Prev Next

Народное искусство Калужского края.

23 октября в ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Калуги (Никитский) состоялась лекция-историческое погружение «"Народное искусство Калужского края": к 30-летию Дома мастеров (Муниципальный музей народных промыслов Калужского края)», которую в образе жительницы "Калужской Гамаюнщины" представила сотрудник отдела краеведения ЦГБ им. Н.В. Гоголя Ирина Владимировна Маркина. На лекции присутствовавшие для себя открыли множественные элементы народного костюма как "Монастырщины" Перемышльского уезда, так и "Гамаюнщины" Калужского уезда, а так же их происхождение и значение. Не смотря на близкое расположение этих районов, они отличались как по способу ношения, так и по названию. Это понёва: "простая", "подносок", "добрая", "лавошная", "волосяная" ( завязывающаяся на талии несшивная юбка из тонкой блестящей шерсти, шириной иногда более двух метров). Сарафан: "косоклинный", "прямой". Рубаха:"весёлая", "расхожая", "грусмёная". Занавеска: "вислая", "с плечиками". Но самым сложным был  головной убор, который порой надевали заранее, поскольку это требовало много времени. Поскольку символом зажиточности и достатка была корова, то "кичка" имела рога.  Такими же сложными были украшения женщины, которые выполняли, в первую очередь, роль оберега.

 

Кроме подробного описания народного костюма, посетители лекции услышали и увидели украшения домов в виде наличников, выполненных пропильной резьбой, узнали о хлудневской игрушке, которая теперь стала официальным брендом, и о калужском тесте. В основе лекции лежали исследования ведущих этнографов Калужского края и отзывы современников о калужских народных промыслах. В заключение лекции было рассказано о деревянной усадьбе Слесаревых – дом №9 по ул. Веры Засулич (Григоров переулок), который в 1992 году был реставрирован и стал теперешним Домом мастеров. В этом году ему исполнилось 30лет.

Следующая встреча с краеведом, поэтом, художником Ириной Владимировной Маркиной пройдет 13 ноября и будет посвящена Великому стоянию на Угре.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 658 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте