28 августа 2023 года, вечером понедельника, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги совершили погребение Плащаницы Пресвятой Богородицы.
Праздничное Богослужение возглавил настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин.
Ему сослужили: иерей Максим Коновалов-настоятель храма в честь Богоявления Господня г. Калуги и клирики Никитского храма - иерей Стефан Бойко, иерей Максим Картуесов, иерей Олег Плешаков и диакон Олег Машанов.
Пел хор храма под управлением регента Ольги Фомичевой.
На Утрени перед установленной в центре храма гробнице с плащаницей духовенством было прочитано последование на погребение Божией Матери, состоящее из 17-й кафизмы, соединенной с особыми стихами в честь Царицы Небесной и Ее Успения.
По завершении чтения Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки отец Максим и отец Олег прочитали Каноны Успению Пресвятой Богородицы.
После Великого Славословия состоялся крестный ход с Плащаницей вокруг храма, в завершении которого богомольцы подходили поклониться Богородичной Плащанице, отец-настоятель помазывал верующих освященным елеем.
***
Чин Погребения Пресвятой Богородицы – особое богослужение в православной Церкви, во время которого воспоминается успение и погребение в Гефсимании Божией Матери.
Чин Погребения Пресвятой Богородицы включает в себя как грустные песнопения, посвященные успению (смерти) Девы Марии, так и богослужебные тексты, дарующие человеку надежду на исполнение обетования самой Богородицы о заступничестве человечества перед Богом до момента скончания времен.
Отправления
богослужения Погребения Божией Матери является благочестивым обычаем, вошедшим в литургическую жизнь Церкви. В Типиконе (главной книге, отображающей богослужебный устав Церкви) самого последования чина Погребения Божией Матери и указаний на его совершение в православных храмах нет. Однако такое умолчание Типикона об этой службе не является серьезным препятствием к отправлению богослужения, ведь в таком действии проявляется особая любовь человека к Божией Матери и почитание усердной Заступницы христиан.
На Руси чин Погребения получил большое распространение уже в XVI веке и в виде похвальных статий издавна совершался вместе с праздничной службой в Киево-Печерской лавре и в костромском Богоявленском монастыре. Отметим здесь указание старообрядческого устава по 6-й песне канона: «аще изволит настоятель», совершается на средине храма собором со свечами у всех «надгробное пение» – такое, как в Киевской лавре, без ектений; «аще храм (Успения), подобает неотложно быти надгробному пению». В редакции действующего ныне в Русской Церкви Типикона самого чинопоследования и необходимых уставных указаний нет.
В приходской практике (в случае наличия Плащаницы Божией Матери) в настоящее время чин Погребения может совершаться либо накануне праздника Успения, 14 августа по старому стилю, на утрене, что соответствует иерусалимской традиции; либо на праздничном всенощном бдении; либо в один из ближайших дней периода попразднства (обычно вечером 16 или 17 августа по старому стилю; 17 августа предпочтительнее и символически – как третий день после Успения, и исторически – такова была практика в Гефсиманском скиту).
По материала сайта www. троицкий - монастырь. рф.