23 октября.19-я Неделя по Пятидесятнице. Память святых отцев VII Вселенского собора, память святого преподобного старца Амвросия Оптинского.
22 октября 2022 года, субботним вечером, в канун 19-й Седмицы по Пятидесятнице и в канун воспоминания преставления преподобного Амвросия Оптинского, в канун дня памяти святых отцев 7-го Вселенского Собора, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено торжественное Всенощное Бдение с Литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея, служение которого возглавил настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин. Ему сослужили: иерей Стефан Бойко, иерей Максим Картуесов, диакон Олег Машанов.
На Великой Вечерне зачитывались паремии преподобных - отрывки из книг Ветхого Завета.
На Полиелее, за Утреней было пропето Величание преподобному старцу Амвросию Оптинскому «Ублажаем тя, преподобне отче Амвросие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов» и зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Иоанна Богослова (гл.20, ст.11-18),повествующий о явлении воскресшего Господа Иисуса Христа святой равноапостольной жене-мироносице Марии Магдалине.
По завершении чтения отец Стефан совершил помазание верующих освященным елеем. Каждый, подходящий под помазание, получил освященный за Литией хлеб.
23 октября 2022 года, воскресным днём, в храме совершалось служение двух Божественных Литургий.
Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове.
Позднюю Божественную Литургию совершил протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове.
За Евангельским чтением в этот день были прочитаны два отрывка: отрывок из Святого Евангелия от святаго славнаго, всехвальнаго апостола и евангелиста Луки (гл.07, ст.11-16) , повествующий о случае воскрешения Спасителем сына вдовы из города Наин, единственного у матери, и отрывок, читаемый в дни памяти святых, прославленных в чине преподобных, который содержит Нагорную Проповедь Христа (Святое Евангелие от апостола и евангелиста Луки, гл.6, ст.17-23).
На Сугубой ектение за Литургиями были вознесены прошения и Молитва о Святой Руси.
По завершении Позднего Богослужения перед иконой преподобного Амвросия Оптинского было совершено славление святому, отец Алексий произнёс проповедь.
По окончании и Ранней, и Поздней Службы совершались молебны перед пребывающими в храме святынями из Свято-Успенского Гремячева женского монастыря: ковчегом с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца - покровителя воинства и иконой с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
***
С воскресным днем!
Сегодня мы с Вами слышали Евангельское чтение о том, как Господь пошёл в город, называемый Наин. С Иисусом Христом было множество учеников Его, множество народа. Когда Господь приблизился к городским воротам, то в этот момент выносили умершего сына вдовы. Увидев бедную женщину, Спаситель сжалился над ней: «Не плачь!». И, подойдя, прикоснулся к одру и сказал: «Юноша, тебе говорю: встань!» И мёртвый поднялся, сел и стал говорить. Всех объял страх, и славили Бога, говоря: «Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».
Как мы видим, братия и сестры, это Евангелие описывает трагическое событие, когда мать хоронит единственного сына. Люди её любят, множество народа соболезнует, скорбит вместе с ней. Но Господь не говорит ей слов утешения, не говорит ей о воскресении из мёртвых, а просто обращается к глубине её веры. Он произносит только два слова: «Не плачь!». И в этих словах есть призыв для женщины, чтобы она вышла из состояния своего горя. Нашла в себе опору в надежде на будущее, не жила переживанием скорби, переживанием боли, а жила той надеждой, к которой призывает Господь. И Бог, видя сердце её, как Всемогущий Бог, понимает, что Он может положиться на её веру и, прикоснувшись к одру, говорит: «Юноша, Тебе говорю: встань!» И юноша воскресает из мёртвых.
Для нас это Евангелие - наставление в том, как следует относиться к скорбям нашей жизни. Не все мы, конечно, испытали горе наинской вдовы, похоронившей сначала своего мужа, а потом и единственного сына, единственную надежду. Но многие из нас испытывают скорби, когда что-то случается, кто-то заболевает или, может, из наших любимых, сродников, знакомых, друзей умирает, отходит ко Господу, и наше сердце наполняется тоской. А, может быть, мы сами в чём-то разочаровываемся, в нашей жизни что-то не получается, какие-то планы не сбываются. Много разных причин бывает в жизни и огорчений. И Господь в этот момент ждёт, как мы проявим свою веру в Него. Он обращается к нам с теми же словами, с которыми обратился к женщине, хоронящей единственного сына, он говорит нам: «Не плачь» или «Не скорби, не беспокойся, не унывай, не печалься!»
Подобные призывы мы часто слышим в сердце. Но как мы на них отвечаем? Не всегда готовы отбросить от себя эту скорбь, отбросить через то, чтобы перестать жалеть себя, чтобы перестать быть замкнутыми, перестать быть обиженными на кого-то. Если мы находим в себе силы, если мы обращаемся с молитвой к Господу, то Всевышний непременно разгоняет над нами тучи скорби. Непременно даёт нам силы, чтобы мы встали и дальше жили с надеждой и верой. Ибо и смерть, как говорит апостол Павел, может быть приобретением, потому что мы имеем Господа Иисуса Христа, Защитника и Покровителя и Спасителя нашего. Который и в земной жизни нам помогает во многом, когда мы обращаемся к нему с искренней верой и стараемся видеть Его всем своим сердцем. Но и по переходе из временной в жизнь вечную Господь также от этой любви не оставляет нас. Поэтому, братия и сестры, нам надо искать той веры и той любви, которая будет связующим звеном между жизнью временной и жизнью вечной. Это нелегко найти. Но, найдя, ещё труднее не потерять.
Мы приходим к Богу часто с полным желанием Ему служить. Но встречаясь с временными трудностями, с какими-то искушениями, проблемами, мы уже забываем, что надежду трудно возлагать на Господа и только на Него. Мы становимся сами решителями своих проблем, своих забот, внутренне как бы говоря Господу: «Господи, я сам всё сделаю, я сам всё улажу!» И вот это «я сам» становится причиной многих и многих ошибок, многих и многих неприятностей, многих и многих разочарований. Надобно это помнить, и помнить, что Господь сказал: «По вере вашей да будет вам». И в этих словах заключается великая истина: от человека нужна вера, чтобы Господь дал бы то, что ему необходимо на потребу для спасения его души.
АМИНЬ.
По материалам сайта www.kuvekinohram.ru.