Богослужения Димитриевской Родительской Субботы были совершены в Никитском храме г. Калуги.
На 5 ноября в этом году приходится заключительная Родительская суббота, последняя поминальная суббота в этом году – Димитриевская, установленная в канун дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).
Накануне памятного дня, 04 ноября 2022 года, вечером пятницы, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуге настоятелем храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова, иерея Стефана Бойко, иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова совершалось Заупокойное Вечернее Богослужение – Парастас с чтением 17- й Кафизмы (118-й Псалма) из Псалтыри.
Субботним утром, 05 ноября 2022 года, в храме было совершено служение двух Божественных Литургий.
Раннее Богослужение совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове.
Позднее Богослужение совершил протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Стефана Бойко и диакона Олега Машанова.
На Сугубой ектение за Литургиями возносились прошения и особая Молитва о Святой Руси.
По завершении обоих Богослужений священнослужителями совершалась Великая Панихида, за которой поминались все от века усопшие православные христиане.
***
Наступает Димитриевская родительская суббота.
Для каждого из нас важна и дорога память о тех, кто оставил наш мир. Для наших усопших родственников уже не важно, во что они будут одеты и какой будет гроб, сколько денег родня потратит на церемонию похорон и надгробную плиту. Душа умершего снимает с себя, словно ветхие одежды, бренное тело, и улетает к Творцу. По сути, все, что ей нужно – это молитва.
Наступает Димитриевская родительская суббота, особый день памяти усопших. Многие из нас пойдут в храм, многие посетят кладбище. Даже если нет возможности, молитесь дома, в своих домашних молитвах, поминайте тех, кто дорог вашему сердцу. Тех, кто из поколения в поколение создавал благоприятные условия, чтобы вы пришли в этот мир.
Поминать усопших нужно постоянно.
Поминальных дней в церковном календаре много, но Димитриевская родительская суббота является одним из основных дней. Это теперь, спустя много времени, мы стали поминать всех усопших. Хотя изначально молились об упокоении воинов, погибших в Куликовом сражении. Дмитриевскую субботу церковь празднует накануне дня памяти святого Димитрия Солунского (8 ноября), зверски замученного за веру во Христа. В пятницу на вечерней службе служится парастас (особая панихида). В Дмитриевскую субботу служится литургия и общая панихида.
Поминать усопших нужно постоянно, не только в церкви, но и дома, келейной молитвой. Этим мы воздаем дань памяти тем, кого уже нет среди живущих на земле. Мы, православные, верим в загробную жизнь, и понятия смерти, как завершения всего, для нас не существует. Молитва – это разговор с Богом, молитва за упокой – разговор с теми, кого мы всем сердцем любили. Это возможность испросить у Создателя отпущение их грехов.
День памяти, погибших за Христа и отечество.
Димитриевская родительская суббота была утверждена святым благоверным князем Димитрием Донским, как день памяти погибших за Христа и отечество. Сколько их, мучеников и новомучеников, простых солдат, положивших свою жизнь на алтарь победы? Они бесстрашно шли на врага со словами «За Христа и Отечество», терпели страдания от немыслимых, зверских пыток. Многие из них даже и не догадывались, что исполняют Божью заповедь, просто делали то, что считали правильным.
Войны, инквизиции, гонения на христиан, унесли немыслимое количество людей. В дни поминания усопших, они рядом с нами, в храмах и церквях. Мы молимся за них, а они за нас просят Милосердного Бога.
По сложившейся традиции.
По многовековой сложившейся традиции, люди посещают кладбище, убираются на могилках. Принято раздавать милостыню тем, кто в этом нуждается. Не стоит забывать, что понятие «милостыня» имеет большой спектр значений. Это наша молитва, добрые дела, помощь попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию, благочестивая жизнь, и многое другое. Когда мы служим Богу через людей, совершая дела, говорим: «Тебе, Господи», мы творим жертву, угодную Богу. Это доброе помогает и нашим усопшим облегчить их небесную жизнь. Они ведь не могут ничем изменить бремя грехов, а мы можем им помочь. Да не просто можем, это наша святая обязанность.
Наступает Димитриевская родительская суббота – особый день памяти и чистоты. В этот день рекомендуется навести порядок, помыться, приготовить поминальный ужин. Также будет уместно раздать людям продукты, которые любили усопшие, с просьбой помянуть. Единственно, что не рекомендует Святая Церковь – поминать усопших алкоголем, вспоминать плохое и устраивать увеселительные мероприятия. Да, это не день траура, но ведь нет ничего весёлого в том, что любимый человек покинул наш мир.
«Не забывайте меня в своих молитвах».
В Псковской области, на границе с Латвией и Белоруссией, есть маленький городок Себеж. Близ него находится деревенька Прихабы. До войны там стоял храм, освящённый в честь Николая Чудотворца. В этом храме служил Новомученик Афанасий Прихабский (Кислов). В конце войны, по неосторожности, храм сгорел. Батюшка не дожил до этого скорбного дня, его расстреляли 23 августа 1937 года в Тверской тюрьме НКВД.
Каждый год в день его смерти служится панихида и совершается крестный ход. На месте сгоревшего храма осталось только крылечко, поклонный крест и старое, заброшенное кладбище, на котором когда-то хоронили священников. На одном из надгробий сохранилась надпись: «Не забывайте меня в своих молитвах».
Такие слова нужно писать на каждом надгробье, чтобы мы, живые, помнили о тех, кто покинул наш мир. Чтобы каждый раз, приходя на могилку близкого человека, мы помнили о молитвенной ответственности перед его душой.
Наступает Димитриевская родительская суббота. В канун этого дня хочется вспомнить слова святых отцов, которые говорили, что мы в ответе за грехи своих предков до седьмого колена. Чтобы облегчить их участь перед Богом, нужно молиться и жить благочестиво. Закончить хочется словами святителя Николая Сербского: «Когда Господь прощает умерших грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков. В этом и заключается смысл церковных молитв за умерших, чтобы Господь простил их грехи, и чтобы наказание не пало на их детей».
По материалам сайта www. semyaivera. ru.