Образ Казанской иконы Божией Матери молитвенно почтили в Никитском храме г. Калуги.
04 ноября, в день, когда общественность отмечает День Народного Единства, Православная Церковь совершает празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, которое установлено в благодарность за избавление, по молитвам к этому образу Царицы Небесной, града Москвы от польских интервентов в 1612 году.
03 ноября 2022 года, вечером четверга, в канун памятного дня, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настотяелем храма протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Стефана Бойко, иерея Максима Картуесова, иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова было совершено торжественное Всенощное Бдение с Литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея, на Полиелее, за Утреней которого было пропето Величание Пресвятой Богородице перед иконой Её «Казанской»:
«Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь// всем, с ве́рою притека́ющим к нему́.».
По завершении Евангельского чтения, отец Алексий совершил помазание прихожан освященным елеем. Верующее, подходя поклониться иконе Казанской Божией Матери и под помазание, получали кусочки освященного за Литией хлеба.
04 ноября 2022 года, в сам праздничный день, в храме совершалось служение двух Божественных Литургий.
Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Стефан Бойко при диаконе Олеге Машанове.
Служение Позднего Богослужения возглавил протоиерей Алексий Пелевин. Ему сослужили иерей Максим Картуесов и диакон Олег Машанов.
На Сугубой ектение за Богослужениями возносились прошения и Молитва о Святой Руси, Сугубая Молитва о здравии болящих/недужных.
По завершении и Раннего, и Позднего Богослужений перед образами Казанской Божией Матери совершалось Молебное пение.
По окончании Молебного пения за Поздним Богослужением были пропеты Уставные Многолетия, отец-настоятель обратился к собравшимся в храме верующим со словом проповеди.
***
Проповедь в День Казанской иконы Божией Матери - День народного единства.
Всех вас, мои дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с днем Казанской иконы Божией Матери!
Этот день, дарованный нашему народу, стал не просто днем церковного торжества, он стал днем нашего единства, днем нашей национальной гордости! И этот день нас относит к событиям XVII века, к тем страшным временам, когда Руси Святую постигли потрясения. В истории это время называется временем Смуты, когда и во власти не было порядка, когда раздробленность, разбой, многоразличные проблемы обрушились на просторы нашей Руси. Тем более еще и войны, иноземные захватчики дошли до самой Москвы, покорили Москву, и в Кремль вошел так называемый лжецарь, который должен был возглавить государство Российское. А что самое ужасное - большинство людей, живших в то время, способствовали тому, чтобы этот лжецарь стал управлять великим народом. Многие боярские роды способствовали тому, чтобы покончить с прежним государством…
Но на человеческие свершения часто не бывает воли Божией. Так не было ее и на то, чтобы свершилось такое разрушение Руси. Да, постигли наш народ испытания и смуты, но в какой-то исторический момент произошло вразумление народа нашего. Люди увидели не просто опасность захвата страны, но опасность самого бытия великой Православной Руси. Водимое Духом Святым, получившее воззвание Патриарха Ермогена, находившегося в застенках, в плену врагов, народное ополчение, возглавленное великим мужами смогло соорганизоваться, смогло найти в себе силы. Под предводительством Казанской иконы Божией Матери они не просто освободили Китай-город, а затем и Москву, но и выгнали врага за пределы Отечества. День Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, стал день победы - не только над иноземным врагом, но и победы на Смутой, над грехом. Народ, осознав свою неправоту, свои проступки, молился Господу, чтобы Покров Божией Матери был над ним, как и раньше. Новая страница истории, где не было перечеркнуто и прошлое, началась в нашей стране.
Всматриваясь в исторические страницы, вчитываясь в события тех времен, еще и еще раз утверждаешься в особом водительстве Царицы Небесной. Покров Ее заступничества (как бывало не раз и в предыдущие века, и в последующие!) явил народу нашему чудо - насколько Бог любит наш народ, насколько сильная вера нашего народа и покаяние за содеянные грехи приводит в движение руку Божию, насколько Господь через Свою любовь, порой через искушения и страдания, дает и некую силу, которая не может сравниться ни с одной материальной физической силой.
Так было на протяжении всей истории. Я уже говорил о XVII веке, а ведь так было и в 1812 году, когда в пределы Отечества нашего вошел Наполеон с превосходящей наше войско силой и дошел также до Москвы, но был изгнан из пределов Отечества… Да и не такая давняя история нашей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - здесь также была явлена сила Царицы Небесной. Этот враг приступил к Москве буквальное в краткие сроки - с июня до октября месяца… И неоткуда было черпать силы, кроме как в заступничестве Божием… Мы знаем, как развернулись дальнейшие события.
Все эти исторические примеры дают нам глубокую уверенность, силу и надежду - если мы будем хранить веру Православную, то никто не сможет нас победить. Сегодня невидимо продолжается война, которая некогда была начата. Сегодня мы слышим, как с неистовой силой пытаются указать стране нашей место в мировом устроении, пытаются повлиять на ее строй. Но все те, кто желает этого, кто пытается это сделать, не рассчитывают на особой покровительство Божие над Отечеством нашим. Неслучайно день 4 ноября снова празднуется как День народного единства, доказывающий, как можно в единстве духа, в союзе мира любые испытания и трудности пройти. Как можно, не теряя своей веры, упования на Бога, обрести силу, как можно сохранить себя. А если только человек теряет веру и изгоняет Бога из своей жизни, он становится слабым, поддается воздействию любых сил бесовских.
Этот праздник, день Казанской Божией Матери - наше историческое напоминание о силе духа, о великом призвании нашего народа к свидетельству о любви Бога к человеческому роду. Я всех вас поздравляю с праздником!
Епископ Выборгский и Приозёрский Игнатий.
По материалам сайта www.eparchiya-viborg.ru.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/3934-obraz-kazanskoj-ikony-bozhiej-materi-molitvenno-pochtili-v-nikitskom-khrame-g-kalugi#sigProGalleriabf0bd5e4ee