25 февраля. Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Память святителя Алексия, митрополита Московского и Всея Руси чудотворца.
25 февраля Православная Церковь совершает празднование в честь Иверской иконы Божией Матери и молитвенно чтит память святителя Алексия, митрополита Московского.
24 февраля 2022 года, вечером, в канун памятного дня, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное Бдение.
25 февраля 2022 года в Храме было совершено служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоустого, которое возглавил настоятель – протоиерей Алексий Пелевин, ему сослужили: иерей Олег Плешаков, протодиакон Сергий Комаров - руководитель Отдела по взаимодействию с государственными структурами, обществом и СМИ Калужской епархии и диакон Олег Машанов.
На Сугубой ектение за Богослужением были вознесены особые прошения о единстве Святого Православия, мире на Украине и во время распространения вредоносного поветрия чтомые и Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая, Молитва о мире на Украине и сугубая молитва о болящих.
По завершении Литургии перед принесенной в центр Храма на празднично украшенный аналой Иверской иконой Божией Матери духовенством было совершено Молебное пение, за которым были пропеты тропарь и кондак Пресвятой Богородице перед иконой Ея «Иверская». Отец Алексий зачитал молитву Пресвятой Богородице перед Иверской иконой возносимую. Было пропето Величание.
Чудотворная Иверская икона имеет и другое название – Хранительница или Вратарница, связанное с чудесным явлением иконы, произошедшее в Малой Азии. Там в IX веке по Рождеству Христову начались гонения на святые иконы. Однажды в дом вдовы, проживающей в городе Никеи, явились солдаты-иконоборцы и в злобе проткнули икону Божией Матери копьем. В тот самый момент на щеке Богородицы как из живой раны показалась капля крови. Спасая образ, вдова понесла его к морю, и икона, стоя на воде, удалилась от нее. Явилась она в огненном столпе уже много лет спустя у стен Иверской обители, что на Афоне, и пожелала быть на вратах ее, отчего и зовется Вратарницей или Хранительницей.
О чудотворной Иверской иконе на Руси узнали в XVII веке во времена царствования Алексея Михайловича. Архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.
Икона была написана и 13 октября 1648 года ее встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. (Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.).
С иконы, находившейся в царской семье, был сделан список, который в 1669 году установили в часовне у ворот, выходящих на главную – Тверскую – улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей.
В 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.
В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена. Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города
Одна из страниц новейшей истории Николо-Угрешского монастыря связана с удивительным Иверским образом. Покойный Патриарх Алексий II с теплым участием и заботой относился к Угрешской обители, всегда помогал братии монастыря. В знак своего душевного расположения однажды Святейший привез на Угрешу Иверскую икону Божией Матери, которая сегодня находится в Успенском храме.
По материалам сайта www.ugresha.org.