицы Великого поста. Но это не значит, что мы с вами прекращаем наши подвиги ради Христа. Пусть каждый из нас думает о том, что совершаемые нами подвиги необходимы не для того, чтобы нам исполнить Закон, а для того, чтобы угодить Христу. Главная наша задача – не исполнение Закона, а благоугождение Господу. В этом цель нашего пощения.
Храни вас всех Господь!
По материалам сайта www.smoleparh.ru.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте